antr

Как известно, метал-ансамбль ANTHRAX решил поностольгировать и выпустил мини-альбом каверов — Anthems, куда вошли древние песни, разной хитовости. В общем я послушал этот альбом и вот что вам скажу, дорогие читатели (если кто-то это вообще читает, а если читает, то зачем? Почитайте лучше стихи Есенина), я не собираюсь сравнивать каверы с оригиналами, так что расходимся тут не будет ничего интересного. Не будет противопоставлений, фраз очерняющих кавер и возводящих оригиналы до небес и так далее. Хотя я безусловно, слышал большую часть оригиналов, на которые ANTHRAX сделали каверы.

Самое ужасное это то, что в разных песнях ANTHRAX пытается варьировать свое звучание, стараясь хоть чуть-чуть приблизиться к той группе, чью песню они перепевают. Во всяком случае мне это очевидно, особенно с треком «Jailbreak», где вокалист Джоуи Беладонна пытался стать Филом Лайноттом. Это напомнило беспощадные попытки героя Британии — Мэтью Беллами доказать всему миру, что он подлинная реинкарнация Фредди Меркьюри. Все это забавно, но только до определенной степени, потом улыбка исчезает и появляется раздражение. Примерно также с каверами ANTHRAX.

Самыми запоминающимися песнями, на мой взгляд, стали треки — «Keep On Runnin'» и «T.N.T.». Среди прочего была еще песенка «Crawl», которая уже не кавер, а из личного гардероба ANTHRAX. Она довольно ясно демонстрирует разницу в желании быть собой во время исполнения каверов и во время исполнения своих песен. Ну понять их можно, когда, например, начинающий гитарист пытается играть что-то чужое он хочет звучать также. Но заниматься тем же когда у тебя есть свой стиль — нонсенс. Впрочем, в случае с ANTHRAX это наполовину верно, поскольку они пытаются разорваться между тем как хотят звучать и тем, как должны.

Ну так что лучше, послушать оригиналы или версии песен в исполнении ANTHRAX? Вот не знаю. Раньше, когда еще не было социальных сетей мы (люди того времени) частенько обсуждали темы вроде «На какие песни вы бы хотели услышать каверы от [встать название любимой группы]?». И это было интересно в основном потому, что хотелось услышать песни в новом звучании. Скажем, у GUNS N' ROSES куча каверов, но все они звучат как песни GUNS N' ROSES, гармонично вливаясь в альбомы. А вот у ANTHRAX так не получилось. Насколько это важно решайте сами.

rate-3