Jazz-iz-Christ

Первый альбом Сержа, дейcтвительно вызвавший раскол в стройных рядах фанатов. Если в случае со спорным Imperfect Harmonies, все согласились что не зашло, Orca никто не слушал, ибо скучно, то именно Jazz-iz-Christ стал той самой детонирующей бомбой, с которой и начался срач. Одни фанаты, ожидающие SOAD, закономерно не поняв такого финта ушами со стороны Сержа, сказали что альбом говно, включили токсисити на своем плеере и пошли в школу. Вторые утверждали что всю свою долгую тринадцатилетнюю жизнь слушали джаз, прог и арт-рок (что они делали среди фанатов системы, интересно?) и этот альбом просто произведение искусства и шедевр, включили BYOB в наушниках, и отправились следом за первыми.

Альбом стартует достаточно бодренькой Fish Don't Scream в которой действительно можно найти вкрапления джаза, и когда ты включаешь ее впервые, складывается впечатление что дальше будет лучше, или хотя бы точно так же. Но уже ко второй композиции End of Time становится понятно, что это такая издевка: "Конец времени" этой пластинки еще очень нескоро - это только номер 2 из 16. Девушка вокалистка (sic!) нарочито сексуально что-то бубнит/шепчет в микрофон; звучит это достаточно мерзко - Танкяну похоже больше нечем зацепить свою пубертатную аудиторию. Да и эротизм, выставленный на первый план, это всегда вульгарно, просто представьте что все тоже самое поет Боря Моисеев. Уже с третьего трека альбом проваливается в какую-то мутную вязкую субстанцию, теряя лицо отдельных композиций. Из всего этого можно выделить разве что 5. Yerevan to Paris, имеющую интересную клавишную партию, более-менее достойную прослушивания. Но уже следующим, шестым номером, мы слышим ужасную историю алкогольного отравления китайским скотчем, и последующим отходняком после этого. Всегда проверяйте - где было разлито по бутылкам!

И на этом можно было бы остановится, поставив альбому 1 балл, но все меняется ко второй части альбома. 7. Distant Thing - проникновенная композиция, абсолютно не вписывающаяся во все то, что было раньше, и одновременно с этим показывающая что Серж петь "как в джазе" не умеет, для чего возвращается на рельсы тех жанров, в которых комфортно себя чувствует. И вуаля, это действительно выглядит интересно. Следующая за ней Song Of Sand не настолько яркая, но тоже имеющая свою прелесть песня, также нетипично выглядящая на фоне остального альбома. К слову, Jazz-iz-Christ можно условно разделить на три части: первая и третья - серые, пустые зарисовки, не достойные внимания, и середина, выглядящая неуместной на фоне остальных, но все же имеющая некоторую ценность. Под девятым номером расположилась Garuna, одна из лучших композиций, имеющая заметный след фольклорной музыки (а SOAD всегда был этим силен). Номер 10 - Balcony Chat, запоминается темой, похожей на музыку из какого-то российского фильма. В третьей части все возвращается на круги своя. И если Jinn еще имеет харизму, то дальше начинаются совершенно пустые и проходные композиции. Перечислять их не имеет никакого смысла. Последним номером альбома оказывается Miso Soup, поставленная сюда с единственной целью - реабилитировать автора в глазах несчастных слушателей.

Нет, это не экспериментальный джаз, не прогрессив, не арт-рок и не авангард, как этого бы хотелось фанатам. Им я могу посоветовать послушать Zu, Jaga Jazzist или на худой конец Naked City, может после этого они и увидят где авангард, а где арьергард. Jazz-iz-Christ альбом в жанрах лаунжа и эсид-джаза, и композиции такого типа вы можете услышать в ресторанах, холлах, туалетах, ресепшенах, дозвонившись в банк, и так далее. В общем во всех тех местах, где ваши музыкальные вкусы вертели на одном месте. Композиции выделенные черным цветом я бы порекомендовала к прослушиванию, с другой стороны оценить их должным образом вы не сможете, не послушав все прочие потуги Сержа. Альбом выглядит собранием зарисовок, сырого материала, джема, если угодно, который нужно еще долго доводить до ума. Либо сократить до 30 минут, скомпоновав и спаяв многие композиции в более сложный материал.

rate-for-vee-2of5