Рецензия на альбом Muse - The 2nd Law

Скажу сразу, поскольку я не девочка, то ансамбль MUSE практически не слушал! Впрочем, как и многие другие британские коллективы, чья музыка вертится вокруг одного вокалиста. Знаете в чем разница между такого типа группами и бойз-бендами? Скажем, если бы MUSE клонировали Мэтью Беллами четыре раза, то получился бы ONE DIRECTION. Профит.

Перед тем, как писать этот обзор, я просматривал различные топы в духе «топ 100 вокалистов», «топ 100 гитаристов», «топ 100 онанистов» и так далее на сайте известного музыкального издания. В общем, в комментариях к каждому чарту непременно материализовался какой-нибудь чувак, который кричал с пеной у рта «ПОЧЕМУ В ДЕСЯТКУ НЕ ПОПАЛ МЭТТЬЮ БЕЛЛАМИ?!», а вопрос «Какого хуя в десятке лучших гитаристов нет Дэвида Гилмора?», его, разумеется, не интересовал. Возможно, потому что Беллами невероятный певец, изумительный игрец на гитаре и охуительный вышивец крестиком, который в топе 500 лучших гитаристов должен занять все 500 мест.

Но отойдем от иронии, сарказма и прочего неблагородного мыслеиспускания. Для меня пластинка The 2nd Law является первым полноценным альбомом ансамбля MUSE, из тех, что мне приходилось слушать за свою пятнадцатилетнюю жизнь. Ранее этим коллективом я не интересовался. И знаете, не обламывался.

Напомню, что летом, когда стартовала Олимпиада, то одна из песен («Survival») стала официальным гимном этого спортивного мероприятия. Но, вопреки тому, что я смотрел олимпиаду 24/7, мне не удалось запомнить, где звучала данная песня, да и вообще ее содержание. Помню зато более интересную композицию — «Chariots of Fire». И авторство явно не за MUSE, а за греческим композитором Вангелисом. Знаете, гимн Олимпийских игр это не то, что можно просто так выбрать, посоветовавшись в кулуарах или проведя общественное голосование.

Слушая великолепную композицию «Chariots of Fire» вы ассоциативно начинаете думать «Олимпиада!», слушая «Survival» вы не думаете вообще. Так накой хер Олимпийским играм нужен такой гимн?! Это риторический вопрос. Да и соло чисто недоразумение, сыгранное истинным гением, которого поймет лишь такой же истинный гений (имеется в виду любой поклонник творчества). В целом же на альбоме гитарные партии, как и почти весь аккомпанемент — вторичны. Есть вокалист, и есть остальные музыканты, которые словно живут ради удовлетворения его музыкальных потребностей. Оно и понятно, если группу покинут отличные люди от Беллами, то никто не спохватится, в лучшем случае узнают имена тех чуваков, что играли для Мэттью.

На первый взгляд The 2nd Law звучит как бюджетный вариант QUEEN с Фредди Вольффом на вокале, с той лишь разницей, что у MUSE есть престижная музыкальная награда «Грэмми», в отличие от... Честно говоря, Мэттью Беллами мне представляется как вокалист собранный из осколков других певцов. Проще говоря, в слепую я не узнаю его, а может быть даже спутаю с кем-нибудь другим. Бритни Спирс, например, в этом плане колоритнее звучит. Что, тезис разъел мозг? Так и должно быть при категоричном мышлении.

Не смотря на многое из вышесказанного, хочется отметить трек «Animals», где имеется много сольных партий, что сразу бросается в глаза, особенно учитывая малую игру с эффектами. Тем не менее, само звучание подобно искусственному фикусу (род растений семейства Тутовые). Но на фоне прочего содержания диска это выглядит интересно. Хотя не так ярко, как тот визг, что был продемонстрирован в «Supremacy».

Если подумать, а потом подумать еще раз, то я мало что могу выделить из этой массы с ярлычком The 2nd Law. В конечном счете, я плохой химик (хоть и имею 5 в аттестате, а моя учительница распрекрасная красавица) и с процессами отделения одних веществ от других знаком только в теории. Поэтому с трудом себе представляю, как на практике выделить из данного вещества, что-то полезное, если этого вообще возможно.

PS: в The 2nd Law вообще не следовало включать дилогию «The 2nd Law», парадоксально, но это пошло бы на пользу и так серому альбому.

rate-2