Totemium

Сразу хочу рассказать о своём отношении к играм жанра Adventure. Так вот, никакого отношения у меня к ним нет. Я не жду выхода новых частей сериала, и не трачу вечера на погружение в мир повторяющихся тупых и однотипных диалогов главного героя с его «работодателями». Однако, изредка и представители этого жанра привлекают внимание, не меньше чем именитые, разрекламированные игры с многомиллионным бюджетом.

Одной из таких игр стала Tormentum: Dark Sorrow, которая, как уже стало ясно из вышесказанного, является приключенческой игрой  типа Point & Click. Больше о данном жанре сказать нечего, каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными играми,  сразу поймёт, о чём идёт речь.

Рассказать хочется совсем о другом. А именно о том, что игра является настоящим произведением живописного искусства,  появившемуся на свет, благодаря отцу многих оригинальных проектов – Kickstarter'у.

Атмосфера игры, создана под влиянием работ таких художников как  Здислав Бексинский и Ганс Рудольф Гигер (подаривший нам образ знаменитого ксеноморфа, во вселенной кино - «Alien»).  Она загадочная, тревожная, наполненная болью, страданиями, и смертью, что в данном мире является более привычным, чем завтрак по утрам.

Бесполезно пытаться  описывать всё то великолепие, что создали художники, потому, просто представлю несколько скриншотов, на суд читателю:

Что касается сюжета игры, он незатейлив, не может похвастаться оригинальностью, но и неизбит, так чтобы было тошно от происходящего. Особый интерес представляет главный герой, мужчина в изорванном плаще, и скрывающем лицо капюшоне, он не помнит не своего происхождения, ни как попал в этот мир, ни его имени. Мужчина, приходит в сознание в клетке, которую огромный дирижабль везёт в сторону замка, созданного для приговора, и исполнения наказания грешников. Долгое время, это всё что будет известно и герою, и игроку. Чтобы сюжет двинулся с места, предстоит найти выход из замка, встретиться с его обитателями, решить множество головоломок, в виде мини игр, оформленных в соответствии со стилем игры.

Мир, в котором оказался герой, загадочен, до самого конца неясно, чем же он является на самом деле, реальностью, сном, или формой загробного мира для грешников. Здесь, есть и монстры, и разумные существа, не имеющие во внешности ничего общего с людьми, и сама материя, словно бы создана из гниющей плоти человека. Обитатели мира, вне зависимости от уготовленной им роли, все несчастны, здесь нет места радости. И судьбу этих обитателей, часто будет решать наш герой, которому не редко предоставляют выбор, влияющий как на жизнь встреченных им существ, так и на его собственную.

Игра, конечно, имеет и недостатки, один из которых состоит в том, что она попросту очень коротка. Второй, кроется в самих головоломках,  которые слишком просты, хоть иногда и скатываются до простого перебора вариантов. И наконец третий, это диалоги с обитателями игры, они чудовищно коротки и неинформативны, а Tormentum: Dark Sorrow, является одним из тех случаев, когда хочется как можно больше узнать о мире игры. Но главное в игре, это безусловно стилистика, и атмосфера, сопровождающаяся григорианскими песнопениями и атмосферным дум-металлом. И за это, игра, как мне кажется, заслуживает уверенной четвёрки.