dani edinorog

Британские экстремальные металисты Cradle Of Filth все таки сумели выпустить свой новый альбом Hammer Of The Witches с сиськами на обложке, что уже прибавляет им один балл к общей оценке мрачного, минорного содержимого, начинающегося с готическо-скрипичного опуса “Walpurgis Eve”, поражающего воображение своей могучей инстурментальной составляющей с мрачными оттенками. Я, конечно, преувеличиваю, но как без пафоса обойтись, если сам жанр сплошная гипербола.

Соответственно и музыканты преувеличивают, гипертрофируют свои мелодии и технические приемы. Поэтому ничего удивительного не происходит когда “Walpurgis Eve” переходит в  “Yours Immortally”, резко меняющую настрой на брутальность с гиперактивным использованием барабанов. То же самое и с вокалом Дэни Филта, над которым я всегда смеялся как над забавной шуткой. Этот чувак меня всегда веселил, он как маленький пушистый кролик, который пытается выглядеть серьезным и брутальным. Говорят, что он умеет брать экстремально высокие ноты, возможно даже ноты собачьего свистка, но никто из людей этого так и не услышал, что характерно, однако стоит учитывать эту способность как творческую находку.

Ряд песен с альбома, в частности “Enshrined In Crematoria”, демонстрируют довольно сумбурную музыкальную составляющую. Дело в основном в том, что барабанный прием ебашилово вкупе с беспощадным потоком гитарного перегруза сводит на нет потуги остальных музыкантов. И когда от песни к песне слышишь суходрочку ударных, то кажется, что все это одна и та же композиция. Вот такой вот зрительный обман. Но это издержки жанра. Видите ли, если стучать в барабан очень быстро и крайне много, то это сделает музыку более брутальной и экстремальной, хотя скорее экстремистсткой. Да, смехотворно, но не говорите это Дэни и ко, а то они перестанут смешить людей.

Разумеется, у Cradle Of Filth с суходрочкой ударных не так все плохо, они умеют усмирять свою драм-машину, внося различные коррективы в музыкальный фон, насыщая его по всякому, разбавляя женскими голосами, клавишами, скрипками и т.д. А иной раз и вовсе целыми композициями, вроде “The Monstrous Sabbat (Summoning The Coven)”, которая по натуре - приятный, милый готический инструментал.

Самое же вкусное на альбоме начинается где-то в середине со второй половины композиции “Deflowering The Maidenhead, Displeasuring The Goddess”, насыщенной различными мелодическими плюшками. А за ней сразу же идет “Blackest Magick In Practice”, которая по существу - лучшая песня с альбома, правда долгая что пиздец, но ее мелодии и риффы по крайней мере можно запомнить. Не поймите неправильно, я ничего не имею против брутальности, но слушать музыку без очертаний, это все равно что восхищаться глубиной хроматической гаммы. Спасибо, но нахуй. Поэтому такие песни как “Hammer Of The Witches” - скукота смертная, что для титульной песни весьма и весьма странно. Хотя иной раз в миксе этой композиции появляется девушка, которая говорит Дэни идти убираться в своей комнате, а не хуетой страдать, но он все равно продолжает хрипло воспевать про ведьм.

Мне известно, что фанаты Дэни уже окрестили альбом шедевром. И если кто-нибудь не станет отсасывать у единорога, то будет предан сожжению. Они же так и бегают по городам, устраняя неверных. А если серьезно, то в целом пластинка получилась средненькой, местами скучной, а другими местами заряженной на борьбу за подиум в области мозга, отвечающей за запоминание. Называть эту пластинку шедевром сразу после выхода.. по-моему это мягко говоря слишком дерзко и самоуверенно. Время покажет что к чему, и у меня есть большие сомнения, что эта пластинка уцелеет. Но фанатов пускай это не огорчает, их век короток, им можно все называть шедевром.