cover 2TB

У меня есть вопрос: какие ассоциации возникают у вас с такой вещью как инди-рок? У меня, пожалуй, первым всплывает термин халтура, как основной эпитет ко многим исполнителям данного странного жанра. Затем из тёмных и обшарпанных уголков сознания, в эффектном и патентованном Заком Снайдером слоу моушене, трясясь как эпилептик, выплывает олицетворение мирового хипстерства Том Йорк. После этого, словно хитрозадый демон из звуковой преисподней, в сопровождении не менее адских звуков и завываний, из перьев и дерьма, появляется нечто под названием Бьёрк. Тем временем, на улице поёт осипший соловей, этажом ниже шуршит газетой, разворачивая воблу, алкоголик дядя Гоша, этажом выше сосед сверлит стену перфоратором, где-то в отдалении взрывая мозг чеканит шаг метроном, а на крыше босоногий Леонид Агутин продолжает мучить расстроенную гитару и тихонько мурлычет что-то себе под нос.

Вот такой вот странный ряд образов появляется в моём воспалённом сознании, при слове инди-рок. Кто-то может крикнуть: «Ловите наркомана!», ещё кто-то может сказать: «Иди домой быдлан, ты пьян, да и в музыке нихрена не понимаешь». Эти люди могут быть правы. Именно поэтому в рамках музыкального самообразования и понимания высших музыкальных материй, мой взгляд упал на альбом инди-рок группы The Black Keys, под названием Turn Blue. Группа широко известна в узких кругах, от неё течёт западная музыкальная пресса, у них туева хуча «Грэмми» и прочих околомузыкальных наград (как утверждает вики), а ещё (и это основное для меня) выход Turn Blue сопровождался бурлением некоторых музыкальных сайтов, которые я посещаю.

Альбом удивил меня сразу же, с первой композиции, причём, удивил приятно.

Первый трек альбома, лёгкий, мелодичный, лирический, с очень подходящим названием Weight of Love, приятно обрадовал присутствием гитарного соло, причём даже не одного. Техника исполнения, конечно не Гилберт, Сатриани или Сантана, но атмосферу разбавляет и мелодию дополняет.

Затем, по всей видимости, ребята вспоминают, что они играют инди, и на следующие три композиции гитариста вводят в кому, мелодии упрощаются, начинаются какие-то электронно-космические звуки и прочие анальные бурления. Которые после прекрасной «открывашки» не вызывают ничего кроме когнитивного диссонанса.

Кажется, что из этой бездны, нет выхода, но на помощь слушателю приходит бодрая, пусть и простенькая Fever, после которой альбом снова выравнивается на уровень первого трека.

Многослойные, интересные композиции, зачастую интересно построенные, переливающиеся и переходящие мелодии, без всяких мудрёностей свойственных инди музыке, вроде скрипов туалетных дверей или шороха заниженных джинсов Криса Мартина.

Отдельно хочу отметить It's Up To You Now запомнившаяся мне отличными джазово-блюзовыми мотивами и Waiting On Words неприятно выбивающаяся яркой сопливостью.

Местный запевала, человек специфический, к которому нужно привыкнуть. Но если не ждать от него чудес орального исполнения, то в музыку он вписывается отлично, исполнение и тембр голоса, если прислушаться, не вызывают острого желания ампутации ушей в духе известного художника.

И в заключении, очень приятный альбом, я бы сказал даже, тёплый и ламповый. На протяжении прослушивания, не покидало ощущение словно Turn Blue был записан где-нибудь в 80-х годах прошлого века. На одном из все тех же музыкальных сайтов на которых я провожу время, один человек задался по истине грандиозным вопросом, пусть даже в шутку: «Инди-рок. Упадок жанра или он изначально говно?». Так вот, этим альбомом я для себя ответил на этот вопрос. Говнари, как и талантливые музыканты есть во всех жанрах. Моя оценка этому альбому 4 из 5.

rate-4