093624953708 cr

Кто не знает группу Metallica, которая по продаже записей наверняка занимает место где-то между Мадонной и Майклом Джексоном? Да-да, ту самую "Метлу", насобиравшую за 30 лет творческой деятельности по всему миру такую армию фанатов и последователей, которой бы гордился сам Иисус. Именно ту самую скурвившуюся Metallica, устроившую крестовый поход против пиратского распространения записей, из-за чего армия ее фанатов уменьшилась на количество населения какого-нибудь небольшого государства.

А Лу Рид? Кто не помнит середину 60-х годов прошлого века и легендарных The Velvet Underground? А грандиознейших сольников 70-х? Что, никто? Хм... Впрочем, будем честны друг перед другом – старик Лу даже при жизни давно был покрыт патиной плесени и мало напоминал того самого представителя андерграунда 60-70—х годов. В любом случае, старина Рид - это один из столпов, монолитов андеграундного блюз-рока былых дней. Настолько, впрочем, былых, что даже обложка альбома ярко диссонирует с теми днями. Лу - этакий нуар и уныние, а фото больше подошло бы Duran Duran на стыке 80-х и 90-х.

В целом, к творчеству Рида я отношусь с определенной долей недопонимания – слишком своеобразный вокал и манера интонирования, которая напоминает не столько пение, сколько блеяние. С другой стороны, не могу не отдать должное – он всегда оригинален даже в рамках не особо оригинального нынче блюз-рока. Мой интерес к Metallica умирал долго и мучительно, еще со второй половины 90-х годов. Если "Load" я смог им простить, смахнув слезу коллекционным боксом "Черного альбома", то за "ReLoad" хотелось взять и уебать. Прошли долгие шесть лет, за которые я уже почти успокоился, и... Держите "St.Anger", звучащий так, будто изрядно одепешмодившаяся Метла из "Load/Reload" решила спародировать Метлу из "Master of Puppets". Горько сплюнув на фотографии всего состава, включая Трухильо, заменившего Ньюстеда, я забил на их творчество большой хрен. Именно поэтому их очередной "Death Magnetic" прошел мимо меня – очевидно, Бог упас. Нет, я ее прослушал, конечно, но вскользь и по диагонали.

И вот новинка – коллаборация Металлики и Лу Рида. Это стоило послушать хотя бы из-за полнейшей несовместимости Рида и Метлы - настолько неожиданное сотрудничество действительно могло дать свои плоды.

Хотите честно? К херам такие плоды. Пусть падают с древа звукозаписи и благополучно сгнивают на полках музмагов. О "совместности" как таковой речи идти не может — лидирует дедушка Рид, а выпавшая в осадок металлической сцены Metallica - лишь аккомпаниаторы. Ну, как сказать "лидирует"... Блеет, в общем. Безобразно шамкающий, гнусавый голос Рида во всей старческой красе — это, знаете ли, не для слабым духом. Тем более, что Рид, скорее, начитывает стихи, нежели поёт. А Metallica же и вовсе забила большой железнодорожный костыль на малейшие музыкальные эксперименты, получив статус музыкального сопровождения, что привело к тотальному отсутствию какой-либо оригинальности.

Возникло стойкое ощущение, что вокал и музыка писались вообще без оглядки друг на друга — другими причинами столь феноменального диссонанса и непопадания в такт со стороны Лу Рида объяснить сложно. Причем, что характерно, все 10 композиций альбома не несут никакой эмоциональной нагрузки – ни вам откровенных хитов, ни явных провалов – одна сплошная жидкая кашица характерного цвета.

В итоге поклонники Рида скептически посмотрят на союз своего кумира с пригламуренными трэш-волосатиками, а Металлику фанаты одарят живительными лучами всепоглощающей диареи. Недаром, видимо, на обложке диска нет имен ни Хэтфилда сотоварищи, ни замшелого 70-летнего Рида.

rate-2