237bf4e5ca93b097bff88cda

2014 год

Как-то очень тихо и незаметно для окружающих Мортен Харкет, вокалист распавшейся группы «новой волны» a-ha, выпустил свой очередной (уже шестой) сольный альбом. Он не порвал мировые чарты, печатные издания не соревновались за право первыми обозреть новую работу, никто не упражнялся в изобретении самых лестных эпитетов. За пару месяцев до выхода диска был представлен единственный сингл "Brother", а в середине апреля подоспел и сам альбом. Поклонники a-ha и Харкета ободряюще кивнули своему кумиру и с удовольствием заправили пластинки в проигрыватели. Значит, Харкет уже не тот? Что ж, давайте разбираться.

Мортен Харкет – обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав, мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди мужчин (более 20 секунд в песне a-ha "Summer Moved On", 2000 год) и титула лучшего вокалиста в поп-музыке, полученного в середине 80-х годов. Вы не найдете в прессе сообщений о том, что Харкет избил папарацци, не прочтёте интервью, в котором он бахвалится количеством соблазненных женщин, и уж точно не услышите, что его арестовали за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Творческий запал Харкета таков, что четыре своих сольных альбома он успел записать еще во время существования a-ha. При этом, его сольные работы значительно отличались от того, чем занимались участники a-ha. Если группа почти всегда отдавала предпочтение насыщенному синтезаторному звуку с вкраплением гитарного саунда, то Мортен Харкет тяготел к лиричной, мягкой, очень атмосферной гитарной музыке с минимумом электроники. Исключение — прошлый альбом 2012 года "Out of My Hands", который предельно напоминал творчество успевшей к тому времени распасться a-ha — в частности, еще и потому, что к работе над альбомом Харкет привлек Pet Shop Boys. И это порадовало поклонников группы, которые неподдельно сожалели о распаде без преувеличения гениального трио - "Out of My Hands" получился динамичным, наэлектризованным, и вполне мог стать очередной работой Харкета, Фурунхолмена и Воктора в составе a-ha.

На "Brother" Мортен возвращается к привычному ему ранее звуку — мягкие, насыщенные, очень личные баллады, которые он доверительно напевает благодарному слушателю. На самом деле, очень сложно представить, что Харкет собирает большие концертные площадки — кажется, что встретить его можно в тихом и уютном баре в спальном районе города. Вы заходите в заведение, видите у стойки Харкета, меланхолично наигрывающего на струнах красивую мелодию, степенно и вдумчиво доверяя слушателям истории из жизни, вы ставите перед ним бокал со светлым, он кивает вам, как доброму другу, и продолжает свою лирическую песнь. Харкет медленно обходит зал, подмигивает случайным гостям заведения, похлопывает по плечам старых знакомых, после чего просто выходит в ночь. Да и вообще, именно такая тёплая грусть — лейтмотив Харкетовских альбомов. Нет, от них не катятся слезы — скорее, возникает лёгкая полуулыбка с надеждой на будущее.

Примерно такие впечатления оставил у меня этот альбом. На нем нет боевиков, которыми можно порвать зал, нет откровенно карамельных композиций, насильно врезающихся в память так, что их сложно вытравить, зато есть светлая грусть акустической гитары, есть теплая ленца электрической, и местами — пожалуй, впервые, - очень низкий голос Мортена.

Безусловный лидер альбома — великолепная вторая "Do You Remember Me?», технически и эмоционально очень напоминающая "Darkside" c позапрошлой пластинки "Letter from Egypt". Сразу же за ней стоит "Safe with Me", которая отлично дополняет предыдущую своими теплыми ламповыми обертонами. Пятую композицию альбома «Heaven Cast» тоже сложно не заметить — она прямо краеугольным рифом выступает из тихой водной глади Харкета. Ну а заглавный сингл "Brother" - отличная композиция, чтобы с первых же аккордов вкатиться в настроение исполнителя.

Альбом, возможно, не настолько шикарен, чтобы поставить его рядом с однозначно лучшей сольной работой Харкета (да и, пожалуй, одной из лучших работ в рамках мировой гитарной поп-музыки) - «Wild Seeds", но бесспорно заслуживает внимания и займет достойные места на полках меломанов.

И не забудьте плеснуть Мортену чего-нибудь освежающего.

rate-4