Рецензия на альбом Scorpions - Love At First Sting

У любой истории есть свое начало и конец... но самое вкусное всегда находится посередине. Ну ладно, не всегда, но, как правило, события происходящие между двумя точками привлекают больше всего внимания, заставляют полюбить историю, ее героев и их поступки. Путь уже легендарных хард-рокеров SCORPIONS начался в 70-е годы, когда они много экспериментировали, пытаясь найти свой звук, по которому бы их узнавали. Если послушать их первую пластинку, то можно удивиться как от такого первобытного рока, даже не так, скорее не ограненного, они пришли к тому уникальному звучанию, которое мы все знаем.

Пластинка Love At First Sting, выпущенная в 1984 году, является своего рода серединой рок-пути, что пришлось пройти SCORPIONS. Она не такая идеальная, зализанная, как последние работы, но и не такая первобытная как первые. Это центр, как та Темная Башня, являющаяся центром всего. Разумеется, и до и после этого альбома музыканты SCORPIONS написали много хороших песен, много отличных риффов и великолепных соло, но Love At First Sting особенный альбом, в который попали особенные песни.

Love At First Sting это не только мощный рок в виде «Rock You Like A Hurricane» и прекрасная баллада «Still Loving You», хоть без них и нельзя, это еще и такие песни как «Bad Boys Running Wild» или ударная композиция «Crossfire», которую можно без труда узнать по партии барабанов в начале и на протяжении трека. Я не знаю, насколько Герман Раребелл хороший драммер, но я знаю, что это партия ударных стоит гораздо больше, чем умение играть бластбит в темпе 300, а потому этого человека не заменить драмм-машиной, которая с успехом бы заменила кучу техничных стукачей.

Любопытно, что в 1984 году издание Rolling Stone поставило 3 балла из 5 альбому Love At First Sting. Разумеется, тогда они еще не знали, что спустя 30 лет композиции из этого диска станут классикой рок-музыки. Не знали... такова роль критика, ты становишься посмешищем с годами, если музыка которую ты облил грязью продолжает звучать. Идут годы, а она все еще не утихает. Проблема в том, что такие песни как «Still Loving You», «Rock You Like A Hurricane» или «Big City Nights» утихнут только вместе с концом человечества.

Мне всегда нравилась обложка Love At First Sting за свою красоту. Она черно-белая как и музыка, что звучит на пластинке и она запоминается, как мелодии, что поет Клаус Майне своим потрясающим голосом. Или как все те риффы, что звучат в песнях, которые хочется сыграть, потому что ты их знаешь, потому что их знает очень много людей. Взять к примеру интро из «Big City Nights», которое базируется на разных музыкальных интервалах, а не только на квинт-аккордах, присущих более современной рок-музыке. В то время «должно быть мощно» еще не победило «должно быть интересно», хотя в той же «Rock You Like A Hurricane» можно услышать простенький рифф основанный на отрывистых квинтах. Ирония в том, что эта ритмическая картина очень хорошо запоминается, а те соло, что пестрят вокруг нее, создают великолепную композицию.

Я бы хотел выделить и другие песни, вроде «I'm Leaving You» или «The Same Thrill», которая завершается своего рода безумием в зоопарке. Здесь, как и в любом классическом альбоме, выдержанном временем, каждый трек является чем-то важным, а потому каждая такая деталька остается в голове, чтобы в конце, когда вы будете слушать потрясающую «Still Loving You», где мягкое начало становится резким и мощным, в вашей голове собралась мозаика и вы сказали, что это великолепный альбом. А спутником к такому умозаключению станет потрясающее соло с резким звуком под парочку мощных аккордов и слов «I'm still loving you...».