XX

Рецензия на телесериал "Секретные материалы/The X files"

"Истина где то рядом"

Нет, дорогие читатели, я не впал в маразм и не отстал от времени. Просто, смотря на современные сериалы хочется плакать, отнюдь не от того, что они настолько хороши и драматичны, а с точностью да наоборот. "Сверхъестественное", "Отбросы", "Доктор Кто", "Шерлок" и другие подобные времяубиватели может и хороши, да только не всегда и не во всем. Времена действительно хороших сериалов прошли, канули в Лету. Однако некоторые из них упорно не хотят идти ко дну. "Секретные материалы" - один из таких сериалов. Казалось бы, сколько воды утекло, а он все еще актуален. Не популярен, но актуален. Современная молодежь просто не знает о "Икс Файлах", даже не догадывается, откуда пошло то же "Сверхъестественное", в котором раньше было полно отсылок к этому сериалу. Несмотря на довольно солидный для сериала возраст (1993-2002), он все еще может послужить хорошей заменой тем мыльным, откровенно скучным и до ужаса предсказуемым сериалам. "Секретные материалы" - классика инопланетного жанра. Тема пришельцев - основная в сериале. Именно по ней строится сюжетная мифология. Остальные тематические полочки заняли существа, чудовища, монстры и загадочные явления всех форм и мастей. Ну и конечно же тандем двух агентов ФБР: Фокса Малдера (Девид Духовны), который готов поверить во все странности (ведь его родную сестру Саманту похитили пришельцы) и Даны Скалли (Джилиан Андерсон) скептика до мозга костей. Вместе они проходят через весь сериал распутывая самые разнообразные дела. Они становятся друзьями, затем - любящими друг друга людьми. Стоит отметить, что за все 9 сезонов они поцеловались лишь 2-3 раза, точно не помню, давно это было.

За время своего существования сериал ни разу не совершил "прыжка через акулу" оставаясь верным самому себе. Чего не скажешь, опять же, о "Supernatural", которые начали скатываться ровно тогда, когда перестала звучать песня "Carry on My Wayward Son" группы Kansas. Почему я постоянно сравниваю эти два сериала? Они очень похожи. Только "Секретные материалы" успели красиво уйти. "Либо ты умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь злодеем" - говорил Харви Дент.

Еще пару слов о вступительной музыке. Она зачаровывает. Включите ее и выйдите на улицу звездной ночью. Посмотрите в небо, на эти миллиарды крошечных миров и спросите себя: "А правда ли мы одни во вселенной?"

rate for RM 5of 5