teoremazer

Рецензия на фильм "Теорема Зеро/The Zero Theorem"

"Абсолютный ноль"

Есть кино, а есть Кино. Существует много замечательных фильмов со смыслом, действительно со смыслом. Часто философия в этих картинах граничит с арт-хаусом, иногда их бывает очень трудно различать, но философия никогда не переходит черту. На самом деле фильмов не имеющих смысла не бывает. Любое, пусть даже шлаковое, трешовое кино, да что там, даже русское кино содержит в себе хотя бы маленькую толику смысловой нагрузки. Да, в некоторых фильмах трудно усмотреть истинный посыл и идею, но как только это удается, понимаешь, что время на просмотр было потрачено не зря.

Перед просмотром я думал, что "Теорема Зеро" окажется именно таким глубокопреглубокофилосовским фантастическим фильмом с уклоном на математику и физику, но это оказался именно тот случай, когда нет не только сколько нибудь вменяемого смысла, но и даже псевдофилософии. Я не помню сюжета, а если бы даже помнил, то все равно бы не смог пересказать. Бредятина, ужасно долгая бредятина с кислотной картинкой. Я до конца(!) пытался усмотреть в "Теореме..." хоть малюсенькую толику смысловой нагрузки. Напрасно. Мне просто вышибала мозги каждая третья сцена. Именно сцена, ибо ибо между кусочками фильма практически отсутствует причинно-следственная связь.

Фантасмагории, абсурд, и много много кислоты (и в картинке, и в истории, и в сюжете, и в диалогах) - все что мне удалось запомнить. Согласитесь, что из этого хорошего фильма не выйдет. Понимаю, что на свете много душевно больных людей и это печально. Но этот фильм делался явно с расчетом на них (ибо другого зрителя этой картины я не представляю). Но даже если так, то авторы сделали этим людям медвежью услугу.

Что до актеров, которые, видимо, принимали согласие на съемки в не совсем трезвом виде, то они сыграли не то, что бы плохо, но никак не отлично, и даже не хорошо. Словно они сразу знали что получится в итоге и сильно не напрягались. А как в происходящее на экране может поверить зритель, если в это не верит актер.

Одна из главных идей (остальные я просто не могу четко сформулировать) фильма заключается в двух словах: "Все относительно". ГГ весь фильм занят поиском ответов и истины, а еще тем, что называется хорошим точным словом "самокопание". Но все же, под конец фильма, я был рад за него (удивительно, эта картина еще и эмоции у меня вызвала!), и был рад, что фильм кончился.

1. Сюжет 1/5
Его нет. А может и есть. Но, скорее нет. Хотя, кто знает? Наверное, даже создатели потеряли его где то на стадии написания сценария, а затем так и не нашли.

2. Игра актеров 3/5
Несмотря на то, что из всего актерского состава я знаю лишь Мэта Деймона и профессора Люпина, мне было приятно, и даже, местами, интересно наблюдать за остальными. Еще меня удивило отсутствие постельных сцен (обычно в подобных фильмах они яркие, красочные, и их много). Эротизм сведен к минимуму.

3. Смысловая нагрузка 1/5
Легкая, как перышко.

4. Слезодушетрогательность 1/5