Her 1

Рецензия на фильм "Она/Her"

"Быть может и ваша ОС к вам неравнодушна?"

Мне потребовалось некоторое время после просмотра, для того чтобы все обдумать, и понять, о чем я хочу написать. Столько мыслей в голове.

(Спустя день)

Вы смотрели "Превосходство", о котором мы недавно писали? Если да, то вы понимаете что такое тема/проблема искусственного разума. Если нет, то вы наверняка смотрели фильмы с похожей тематикой ("Терминатор", "Искусственный интеллект", "Матрица" и многие другие). Чаще всего в таких фильмах (90% от общего числа) машины выступают в роли антагонистов, то бишь злодеев. Тему взаимодействия человека и ИИ такие фильмы обходят стороной, лишь изредка задевая ее. А что если человек и машина смогут общаться, спорить, дружить, любить друг друга. Что если ИИ будет представлен вовсе не такой грандиозной и враждебной сущностью? Не сейчас, но скоро. Ведь уже сегодня человечество стоит на пороге удивительного мира, мира в котором будет присутствовать искусственный разум. Когда нибудь...

Фильм "Она" повествует о событиях недалекого (10-15) будущего. Это история писателя писем по имени Теодор (Хоакин Феникс). Ему нравится его работа. Но в личной жизни все разваливается на куски. Жена (и особенно ее юрист) требует развода, и даже видеоигра посылает его подальше.Теодор не спит ночами. И вот он покупает новую ОС, просто так, скуки ради. Но сразу обнаруживает, что она чрезвычайно умна. ОС называет себя Самантой (Скарлет Йохансон). Уже способность выбрать себе имя, потому что оно нравится, отличает Саманту от бездумной машины, работающей по заданной программе. Она развивается, растет, как самый обычный человек, только во много раз быстрее. Как и человеку, ей необходимо чувствовать. Чувствовать - самое большое преимущество человека, и самый большой недостаток. Благодаря Теодору, Саманта научилась чувствовать веселье, радость, наслаждение, гнев, обиду, любовь и миллионы других чувств и ощущений. Конечно чувство голода, жажды или жары так и остались для нее неизведанными, ведь у нее нет тела, оболочки, которая неизбежно умрет. Саманта много об этом рассуждает. А Теодор постепенно влюбляется в нее. Это нельзя считать противоестественным, потому что любая личность и любая сущность имеет право на любовь. Но ведь Саманта не такая как все, она другая. Приходит время, когда ее сознание расширяется до такой степени, что Саманта пропадает. Она есть все. И только любовь к Теодору связывает ее с этим миром. Но как любой ученик становится позже учителем, уже не Теодор учит Саманту, а она учит его. Учит любить.

Эта история могла закончиться только так и никак иначе.
[Мои оценки на сей раз в комментариях не нуждаются.]

1. Актерская игра 5/5