IMG 314155

Этим вечером, 1 ноября 2015 года, очень известная на просторах России рок-группа Пикник выступила с новой концертной программой, которая получила название "Большая игра". Мероприятие прошло в Крокус Сити Холл, что позволило музыкантам в полной мере реализовать свои идеи.

Концерт начался в 18:20 с минуты молчания. Все в зале поднялись с кресел, Эдмунд Шклярский стоял на сцене в абсолютной тишине. Несколько минут и на экране появилось анимированное изображение, которое предвещало первую композицию (и так для каждой песни был свой ролик). И вот музыка зазвучала. Несколько треков прошли в статичном режиме, а потом концерт начал превращаться в театральное представление.

На сцену выходили разные персонажи, которые вливались в сюжеты песен наряду со светом, который очень хорошо реагировал на содержания композиций. Здесь были и Бетховен, и Шаман, и человек на ходулях с воздушными шариками. Но самым трогательным стал момент, когда на сцену вышла девушка в красивом платьишке, держащая в руках красный сверкающий камушек (назовем его так). Эдмунд встал напротив нее и начал играть какое-то психоделическое соло в духе Дэвида Гилмора. Красоту эпизоду добавляло освещение, а когда свет и вовсе погас, то картина предстала и вовсе прекрасная. Девушка удалялась со сцены, неся в руках красный камушек - единственный источник света.

В каком-то смысле в этот вечер хватало волшебства, создавалась театральная атмосфера, так что когда Эдмунд сказал "перерыв на 15 минут" я не был сильно удивлен. Да, был своего рода антракт, чтобы перевести дух и поделиться эмоциями от увиденного. Можно по-разному относится к творчеству группы Пикник, но представление они показали красивое, а их меланхоличная минорная музыка добавляла колорит к происходящему.

Если обращать внимание на технические аспекты концерта, то звук был хороший, все партии были слышны, как и вокал, так что иной раз группе подпевали зрители, иногда сами, иногда когда их просили со сцены. По мере этого представления Шклярский успел отыграть целый вагон гитарных соло и несколько заметных риффов. Похоже было на то, что композиции были переаранжированы спецом для новой программы, что весьма похвально.

Что же до зрителей, то зал был наполнен самыми разными людьми, но как правило это были парочки или целые семьи. Публика была более чем культурная, а атмосфера уютная, что как бы говорит о существовании граней в русском роке, а не только одной. Так же стоит отметить периодическое желание людей хлопать в такт музыке, не смотря на пожелания со сцены. Тем не менее, публика была вполне послушна и с энтузиазмом выполняла то, что от нее просили. Ну а под конец шоу сорвалась в дикие овации, требуя парочки песен на бис. Музыканты не отказали, естественно.

В конце мероприятия в зал со сцены полетели большие воздушные шары, как от человека на ходулях, а так и от девушки в красивом платьишке. И, кажется, я забыл рассказать о том, что вообще звучало в этот вечер. Были хиты и не очень хиты. Скажем "У шамана три руки", "Королевство кривых", самая забойная "Немного огня", которую сопровождало поджигание факела, и т.д. Многое со сборника "Большая игра", послушать можно ниже.

Прошу прощения, что репортаж получился статичным и сухим, концерт был гораздо лучше, чем я смог о нем написать. Извините.