Manafest

Рецензия на альбом Manafest - The Chase

"Теперь еще и рэп"

Сегодня нам предстоит разобрать работу The Chase канадского исполнителя Manafest, который творит в жанре rap/rapcore, а это значит, что перед вами первый за всю долгую и эпичную историю RR обзор на рэп альбом!

Как когда то говорил ТотКогоНельзяНазывать: "Может когда нибудь найдется герой, который осмелится сделать это". Все тогда дружно посмеялись, но вот уж не думал, что именно мне предстоит им стать. Однажды один добрый человек предложил мне этот альбом, сказав, что возможно он мне понравится. Я долго тянул с обзором, но что поделать: слушал, дожидаясь того момента, где он мне понравится. Но после одного с половиной(!) прослушивания (очень долгого, ибо больше, чем в день по песне, извините, не мог) осознал, что момента вдруг возникшей симпатии так и не наступило. А теперь по порядку.

На самом авторитетном музыкальном интернет-ресурсе Rock Review.ru существует статья, полностью посвященная рэпу. Она в полной мере раскрывает суть этого жанра, вполне научно и обоснованно доказывает тезис, предложенный в заголовке. Ее краткое содержание таково: Заголовок: "Рэп - это музыка?" Статья: "Нет". Этот фундаментальный труд мы будем использовать как базис для наших рассуждений.

Итак, вопрос первый. Как мог появиться альбом, жанр которого по определению даже не музыкальный? Дело в том, что Manafest не только рэпом балуется (как указано выше), но и рэпкором. А это значит, что хоть что то музыкоподобное в его музыке все же есть. И это безумно радует (или смешит. На ваш выбор)! Я то думал, что услышу что такое, что будет настолько... ну в общем брррр, что я потеряю способность двигаться и членораздельно говорить без слюнопускания. Но все обошлось: я так ничего и не услышал. Ведь, основываясь на непреложной истине в виде той самой статьи, рэп ни есть музыка, а значит и его прослушивание никак не влияет на организм (комариный писк тоже сам по себе безвреден).

Вообще у меня специфическое отношение к рэпу. Я его не замечаю. Мне по барабану, если я его где то слышу, у меня не возникает никаких чувств, кроме дискомфорта в животе (интересно, при каких обстоятельствах жанр зародился?). Давайте объясню почему, ведь это относится и к этой работе тоже.

Рэп не несет в себе ничего, чем наделена Музыка. Он аморфный, бессодержательный (в любом случае, сколько бы слов в минуту не произносил рэпер) и попросту не музыкальный. Вокальные возможности, которые играют такую важную роль в музыке, абсолютно не имеют значения в рэпе. Равно как и смысловая составляющая. Об остальном я уж и вовсе молчу.

И все попытки Manafest привнести в свое творчество (мы ведь четко разделяем музыку и рэп, верно?) нечто музыкальное оборачиваются только болью в ушах тех бедных (мне искренне их жаль) людей, которые слушают это. Но о том, какое человек все таки странное существо, готовое ради самовыражения или получения сомнительного удовольствия насиловать самого себя, мы поговорим в другой раз.

Если считать так: рэп = 0 (по определению), а музыка = 1 (из доказательства методом "от противного"), то творчество Манафест есть 0 × 1 = 0. Конечно, за единички можно взять кучу других составных, например, более менее осмысленные тексты, да кое где вменяемые и, бог с ними, мелодичными припевами (например в I'm Better Cause или Of You No Plan B), но ведь сколько не умножай на ноль, толку не будет.

В общем и целом, альбом не вызывает у меня абсолютно ничего, даже отвращения, хотя казалось бы. Я думаю, что его не стоит включать, если вы хотите что то получить от него в эмоциональном плане. Я так же не думаю, что он достоин вашего внимания вообще, ибо работа совершенно пуста, как с точки зрения музыки (все, что вы встретите на пластинке - это каша, субстанция, состоящая из звуков гитар, ударных и голоса, исполняющего рэп. И на все это в доброй половине песен наложена огромная куча эффектов и всякого рода подтяжек), так и с точки зрения смысловой нагрузки. Имеются ввиду тексты и их исполнение. Я бы назвал это пафосным торопливым бубнением, с проблесками озарения в припевах.

Вопрос второй и самый главный. Что же мне поставить, если альбом The Chase = 0, при том, что минимальная оценка в моем распоряжении - единица? Чтож, наверное, работа все же ее достойна, не зря же мне ее посоветовали.

rate for RM 1of 5