Boy

Рецензия на фильм "Мальчик в полосатой пижаме/The Boy in the Striped Pyjamas"

"Может ли нация, уничтожающая детей, считать себя великой?"

Не так давно я спросил у своей подруги, сколько "луковых" фильмов она знает ("Луковый" - термин обозначающий крайне трогательный и драматичный фильм). Она сходу вывалила мне около двадцатки, в том числе "Титаник", "Хатико", "Леон", "Король лев", "Зеленая миля", "Мост в Терабитию", "Пробуждение", "Заплати другому", почти все советские фильмы о войне. Но, странно, она не упомянула "Мальчика в полосатой пижаме", хотя он просто обязан быть в списке.

Германия. 1944 год. Восьмилетний германский мальчик по имени Бруно переезжает с семьей в дом, неподалеку от которого находится фашистский трудовой лагерь. Там, за высокой оградой из колючей проволоки, он встречает другого, такого же маленького восьмилетнего еврейского мальчика, которого звали Шмуль. Ребята постепенно становятся друзьями. Но разве можно дружить, находясь по разные стороны проволоки, разве можно дружить представителю "великой" арийской расы с жалким евреем? Вы когда нибудь задумывались, как видят войну дети? Что она для них? Не важно, какой национальности и расы. Ведь ребенок - существо, которому неведомы ужасы войны, которое было рождено для мира. Так маленький Бруно не может понять, что ферма никакая не ферма, пижама - это тюремная роба, а зловонный дым исходит вовсе не от горящего мусора.

Геноцид евреев во время Второй Мировой - одна из самых черных и страшных страниц в человеческой истории. Сама идея превосходства одной расы над другой ужасна и бесчеловечна. И в плане передачи разницы между сторонами колючей проволоки фильм гениален. У него много и других достоинств, но это главное. Я не знаю, что еще сказать, просто я пишу сразу после просмотра и мне трудно описать все послевкусие от просмотра данной картины. Может, его и не было, поэтому так трудно писать. Ведь это история, да, наша история, да, это было так. Может сейчас, многие просто не найдут в фильме ничего занимательного и поучительного, не найдут экшена, заскучают и перестанут смотреть. И таких, к сожалению, будет много. Как мне хочется сказать им: "Постойте, разве вы не видите? Это же наше прошлое! Неужели мы хотим его забыть, а еще хуже - повторить это?!" Но меня не слушают.

Я прошу и вас. Посмотрите этот фильм. Потратьте пару часов своей жизни на действительно стоящую ленту. Не смотрите, что рецензия получилась такой рваной и малосодержательной, просто я очень хотел не рассказывать всего.

1. Сюжет 4/5
Можете даже не ждать интриг погонь и перестрелок. Сюжет линейный, не затянутый. Все моменты сцены четко проработаны и сняты.

2. Слезодушетрогательность 5+/5