kings queens cover

Так приятно, когда открываешь для себя человека, который в принципе считался автором одного хита. Но зато какого хита! 'Rebel Yell' кто только не пел (ух ты, в рифму). И Scooter, и Children Of Bodom, и Drowning Pool, и (невероятно!) HIM, и Майли Сайрус. Это я о Билли Айдоле. Фиг знает, да? Ну Рэбел Йелл и Рэбелл Йелл. А тут натыкаюсь сегодня на его альбом 2014 года! Старик-то, оказывается, до сих пор пишет, и пишет то, на чём поднялся в 80-е, добротный такой ностальгический лёгкий рок, а не унылый синти-поп, в который он скатился в 90-е. На повестке дня Billy Idol - Kings & Queens Of The Underground!

Это классный альбом. Прямо со старта - с 'Bitter Pill'. Что-то похожее на U2, но не такое прилизанное и пафосно-атмосферное. Честно, быстро, клёво. Второй трек ещё сильнее разгоняет, а синтезаторы такие тёплые и ламповые, что срочно хочется сесть за руль большой машины и пылить где-то по жарким пустыням или хайвеям в США. Году этак в 1985-м. Нет, это не мои личные воспоминания, а стереотипы из американских фильмов. Очень саундтрековая музыка. Кстати, Билли Айдол брал "Грэмми" за музыку к "Смертельному оружию".

Классическое уже правило - потенциальный хит или самый сильный трек ставить на альбоме третьим. Билли придерживается этого правила и даёт ностальгического глэма в 'Save Me Now'. Затем обороты спадают и начинаются песни-наполнители, но это не самый посредственный балласт.

Заглавная песня - 'Kings & Queens Of The Underground'. Гитарная баллада в эталонном варианте, только вот когда просился соляк, кто-то тупо посвистел пару тактов на флейте. А жаль. И со следующим треком - ещё больше минора. Но размеренно, аккуратно, матёро. Такая интересная структура на альбоме - первые три песни, чтобы гонять, потом три - чтобы растеряться, и ещё три - чтобы бухать. Но тоже с подвохом - бухаешь, бухаешь, а потом - оп! 'Whiskey and Pills'. Кантри на электрогитарах. Так всё благополучно и бодро заканчивается.

Почему такая высокая оценка? А потому что Билли Айдол не играет два аккорда с пафосным еблищем типа "заслуженный артист Мичиганщины, а также всея Великобритании". Гармонии продуманы, аранжировки приятные и прозрачные - постарался старик. Уроки музыки as is.

rate-5