Волею судеб, а точнее от части своим желание услышать новое звучание и подгоняемый свои редактором, я отправился на фестиваль молодых дарований "Индюшата 2016" в Москве. Его старт был дан в "China Town Cafe", в котором я никогда не был.

В двух словах о, как я думал, клубе (хотя из названия чётко видно, что это в первую очередь кафе), я был несколько обескуражен его размерами и внутренней обстановкой, типичной для подобных заведений центральной части столицы. Место внутри немного, стоит с десяток столов, часть из которых с минимальной суммой заказа на 800р, бар и небольшая сцена. Да и отдельного восхищения достоин Water Closet, места в нем для одного-то мало, а там оптимистично стоят ещё и две раковины, но очень чистенько. В ожидании начала я устроился у барной стойки и, попивая латте, стал размышлять о предстоящем представлении по части качества звука. Тем временем на сцене уже заканчивался последний саундчек, зал заполнялся. В этот вечер народу было не очень много и преимущественно он состоял из самих молодых команд, а так же небольших групп поддержки и обеспечения, достаточно большого количества жюри, не многочисленных журналистов и может быть даже парочки случайно пришедших зевак.

В 20:20 на сцену поднялись двое мужчин, один из них был создатель этого фестиваля  Александр Кушнир. Во время его продолжительной речи он успел поведать всем присутствующим, о том, как создавался фестиваль, и как он будет проходить в этом году, а также программу на сегодня. Позднее на сцену поднялась первая команда - группа из города Казань - The Strafe. Коллектив состоял из 4 человек: вокал, ударные, гитара и бас. Меня не очень обрадовало, что группа поёт на английском, так как я больше поклонник групп, поющих на родном языке, но вокал звучал для такой сцены сносно и даже местами можно было разобрать слова. Не обошлось и без технических накладок, особенно ими была богата композиция "Cash", во время которой гитара забивалась, да и у вокалиста были проблемы со звуком. Честно говоря, коллектив ничем особо не зацепил, в довесок и аранжировка особым разнообразием не баловала, но всё-таки позволяла иногда  двигаться в такт музыки.

Под вторым номером программы шла команда из города Владивостока - Delafer, которая состояла также из 4 человек, но вместо привычного баса у них клавишные, а за барабанами милая, энергичная девушка. На танцполе команду поддерживала многочисленная по меркам мероприятия группа барышень. Группа хоть и исполняла песни на русском языке, но большого удовольствия я не получил. Я, конечно, понимаю, что город Владивосток обязывает смотреть на творчество Ильи Лагутенко и делать что-то в подобной стилистики, но у самого знаменитого "Мумий Троллья" хочешь, не хочешь, а всё-таки "рокопопс". А у данной команды, если поставить им в заслугу ударнцу, которая смогла во время выступления порвать "сольный" барабан, и по окончании песни стрельнула у другой группы "сольник" дабы доиграть, получается какой-то "попсарок", если не просто попса. Кстати, ребята выступали в едином имидже - черный верх, белый низ, а и их ударница контрастировала - была в футболке AC/DC. Да и группа у них получилась мальчиковая, прям для девочек до 18 лет. Звучание было средненьким, хотя слова и можно было разобрать, но удовольствия от этого я особо не получил, смысла в них мало, а пошлости в многовато.

Экватором фестиваля стала группа Cape Fligely из Йошкар Олы. Состав команды совсем немногочисленный, от чего складывалось впечатление, что им не хватает ещё одного участника. Солист играл на гитаре, вместе с ним прыгал по сцене басист, а в помощь им держал ритм ударник. Группа предстала в образе "гаражной" команды, которому соответствовала в полной мере. Тексты были англоязычные. Мне их выступление понравилось больше остальных. От них шла самая большая энергетика из всех, кто был представлен в этот вечер на сцене. Да и к тому же техника исполнения, сыгранность и музыкальное сопровождение показались лучше, чем у других команд. Отдельно хотелось отметить трек "B-side", который выделился своей музыкальностью и воспринимался на слух очень даже неплохо. Солист радовал вокалом, его голос на фоне инструментов было хорошо слышно, да и сами инструменты звучали весьма разборчиво. Более того в некоторых композициях были попытки сыграть неплохие соло.

Предпоследней группой вечера стала команда из города оружейников, пряников и самоваров "Перцем по сердцу". ВИА, состоявший также из 3 человек, не вызывал ощущения нехватки инструмента, но вызывал ощущение нехватки энергетики, аранжировок, текстов и прочего. Соло слабенькое, слова не всегда было разобрать, чувствовалось, что это особо и не требовалось, так как смысла в них было немного. Музыка с текстом мало была связана и не добавляла магии во всё происходящее. Складывалось впечатление, что текст и звуковой ряд живут двумя параллельными жизнями и не пересекаются во вселенной.  К тому же всё потонуло в ударных, кроме редких обрывков текста и кусочков гитарных отзвуков. Самая запоминающая песня коллектива - "Русские девочки" - немного скрасила выступление, но ситуацию не исправила ни на йоту.

Закрывала первый день фестиваля Челябинская команда со странным названием "Первый раз". Состав был больше чем у других команд - два гитариста, солист, басист и барабанщик. Сразу хотелось бы отметить вокалиста, у которого получился образ "фитнес тренера" - он был одет в черную футболку и очень сильно обтягивающие черные штаны. Сперва я даже подумал, что он нацепил термобельё, а движения, разминающегося бегуна, которые он исполнял на протяжении всего образцово показательного выступления, дополняли образ. В музыкальном плане группа оставила оригинальный отпечаток у меня в сознании. Я, честно говоря, не припомню чтобы бас звучал гораздо интереснее гитар, тем более их было две и чем они занимались во время выступления было не совсем ясно. Звучание гитар было отвратное, напомнило мне времена 11-летней давности, когда у друзей в училище появился телефон Sony Ericsson К700, и для того, чтобы запихнуть в него больше mp3, файлы сжимали самым немилосердным образом. Звук получался как из кастрюли. Самым запоминающимся треком стал "Я и есть Рок-н-ролл", который в какой-то мере оправдал поведение вокалиста на сцене.

По завершению основной программы жюри село за большой стол и стало приглашать на конструктивный диалог музыкантов. Каждую группу обсуждали отдельно, давали советы, говорили что хорошо, что плохо. Было весьма интересно послушать их мнения, советы зачастую были со смыслом и по делу. Хотелось чтобы команды обратили на большинство из них внимание и скорректировали дальнейшее своё творчество, тогда может кто и выстрелит, а я смогу сказать: "Я видел как они начинали". Тем не менее, мне стало интересно, кто же дойдёт до финала и окажется на главной сцене фестиваля. Будем ждать!