Div

Рецензия на фильм "Дивергент/Divergent"

"Тормоз для слабаков"

И снова кино о подростках. Фильмов, подобных "Дивергенту" много. Очень много. Даже если учесть, что фильм снят по книге, подобных ему меньше не станет. Но больше всего из книжкофильмов "Дивергент" похож на "Голодные Игры". Главный герой и там, и там - девушка, второстепенный - парень, взрослые дядьки и тетьки - злодеи (есть правда и хорошие взрослые, однако это скорее исключение, нежели правило), ГГ обязательно обладает какой нибудь особенностью, которая делает его невероятно опасным, ну и конечно же "идеальный" антиутопический мир, созданный с помощью каких нибудь дибильных законов, догм и устоев.

Без этого нельзя. Ведь "жизненные" фильмы о 17/18-тилетних мы делать не умеем. Они скучные, не кассовые, да и вообще. Давайте снимем еще одну антиутопию о подростках по новенькому бестселлеру (К книге претензий абсолютно не имею. Книги можно и нужно читать), да пофиг что будет похоже на "Голодные Игры", сделаем все сопливие, без крови, добавим побольше спецэффектов, запилим типичнохарактерных персонажей (профит), добавим какой нибудь аксессуар ГГ, например, татуировку, и третьестепенного персонажа с чувством юмора больше чем у шпрот (ГГи), а все действие будет происходить в городе, никакой природы, ну любовь, соперничество, предательство, шуры-муры, это все, конечно, само собой прилагается. Так и появился фильм "Дивергент".

Наверное, вам интересен сюжет? Точнее, даже не сюжет а мифология картины и те самые дурацкие законы, о которых я говорил выше? А вот в мире будущего их вовсе не считают дурацкими. На них строится тамошняя цивилизация и общество. Они гласят, что люди с рождения делятся на пять категорий (читал я об одном немце, который похоже утверждал). И когда чадо взрослеет, оно должно вступить в одну из этих пяти фракций: "люди науки", "люди трудяги", "люди ворюги (чиновники, политики, судьи)", "бесстрашные (угадайте, куда попала главная героиня)" и "люди аскеты (альтруисты, помогающие тем, кто не попал или уже вылетел из фракции, в простонародье - бомжам, нет, правильнее - бофам (без определенной фракции). А есть и те, которых, называют нехорошим словом "дивергент" (это как быть избранным в какой нибудь эпической саге. Если человеку скажет какой нибудь бородатый старик или старуха, что он избранный, то знайте ничего хорошего с ним в ближайшее время не произойдет). Дивергенты - люди, которые по своим качествам одновременно подходят к разным фракциям. И их не любят, более того, на них охотятся злые владыки мира сего, простите, того. И наша героиня оказывается дивергентом (вот неожиданность то!) и присоединяется к бесстрашным (чуваки бегают по крышам, прыгают с поездов, и презирают какой бы то ни было страх и страховку. Однако в сцене с канаточным перелетом со зданий пользуются автоматическим тормозом), где и находит парня, который тоже(!) не такой как все. Об этом узнает большая шишка в исполнении Кейт Уинслет и начинает охоту на ГГ. А сказать, чем все закончится? Хэппиэндом! Все счастливые укатят в закат, ну, или типа того.

1. Сюжет 2/5
Нарисовали тушью "Голодные Игры", затем приложили чистый листок. Потом его убрали. Отпечаток на нем - "Дивергент".

2. Игра актеров 2/5
Когда на площадке Cavaliers команда гостей делает ошибки, звучит что то типа кваканья: куа-куа-куа-куа-куаааааа. И обозначает он: "[Название_команды] опять сели в лужу". Если бы этот звук сопровождал фильм, то уже порядком бы мне поднадоел.

3. Мясоколбасность 1/5
Те же "...Игры" в сравнении с этим просто "Челюсти".

4. Слезодушетрогательность 1/5