Рецензия на мультсериал Чип и Дейл спешат на помощь

Мое детство, как и детство многих людей моего возраста, непосредственно связано с мультфильмами студии Disney — всеми этими прекрасными сказками с очаровательными героями, красивыми историями и счастливыми концами. Сегодня, конечно, речь пойдет не про такую историю, не полноценную сказку, у которой нет изъяна, в который было бы все хорошо. В 1989 году появился мультсериал "Чип и Дейл спешат на помощь", который запомнился многим благодаря наличию 5-ти харизматичных героев, которые всем пытаются помочь. Но знаете, будучи ребенком, многое не замечаешь, а когда ты вырастаешь, то у тебя просто нет времени на "Чип и Дейл"... Однако я его нашел, и посмотрел на мультфильм с другой стороны, уже через призму тех знаний, что я получил за два десятка лет, которые прошли с момента выхода сериала.

Оказалось, что в детстве я не улавливал драмы, мне хотелось видеть веселье и романтику, видеть как добро побеждает зло, но я даже не задумывался о том кто такие Чип, Дейл, Рокки, Гайка и Вжик. А ведь у них есть свои истории, причем довольно грустные. Они не всегда были командой спасателей, которая спешит всем на помощь. Смотря сериал, замечаешь, что, например, у Гайки умер отец, о чем не говорится прямо, но это и так очевидно. В тоже время у Гайки имеется комплекс связанный с отцом. Заключается он в том, что она очень хочет быть такой же талантливой как он, но ее изобретения постоянно ломаются, что сильно ее задевает, и только благодаря друзьям ей легче это пережить.

У большинства героев студии Disney есть личная драма, а в мультсериале "Чип и Дейл" ее переживают все персонажи. Взять, например, Рокфора, который кажется отчаянным путешественником, сильным и смелым. Но не все так просто, в его жизни тоже многое произошло, что-то его закалило, а какие-то страхи пришлось преодолевать. И, возможно, он бы их не преодолел, если бы у него не было друзей, ради которых стоит рисковать. В далеком прошлом Рокфор сбежал из дома от своих родителей, и стал путешественником, он объехал много стран, много где побывал, о чем рассказывал иной раз очень невероятные истории, но знаете, возможно, все они были правдой. Правдой была и история его любви, когда он познакомился с одной французской мышкой и был готов жениться на ней... но сыр (вторая его любовь) разрушил все.

Хоть Рокки и пытался забыть эту даму, даже не смотря на то, что она встала на путь преступности, но он продолжил ее любить. Можно вспомнить классическую фразу "Любовь зла". Да, она такая, беспощадная даже к милым мышкам из милого сериала. Кроме Рокки, история любви окутала и его друга Вжика, который умудрился запасть на королеву пчел. В итоге у них ничего не получилось. Социальное неравенство и все такое. Грустно это, грустно. Также грустно, как те истории про Чипа и бельчиху Тамми, а также Дейла и летучую мышку Фоксглав. Обе девоньки влюбились в друзей бурундуков, но кажется получили отказ, оставшись, тем не менее, с ними в хороших отношениях.

Касательно главных персонажей, в чем их драма? На протяжении всего сериала, не говорится о родителях, о прошлом, о родственниках Чипа и Дейла. Вполне возможно они были сиротками, хотя Дейлу в одном из эпизодов снится мама. Судя по сюжетной линии, два этих бурундучка почти всегда или даже всегда были вместе. В сериале показывается как они познакомились со всеми остальными, но не говорится, как они познакомились друг с другом. Так что все это наводит на нелегкие мысли. И вообще, зачем нужно было окутывать мраком их прошлое, рассказывая при этом про прошлое всех остальных героев. Вероятно потому, что какая-то драма все же имела место быть, хоть это и не проверишь. Впрочем, я не утверждаю, я лишь предполагаю.

В конечном счете, любая личная драма побуждает к действиям, к хорошим или плохим, но побуждает. Наших героев она побудила стать спасателям, помогать людям и прочему зверью. Чип стал лидером отряда, он всегда берет на себя всю ответственность, и готов нести всю тяжесть мира, если потребуется. К тому же он рассудителен, трезво мыслит, не верит в чудеса и магию, предпочитает научный подход. Идеальный лидер. Что касается остальных, то по мере течения сериала вполне себе убедительно показывается, что все герои важны в команде, что когда они вместе у них получается гораздо больше, чем когда они порознь или лишены одного из членов отряда.

Любопытно, что сериал охватывает много актуальных и не очень тем, высмеивает много популярных фильмов или просто отсылается к ним (например история про Рэмдейла — пародию на Рэмбо). Среди прочего вспоминается серия про культ колы, где мыши всего города молились на колу. А в конце, Гаечка сказала, что им не нужен этот культ, чтобы собираться вместе, главное, что бы у них были друзья. И знаете, это привело к мысли, что эти ребята еще те атеисты. Так или иначе, суть секты была показана во всей красе. Я вспомнил эту серию просто потому, что она многим нравится. Но в мультике есть и много других занимательных серий, которые заставляют улыбаться, а иногда грустить.

Если вам еще не надоело читать этот текст, то я изволю продолжить, ну а если вы устали, то закончите здесь, как писал в своей "Темной башне" Стивен Кинг. Я, конечно, не Кинг и вообще не писатель, но стараюсь, чтобы текст нравился хотя бы мне. Так что у меня всегда есть один читатель, поэтому я буду продолжать клепать обзоры, и продолжу писать про "Чип и Дейл".

Всего на просмотр сериала ушло порядка месяца. Перед тем как начать этот марафон, я пробовал смотреть этот мультик, но не пошло, а вот в этом году очень даже пошло. Серии веселые, герои заставляют не быть равнодушным к ним. Это еще не говоря о том, что персонажи пропагандируют идеи правильной дружбы. За 65 серий со спасателями случилось много разных бед, бывало они ссорились, бывало уходили из отряда, но всегда возвращались, прощали и принимали обратно в команду. Не знаю, как дела обстоят с современными мультиками, но вот у "Чип и Дейл" всегда было хорошо с моралью. И это я понимаю сейчас, спустя много лет с первого просмотра этого замечательного мультсериала.

Знаете еще о чем хочется сказать? О музыке. Все знают эту песенку, она запоминается. И она довольно четко отражает суть сериала. Композиция сама по себе грустная, но на припевах становится более позитивной. Также и с героями мультфильма, они хоть и пережили личную драму, но это их не сломило, и они даже решили помогать всем, кто нуждается в помощи, будь-то большая горилла или слепая мышь. Для спасателей нет особой разницы кому помогать, ну, разумеется, если речь идет не про злодеев, которые в сериале получились колоритными. Взять кота Толстопуза или профессора Нимнула, который вечно изобретает до абсурда смешные изобретения.

Я уже написал много слов, похвалил все, что только мог, но не знаю как закончить этот обзор. Возможно, создатели сериала тоже не знали, как закончить свое детище, поэтому просто перестали его делать. Хоть в мультфильме и нет цельного сюжета, но хотелось бы увидеть завершение. А его просто нет, словно сериал все еще живет, но мы его не можем смотреть. К сожалению, все это фантазии, а про героев-бурундуков Чипа и Дейла вспоминают все реже и реже. Почему-то Disney не проявляет желания снять какую-нибудь феерически драматичную полнометражку с отличной анимацией и душещипательным сюжетом. А ведь было бы интересно, согласитесь. И может быть еще будет, может быть, мы еще раз увидим, полюбившихся героев, может быть... Будем надеяться, что история зануды Чипа, весельчака Дейла, силача Рокформа, симпатяжки-умницы Гаечки и милашки Вжика не закончилась.

rate-5