Royal Blood Royal Blood 0

Когда я разбираю свои письма, представляю себя Юрием Николаевым из передачи "Утренняя почта" (да, моё дорогое школиё, была такая программа по ЦТ), особенно приятно читать релизы от неизвестных групп типа "Сногсшибательное трио TheNikomuNeInteresno возвращается с новой взрывной пластинкой, которая потрясёт как старых поклонников, так и завоюет миллионую армию новых фанатов". Сегодняшнее письмо было не такое витиеватое. Я как-то привык и разбаловался, что по работе мне приходят обстоятельные такие сообщения с темой, пожеланиями, "Вы" с большой буквы и прочими реверансами офиснопланктонной этики. Так вот, сегодняшнее письмо.. Приведу полный текст: "Можешь написать рецензию на Royal Blood - Royal Blood". И всё. Ну я-то не гордый. Могу. Напишу. После того, как я пластинку эту послушал и посмотрел пару видео на youtube, сразу понял, почему письмо такое лаконичное. Человек, который любит вокально-инструментальный ансамбль, состоящий и самостоятельно выступающий лишь в количестве двух человек безо всяких там сэмплов и бэкграунда, тоже не счёл нужным думать над письмом. Ну, может оно и правильно. Погнали.

Сразу скажу: если не любите Muse (Cage, привет) - даже не включайте первый трек. Там прямо белламовщина такая откровенная. Но не могу не отметить то, что больше всего ценю в песне любого жанра - хорошую цепляющую мелодию. Вообще пластинка сделана в одном духе и ключе - всё очень тягуче, мрачно, с "грязным" звуком. Как ни странно, может понравиться поклонникам Led Zeppelin и Nirvana. Альбом Royal Blood, между прочим, возглавлял хит-парады Англии и Ирландии, и в очередной раз парни доказали, что рок - штука всё-таки английская. Но есть один нюанс, на мой взгляд, отличающий крепкий хит на века от ежеминутной попсовой кайфушки: тот самый настоящий хит понимаешь не сразу, слушаешь несколько раз, ищешь, что же в нём не так, почему цепляет-то? А попсовые работы сразу в голову - прыг, и гудят там день, неделю, максимум месяц. А потом вы их и не вспомните и никогда не переслушаете, в отличие от классики рока - каждый раз открываешь для себя какую-то новую, не замеченную раньше фишку, звук. Так вот, Royal Blood - это ненадолго. Можем поспорить, что лет через 5 вы их и не вспомните. Но то, что в 2014 году они стали открытием английской рок-сцены - это вполне заслуженно и для тех, кому надоели тысячи однообразных рок-групп, Royal Blood достойная отдушина на время, пока не появятся новые герои струн и барабанов.

Royal Blood гораздо интереснее смотреть, чем слушать. Вроде бы барабанщик+певец, играющий на необычной бас-гитаре с разными фузз и дисторшн примочками, но не верится, что всего два человека дают такой плотный звук.

Теперь о хитах. Безусловно, это первый трек "Out Of The Black", спрятавшийся в середине пластинки "Little Monster" и "Ten Tonne Skeleton" ближе к финалу. Остальные песни так похожи друг на друга, что смешиваются в один большой и липкий жужжащий кусок правильного такого прямоугольного пластилина. Чуть не забыл - риффы. В основе каждой песни. Некоторые очень даже, но надоедают.
Вердикт: сначала смотреть, если понравится - слушать.

Долго думал над оценкой, но если абстрагироваться от личных притязаний и посмотреть здраво и со стороны, то