biven

Рецензия на фильм "Бивень/Tusk"

"Лед тронулся!"

Началось все с того, что я решил посмотреть какой нибудь сравнительно новый преотвратный ужастик. Ни про привидений, ни про зомби, ни про оборотней или вампиров, ни про демонов, вселяющихся или выселяющихся, ни про безумных мясников, которые и двух слов сказать толком не могут. Мне хотелось чего то нового. И тут я увидел его. "Ужасы и ничего боле" - гордо возвещала строчка "жанр". Да и мой непревзойденный нюх на изюминки мира кино подсказывал мне, что надо смотреть. Стоит сказать, что нюх меня не подвел, однако найденная изюминка оказалась диаметрально противоположна той, которую я искал.

"Бивень" несомненно преотвратен, однако нисколько не ужасен. И в этом все дело. Если я хотел бы узреть что нибудь мерзкое и противное, то лучше бы послушал каких нибудь "героев рока". Но я ведь хотел испугаться (насколько это еще возможно с моей уже повидавшей виды психикой), а "Бивень" этого мне не дал. Хотя нет. Мне все таки было страшно за людей, которые этот фильм придумали. Ибо на протяжении всего сеанса не перестаешь поражаться происходящему на экране действу. Как сказала однажды Vee: "Ох, и даже так!"

Но если отбросить в сторону всю мерзость, рвотные позывы и налет не самых приятных впечатлений, то окажется, что "Бивень" - самый что ни на есть обычный шлак с совершенно невменяемым сюжетом (и даже то, что история основана на чем то там, совершенно не подогревает желание узнать, на чем именно. Кроме того, фильм полностью лишен привлекательности из-за столь же невменяемой актерской игры. Дастин Лонг и мальчик из фильма "Заплати другому" справились со своей задачей довольно... да чего уж там, не справились вообще. Несколько лучше дела обстоят с девушкой ГГ, но, к сожалению, имени ее я не знаю, а потому и расхвалить не могу.

В подобном кино часто бывают второстепенные персонажи в количестве 1-2 штук в исполнении актеров с гораздо большей узнаваемостью. Это делается, конечно же для поднятия рейтинга и для оттенения игры актеров первого плана. "Бивень" не исключение. Роль чудаковатого французского детектива полиции исполнил Джони Депп. Многие писали, что в этом фильме не сразу его узнали. Вздор. Свои жесты, мимику и манеру поведения пирата Джони активно показывает в каждой сцене, так что становится странно, ведь смотришь вовсе не киноэпопею от Дисней. Как бы то ни было, но даже Джони не смог.

Закончу, пожалуй, сюжетом. ГГ - ведущий интернетрадио отправляется в Канаду на поиски историй для своей передачи. Так как "герой интернета" к которому он едет неожиданно умирает, ГГ ничего не остается кроме как набухаться. В барном туалете он обнаруживает объявление, о сдаче комнаты старым моряком, которому как раз некому поведать свои невероятные истории (Какое. Невероятное. Совпадение). Прибыв на место наш герой видит угадайте, что? Правильно Огромный обветшалый, замшелый особняк, всем своим видом говорящий: "Парень, валил бы ты отсюда, пока у тебя есть на чем". Но это было бы слишком скучно! А вообще я мечтаю, чтобы какой нибудь герой все же сломал систему и сделал бы хоть что нибудь не по шаблону. Но наш персонаж ведет себя аккурат так, как полагается в страшилках, то есть глупо. Он с бесстрашием входит в дверь. В этом домище его встречает древний колясочник, надо сказать, весьма хитрозадого вида. Предлагает нашему герою чай и оказывает все прочие любезности. И начинает рассказывать всякие истории. О моржах, об их бивнях и о косточках в их половых органах, о том как беседовал с самим Хеммингвэйем, указывая на бутылку из которой он пил... В это время ГГ начинает постепенно отрубать (но не может же быть дело в чае?) А вот когда он просыпается, то обнаруживает, что... (вы, наверное, и сами знаете что дальше происходит в подобных "фильмах"? И что всевозможное членовредительство в них - обычное дело?) Дальше рассказывать не особо хочется, хотя бы потому, что дальнейшее действо просто выходит за рамки логично, разумности, да и вообще за все остальные. Скажу лишь, что концовка данного "шедевра" меня просто обескуражила.

1. Сюжет 1/5
Деловек-дебил + шизанутый старик-любитель полярной фауны = морж. И самые неприятные впечатленя имеем в остатке.

2. Игра актеров 1/5