hroniki-lombarda

Рецензия на фильм "Хроники ломбарда/Pawn Shop Chronicles"

"Лучше бы Фродо оставил кольцо у себя..."

Случаются такие несостыковки, когда обертка и первое впечатление нисколько не похожи на то, что внутри, на содержание (как то так сказал Каге в своей рецензии на Steel Panther - Feel The Steel), и "Хроники..." еще одно тому подтверждение. Во первых, ни одной компании, которая создавала этот фильм я не знаю (а человек по своей природе осторожно относится к незнакомому). Во вторых, сама обложка и аннотация (такое ощущение, что фильм чуть ли не вестерн, действие которого разворачивается в таком далеком, маленьком и сухом до ужаса городишке). В третьих, актерский состав неплохой, но точно не мой любимый: Мэтт Диллон, Брендан Фрейзер, Пол Уокер (для которого эта роль стала одной из последних), Элайджа Вуд и еще куча знакомых лиц, успевших отличится в самых разных фильмах, которые роднит только их второсортность. Все актеры мне нравятся, но ни от кого (кроме Пола) я не в восторге.

Однако, я ошибался, фильм на деле очень даже интересный и "смотрибельный". (Да вот так, просто делаю ленте комплименты). Фильм чем то напоминает картины "11:14" и "Воздух, которым я дышу". "Хроники ломбарда" представляют собой несколько, казалось бы никак не связанных новелл. Каждая история существует как бы сама по себе, но в итоге все они переплетаются вместе. Начинаются они (все они) в одном месте, в маленьком городском ломбарде, управляющий которого спорит со своим другом на филосовские темы. Сначала вам может показаться, что никакой философии ни в их разговоре, ни во всем фильме нет. Но она есть, просто скрыта под слоем шелухи, стеба, наркотиков и чернухи. Кстати, этого здесь много, поэтому со своей девушкой эмо/ванилькой смотреть не желательно, хотя можете приколоться.

Допустим, что вы все таки взяли свою пассию на сеанс, что она увидит? В первой истории это будут три наркомана (один из которых покажется ей знакомым, потому что раньше вы водили ее на "Форсаж"), которые хотят заломать третьего, один из них закладывает дробовик в ломбарде, затем они его сбивают, крадут лук у [джигурда] охотника, при этом им мерещется толпа девушек зомби. Если она это выдержит, то затем увидит историю о мужчине, который находит в ломбарде давно пропавшее кольцо своей давно пропавшей жены. Вопреки ее ожиданиям, никакой драмы, мыла и слез не последует, их заменит отменный треш с участием Фродо. Ну а если у вашей второй половинки стальные... кхм, кхм, нервы, то в конце она увидит историю Джорджа из джунглей, переодетого Элвисом, которая будет сводить концы остальных историй месте. Ну и на закуску вам и ей подадут маленького карлика с большой бейсбольной битой. Вот такой вот фильм "Хроники ломбарда". Но в отличии от остальных фильмов миниисторий (например, от "Муви 43" или "Азбуки смерти"), он имеет смысл, смысловую нагрузку, толику правды и запоминаемость.

1. Сюжет 5/5
Нелинейность и непредсказуемость - качества важные для хорошего сюжета.

2. Мясоколбасность 4/5