Рок-календарь: Брайан Джонсон становится вокалистом AC/DC

34 года назад 19 апреля Брайан Джонсон (Brian Johnson), 32-летний вокалист английской группы Geordie вошел в состав AC/DC, заменив нелепо погибшего после пьянки-гулянки Бона Скотта. 19 февраля 1980 года, Скотт был обнаружен в автомобиле мёртвым. Ему было 33 года. Как было отмечено в свидетельстве о смерти, кончина была вызвана острым алкогольным отравлением — "смерть в результате несчастного случая".

Брайан родился 5 октября 1947 в Данстоне (Англия), в маленьком грязном домике рядом с железной дорогой. Его вокальные данные дали о себе знать ещё в детстве. Ребёнком Джонсон пел в церковном хоре, где отличался хорошими вокальными данными, некоторое время он даже выступал в популярном шоу. Впрочем, об этом времени, он высказывался всегда очень цинично:

"Была ли это религия? Нет, это были два шиллинга и шесть пенсов в неделю!"

На момент прихода в AC/DC Брайан не был новичком в мире музыки. В 60-х он успел попробовать себя в качестве вокалиста в доброй дюжине местных групп, а 1971 вместе с друзьями создаёт собственную, позже известную как Geordie. Переменным успехом группа выступала (даже играли на разогреве у Deep Purple) и записывала альбомы, вплоть до распада в 1976.

В 1978 Джонсон впервые услышал AC/DC, а конкретно, альбом Let The Be Rock и просто влюбился в песню Whloe Lotta Roise (которую, даже исполнял в составе уже реформированной Geordie), потом он увидел выступление группы в телешоу Rock Goes To College.

Малоизвестный факт, что один американский фанат AC/DC услышал Брайана и решил, что такой певец вполне может подойти для его любимой группы и послал альбом Geordie в менеджерское агентство Lebber & Krebbs. Затем эта запись попала в руки менеджера AC/DC Питера Менча, который в свою очередь передал её музыкантам.

Позже Ангус Янг вспоминал: 'Я помню первый раз, когда я услышал имя Брайана от Бона (Скотта). Бон упомянул, что был на гастролях в Англии, с его тогдашней группой, и что слышал Брайана в группе под названием Geordie, и сказал: "Брайан Джонсон, великий рок-н-ролл певец, в стиле Литтл Ричарда". И это был большой идол Бона, Литтл Ричард. Я думаю, что когда он увидел Брайана в то время, он подумал: "Ну, вот этот парень знает, что такое рок-н-ролл". Он рассказал он об этом, здесь в Австралии. Я полагаю, что в тот момент, когда мы решили продолжить, Брайан, было первое имя, о котором подумали я и Малколм (Янг), и сказали, что нам следует проверить, сможем ли мы его найти'.

В марте 1980 года, Джонсон получил телефонный звонок, с предложением прибыть в Лондон, для прослушивания на роль вокалиста AC/DC. На первом прослушивании он исполнял песни AC/DC (в том числе свою любимую Whloe Lotta Roise), Nutbush City Limits (Айка и Тины Тёрнер) и несколько номеров Чака Берри. О своём назначении Брайан узнал от Малколма (который изначально был скептически настроен в его отношении), который позвонил ему и 29 марта пригласил уже на третье прослушивание. Смущенный Брайан поинтересовался, всё-таки он получил место или нет, на что последовал утвердительный ответ. Джонсон попросил перезвонить ему, чтобы он смог собраться с мыслями. Когда Малколм перезвонил, новоиспеченный вокалист уже высадил уже целую бутылку, отмечая своё назначение, а его младший брат решил, что это первоапрельская шутка и не верил до тех пор, пока Брайан не принёс свой первый чек.