scorpions return to forever

Подумать только, пятьдесят лет! За это время мир успел несколько раз измениться, а в некоторых вещах вновь вернуться к тому, с чего начинали. От пражской весны, Вьетнама и страха США развязать третью мировую, до арабской весны, Сирии и бесстрашия России. И все это время они были (и по сей день остаются) в строю, и менялись, и возвращались, и ошибались, и находили новые направления. А их заигрывания с ню-металом (Unbreakable, Humanity), это что-то запредельное — когда шестидесятилетние «дедуля-ты-не-сечешь-тему» на протяжении одного часа ставят на место двадцатилетних горе-сочинителей на их же поле.

Знаете, современная группа проводит на сцене в среднем один час, на пике славы — полтора часа, ветераны с большими сет-листами — два часа. Ну а Scorpions написали такое количество любимых нами песен, что когда они откатывают свои два часа, понимаешь что неисполненных хитов осталось больше чем исполненных. И ведь действительно, на то чтобы сыграть всё чего мы ждем, уйдет половина дня, не меньше. Этот потрясающий голос можно узнать из тысячи, из миллиона. Безукоризненно плавный и нежный, и вместе с этим стеклянно-металлически звучный и мощный. Каждый раз слыша его начинаешь таять и сходить с ума.

Going Out With a Bang очень в стиле AC/DC, честно говоря, я такого начала не ожидала, Scorpions все также способны удивлять. Единственный на момент написания статьи сингл We Built This House, безоговорочный хит, достойный попасть в любой Hit Collection, цепляет не сразу, но три прослушивания и «бум!», только она и крутится в голове. Под третьим номером Rock My Car – добротный середнячок, сказать что группа могла и получше — крамольно, поэтому ограничусь замечанием что на Sting in the Tail было много таких песен, и все они поинтереснее. Первая баллада House Of Cards совсем неплоха, но снова немного не дотягивает, не хватает хука, это просто песня, написанная людьми набившими руку на таких композициях, ей не хватает искры. All for One, Rock 'N' Roll Band, Catch Your Luck And Play – еще одни рядовые хард-рок зарисовки, словно би-сайды от предыдущего альбома слушаешь. И вот наконец-то, после трех сомнительных композиций, Rollin' Home – приятная вдохновляющая мелодия, запоминающийся куплет и концертная распевка. Hard Rockin' The Place рисковала стать еще одним серым и никчемным номером, но предприпев все таки вытягивает, ради него стоит послушать. Я не знаю в чем именно заключался возврат к вечности, но впервые группа приближается к своим собственным стандартам только на десятом треке Eye Of The Storm, теплой ностальгической песне о доме. Свою порцию настоящего рокового драйва нам дает The Scratch, композиция, которую приятно переслушивать снова и снова. А заканчивается альбом песней Gypsy Life, еще одной красивой балладой; и что интересно, насколько среднестатистический европеец испытывает неприязнь к цыганскому образу жизни (случай недавней депортации цыганской семьи из Франции очень показателен), настолько же очарователен для Европы лирический образ цыган в музыке и литературе.

В делюксовой версии также стоит послушать Dancing With The Moonlight и When The Truth Is A Lie, возможно группе даже стоило включить их вместо тех нескольких скучных треков из середины. Как себя не обманывай, все равно House Of Cards, Eye Of The Storm и Gypsy Life и близко не стоят рядом с The Good Die Young, Lorelei и Sly. Наверное лейтмотивом большинства комментариев будет «Scorpions исписались». Вряд-ли. Не первый раз они уже исписываются. Сейчас группа очень похожа на самих себя образца конца 90ых — они просто вновь не знают чем им заняться дальше. И если это их не последний альбом, то свою дорогу они вновь найдут.

На этой пластинке, как и на прошлой, трудно найти песню без слова «rock». Рефлексия группы вполне понятна и объяснима: Scorpions особенны, неподражаемы, неповторимая манера пения Клауса Майнэ, узнаваемый композиторский почерк Рудольфа Шенкера. Но вот незадача, места в учебниках истории им нету. Это очень больно для поклонников, и стократно больнее для самой группы. Несмотря на колоссальный вклад в музыку в целом и хард-рок в частности, Scorpions все же не попадет в ряд «рок на века», и вдвойне обидно что объективных причин для такого исключения из списков нет, разве что ксенофобность музыкальных вкусов Америки. Это как приехать на вокзал, спустя минуту после отбытия поезда. Честно говоря, для меня это большой секрет, почему группа при всей своей исключительности, так никогда и не будет увековечена, как те же самые The Rolling Stones, Deep Purple или Queen. Я не хочу сказать что в отдаленном будущем никто не будет слушать Scorpions, всегда найдутся люди, предпочитающие ретроспективу модным веяниям, но вот шансы того что через 50 лет в учебниках истории музыки Scorpions будут указаны как одна из наиболее значимых групп хард-рока, очень малы. В будущем им навсегда уготована роль легенды, но к сожалению забытой. И знаете, черт с ним, с этим будущим. Что-то должно остаться здесь, просто для того чтобы сюда было приятно возвращаться, что-то, что должно принадлежать только этой эпохе.

rate for vee 4of5