Рецензия на альбом Mr. Big - ...the Stories We Could Tell

Машины времени не существует, но вернуться в счастливые времена классической рок-музыки, той, с которой начиналась любовь к электрогитарам, теперь возможно. Слушаем новый альбом группы Mr. Big «...the Stories We Could Tell»!

Я долго думал, что же мне напоминает эта пластинка, что это за чувство такое? А потом понял: чувство называется «конец 80-х - начало 90-х годов» ХХ века, то время, когда качество записи, звука, композиторские идеи и модный шред вместе с химическими кудрями слились воедино. Время чудесных альбомов Оззи Осборна и Aerosmith. Время, когда мир ещё не разорвала пусть и качевая, но откровенно примитивная трёхаккордовая Nirvana и не начал эфирить свои «квадратные» песни поднимающийся брит-поп.

Итого, из 14-ти треков «...the Stories We Could Tell» минимум половина – американский рок в самом эталонном его варианте. Чёткий рифф, жирный бас, дерзкое пение, виртуозные соло. Есть и «медляки», но не сладко-фортепианные, а обычные такие гитарные баллады, без излишнего драматизма и надрыва.

И конечно, профессионалы. Пол Гилберт и Билли Шихэн дают такой сочный звук, что хочется делать музыку громче и громче, чтобы вибрировала диафрагма. Вокал Эрика Мартина идеально ложится в отличные песни. И удивительный первый трек – Gotta Love The Ride. Мне иногда кажется, что на последовательность аккордов типа «Em C G D» придумать что-нибудь клёвое и незаезженное уже невозможно, но у Mr. Big получилось! И после такого старта пластинка слушается очень органично – всё идеально подобрано и очень клёво. Но если честно, вот из тех 7-ми треков, которые примерно одинаковые по идее и картинке, можно было спокойно сделать два, иногда кажется, что эту песню уже слышал, а оказывается, это была не она.

Из удивительного – судя по музыке, кажется, что пластинку записывали молодые парни, а не виртуозы, которым в общей сложности больше 200 лет на четверых. Особенно трек «Fragile». Он свеж, он мягок, ритмичен, и, если бы сейчас в России оставались нормальные радиостанции, «Fragile» рвала бы хит-парады. Ещё из откровенных хитов – уже упомянутая «Gotta Love the Ride», резкая «The Monster in Me» и очень красивая «East/West», написанная барабанщиком Пэтом Торпи. Кстати, Пэт..

Теперь не то, что бы ложка дёгтя.. Даже не знаю, как сказать. Это жизнь, какой бы несправедливой она ни была: у барабанщика Пэта Торпи диагностировали болезнь Паркинсона, причём уже в той стадии, что он не может играть – слишком сильно дрожат руки. Не играл он и на этой пластинке – партии ударных «рисовал» в плагинах и vst-инструментах звукорежиссёр под чутким руководством Пэта. И если бы об этом честно не рассказал Билли Шихэн в своём твиттере, вам бы казалось, что это молотит Пэт – настолько звук хороший и фирменный. Увы. Но, цитируя того же Шихэна: «Он обязательно присоединится к нам в туре и обязательно споёт. Пэт по-прежнему барабанщик группы Mr.Big. И наш брат, что бы ни случилось. Эта пластинка далась нам нелегко, но сейчас мы близки, как никогда». И это слышно.

Вместо Пэта за ударные сядет Мэтт Старр, барабанщик не очень известный, но классный. Именно его мы увидим на российских концертах Mr. Big 25 октября в Москве и 26 октября в Санкт-Петербурге.

А у меня в шкафу лежит барабанная палочка Пэта Торпи, которую я поймал на концерте Mr. Big в 2011 году. Несправедливо. Но это жизнь.

А альбом Mr. Big «...the Stories We Could Tell».. Он ОХУЕННЫЙ. Всё, у меня кончился запас русского языка. Но оценка – 4. Потому что Меган Фокс вряд ли оценит такую музыку. А вот Слэш – с удовольствием.

яндекс-музыка опять не жадничает и даёт послушать Mr. Big здесь.

rate-4