NEW

Рецензия на фильм "Этим утром в Нью Иорке/Angriest man in Bruclin"

"Ффффффффуджи или Ффффффффффуджицу?"

Что такое рецензия? Рецензия есть один из видов сочинения эссе. Рецензия содержит в себе субъективное мнение автора по заданному вопросу, теме, проблеме. Рецензия обязана быть беспристрастной и неподкупной.

Как бы мне хотелось завысить оценку фильму "Этим утром в Нью Иорке", но на этот раз я не позволю себе это сделать. Буду откровенен с вами, но прежде всего - с самим собой.

Как вы уже наверное знаете, в этом году не стало прекрасного, талантливого, харизматичного, грустного и веселого, неимоверно доброго и смешного актера Робина Уильямса. Он умер. Просто ушел... "Этим утром..." стала одной из последних картин, в которых снялся Робин. Я посмотрел ее за несколько дней до... ухода Уильямса, и она мне не понравилась. Да, вот так, просто не понравилась. Тогда я еще точно не определил, что же именно пришлось мне не по вкусу. Затем я узнал о случившемся и подумал, что ироничнее нашей с вами жизни ничего в мире нет (Вот ты смотришь фильм, в котором главный герой умирает, а через несколько дней героя уже и нет по-настоящему). Тогда я решил посмотреть несколько старых фильмов с Робином в главной роли. Это были "Быть человеком", "Пробуждение", "Двухсотлетний человек", "Финальный монтаж", "Целитель Пэтч", "Куда приводят мечты" и конечно же "Джуманджи". Эти картины не просто хороши, они великолепны. Я могу подобрать много разных эпитетов, чтобы описать насколько они прекрасны. В них нет ни концептуальности, ни чванства, ни того же американского мажорства. Абсолютно все из них относятся к фильмам, как говорится, для души. Высоконравственные, поучительные, добрые, невероятно трогательные - вот какие они. Каждый из них я рекомендую к просмотру, и к последующему пересмотру с внуками. Посмотрев эти картины, я внезапно понял, что мне не понравилось в "Этим утром в Нью Иорке".

К сожалению, "Этим утром..." - как раз один из таких псевдодраматичных американских фильмов. Ни драма, ни комедия, ни байопик, я не знаю что это. Хотя нет, примерно знаю. Это плохое сочетание жанров. Возможно (и скорее всего) на картине сказались творческие искания компании Lionsgate, для которой подобный стиль весьма несвойственен. Ребята из Львиных ворот видимо хотели опробовать свои силы в этаком смешанном жанре. Для этого они написали довольно простенький сценарий (кое где оставшийся недоработанным), повествующий о человеке, который болен раком, но который (из за нелепой врачебной ошибки) думает, что жить ему осталось всего несколько часов, пригласили на главную роль Робина Уильямса (с этим они не прогадали. Робин, как грустный клоун, великолепно исполняет подобные роли), а на главную роль второго плана (видимо по каким то сверхъестественным причинам) была выбрана Мила Кунис. Это в свою очередь - одно из главных упущений ребят за станком. Мила неизменно порождает в моей голове устойчивый, немного пошлый образ не совсем профессиональной актрисы. Единственная роль, в которой она поборола этот образ - роль в фильме "Черный лебедь". Но ведь мы говорим не о нем.
Есть три вещи, которые понравились мне в "Этим утром...". Это Робин Уильямс, сцена в магазине и продолжительность картины. Все. Большего, к сожалению я не увидел. Конечно Робин своим мастерством и харизмой всеми силами удерживает зрителя у экрана. В этом он спец. Благодарю его за еще один незабываемый образ. Но разве может один человек спасти тонущий корабль? Нет, он может только отвлечь внимание, предотвратить панику и рассадить всех по шлюпкам, затем взять в руки гитару или скрипку, или любой другой музыкальный инструмент и сыграть последнюю, самую трогательную, самую теплую, самую чистую и звонкую мелодию. Браво, маэстро!

1. Слезодушетрогательность 4/5
2. Смехопополукатательность 1/5
3. Мыльнодрамматичность 3/5