Guano Apes Offline 2014

2014 год

В процессе изучения развалов музыкальных новинок 2014 года я случайно заметил альбом "Offline" великих Guano Apes. Ладно-ладно, шучу: к величию они едва ли ближе, чем Slipknot - к менестрельским мотивам.

Признаться, я забыл про Guano Apes еще в первой половине 2000-х, и на данный момент полагал, что группа давно приказала долго жить, а Сандра Насич либо создала семью и нарожала двенадцать с половиной детей, либо наперевес со шмайсером с Хеклер-Кохом дарит лучерзарные улыбки жителям какой-нибудь африканской страны в составе немецкого контингента миротворческих сил.

Однако, поди ж ты - немецкий коллектив всё еще не сошёл с рельсов рок-сцены и продолжает активную студийную деятельность. Оказалось, что в 2005 году группа действительно распалась, а Насич в 2007-м успела выпустить сольник "The Signal". К исходу 2000-х Guano Apes восстали из пепла в прежнем составе и в 2011-м выпустили камбэк "Bel Air", который, как я понял, не произвел ни на кого особого впечатления. И вот в 2014 году выходит уже второй после реюниона студийник "Offline".

Давайте говорить откровенно — Guano Apes никогда не играли качественную музыку. Динамичную — да, тяжелую — да, популярную — да, качественную — увы. Не спорю, их "Proud Like a God" в 1997-м году резво взлетел на вершины рейтингов, но вряд ли в этом есть заслуга реализации творческих идей. На минутку представим, что лидером Guano Apes вместо юной Сандры оказался любой из немецких распиздяев, окончивших колледж и решивших, что arbeit ни хрена не macht frei, и по сей причине решил собрать коллективчик с вж-вж-вж-гитарами. На 99% из этой задумки ничего дельного бы не вышло, и этот бойз-бенд, возможно, и по сей день продолжал бы развлекать бюргеров, проводящих пятничные и субботние вечера в кабаке за стаканом лагера с колбасками.

На мой взгляд, именно Сандра стала тем движителем, который вывел Guano Apes в широкие массы. Не самая выдающаяся внешность, тем не менее, подкреплялась неплохим вокалом, длинными ногами и привлекательным для молодежи 90-х годов образом молодой педовки. Впрочем, первые альбомы вполне имели право на существование — там была тяжесть (пусть и надуманная), был надрыв (пусть и искусственный), были эмоции (пусть и пустые), поэтому отклик в сердцах слушателей Guano Apes нашли быстро.

Помню, что большинство сусликов, мнящих себя агрономами дворовых критиков, считающих себя музыкальными экспертами, сплёвывали, услышав название группы или тяжелые вступительные риффы песен коллектива Сандры, и на словах поливали Guano Apes отборными фекальными массами. Но самое забавное то, что разойдясь по своим конурам, они почему-то включали не Warlock, а тех самых ненавистных им альт-рокеров, и под звуки "Open Your Eyes" гоняли лысого на изображения Сандры Насич. Спрашивается, почему бы им не наяривать на фото Джеймса ЛаБри, если на словах все такие фанаты Dream Theater?

Честно говоря, от "Offline" я вновь ожидал чего-то экспрессивного и мощного, безыскусного, но динамичного. Но Guano Apes оказались очередными конъюнктурщиками, которые осознали, что подросткам 90-х годов уже перевалило за тридцатник и далеко не все они по-прежнему херачат водяру вечерами во дворах.

Нынешние Guano Apes выдали очевидный реверанс в сторону радиоформатного гитарного рока с панк-прожилками, вокал Сандры утратил истерию, обрёл карамельно-ванильные интонации, и теперь даже самый упёртый фанат (если хотя бы один такой остался) понимает, что никаких очередных "Lords of the Bords" ему уже не светит.

При первом прослушивания альбома я отвлекся и случайно обнаружил, что Guano Apes уже доиграли. Запустил диск второй раз и впоследствии, восстановив хронику событий, понял, что на этот раз я отвлекся после четвертого трека. Третий раз я заставил себя прослушать работу полностью, чтобы уловить Идею альбома, после чего чётко и трезво уяснил — нет никакой идеи. Есть простой набор самых безыдейных композиций подогнанных под среднестатистический коммерческий формат. Причем, подогнанных не по велению продюсера, а исходя из собственного видения музыкального мира. К сожалению, я уже не могу отфильтровать треки по названиям, ибо они сразу после прослушивания стёрлись из памяти, но могу сказать, что где-то явно прозвучала LaFee, где-то - Аврил Лавинь, а где-то и вовсе, прости, Господи, Шакира. А самый лучший трек вызывает аллюзии разве что с ранним периодом The Cardigans.

Power switch off.

Offline.
rate-2