Рецензия на альбом Deep Purple - Machine Head

70-е годы для рок-музыки были золотыми, если не платиновыми. Выходило много великолепных альбомов, которые слушают до сих пор. Одной из таких работ можно по праву считать знаменитый альбом легендарной рок-группы DEEP PURPLE — Machine Head, который вышел в 1972 году, и дал просраться тогдашнему молодому поколению. Вполне возможно в то время многие критики считали, что музыка DEEP PURPLE скоро забудется, а о них вспомнят лишь историки, специализирующиеся на музыке. Подобная история случалась почти со всеми, если не со всеми знаменитыми рок-группами. Взять тех же THE BEATLES или AEROSMITH, которых некоторые критики считали клонами THE ROLLING STONES, предсказывая провал в ближайшую пятилетку. Но в итоге время расставило все на свои места.

Machine Head как и большинство альбомов того времени содержит не очень много песен — 7 разноплановых композиций. Это почти в два раза меньше чем принято сейчас выпускать, но, как говорится, много это не всегда хорошо. Тем более большое число песен труднее запоминать, даже если все они архи-хитовые, что маловероятно, но бывает. В Machine Head хитов хватает — «Highway Star», «Smoke On The Water», «Lazy» и «Pictures Of Home» цепляют сразу. А это уже больше половины альбома, понятно, что и оставшиеся три песни также вполне себе хороши и даже прекрасны. И что самое замечательное, они звучат по-разному, притом, что сам звук музыкальных инструментов не претерпевает сильных изменений от песни к песне — все тот же теплый и ламповый.

Как я уже много раз отмечал, DEEP PURPLE это настоящая рок-группа, где каждый участник является личностью, у которой есть эфирное время для того, чтобы себя проявить, поэтому на диске Machine Head, как и в целом в творчестве группы, можно услышать достаточно много гитарных, клавишных, басовых и ударных соло. Достаточно просто прислушаться, проследить партию, ее развитие и ее завершение. Machine Head это прекрасный альбом для изучения того, какой должна быть рок-музыка — свободной, сложной, гармоничной, интригующей, приятной, энергичной...

Разумеется, по закону жанра, главная роль в Machine Head все же отведена гитаре, чем Ричи Блэкмор умело пользуется, создавая великолепные мелодии, улетные гитарные риффы, как скажем 4 кварты в «Smoke On The Water», которые покорили мир, да так, что теперь даже самый безнадежный говнарь пытается их сыграть, сидя в музыкальном магазине. Так что DEEP PURPLE оказали влияние на очень широкие массы людей и гитаристов, благодаря своему умению играть, создавать и воплощать интересные идеи в жизнь.

В целом пластинка пролетает довольно быстро, снабжая мозг порцией правильного рока, поэтому скучать не приходится. На диске можно услышать много интересных партий, не говоря уже о потрясающем пении Иэна Гиллана — одного из лучших вокалистов в истории рок-музыки. Впрочем, они все лучшие, и Роджер Гловер, и Джон Лорд, и Иэн Пэйс, продемонстрировавшие в этой работе свое исполнительское и сочинительское мастерство, а также умение работать сообща, чего не хватает многим рок-группам. В результате на свет появился великолепный альбом Machine Head, который будет радовать слушателей еще долгие годы.

rate-5