lulull

Сперва о птичках. Лу Рид — 69-ти летний старикан, известный по своей работе в не менее старом ансамбле The Velvet Underground. В общем деятель он видный и значимый для рок-музыки. Ну а Metallica, эту группу знают все, ее слушают дети и взрослые дети, а еще старые дети, бывает и просто люди. В любом случае коллектив сильно повлиял на музыку и оставила свой след (например, я любил играть «Master of Puppets», ибо песня выдающаяся). Так вот, однажды все эти люди решили написать совместный альбом и в результате получилась Lulu. Возможно, это же имя дали той стремной кукле на обложке диска, у которой шея жирафа и синдром отсутствия рук.

Сразу нужно сказать, что папа Хэт в этом совместном творении вовсе не папа, он выполняет скорее роль второй скрипки (подпевает на бэках немного). Оно и понятно, Лу Рид же занял большую часть вокального пространства и, например, уныло читает что-то в треке «The View», который не особо понравился жителям сервиса YouTube, которые уже 20 лет ждут копию блек альбума, не взирая на то, что по сути Metallica в этот раз выступила в качестве инструмента для реализации идей Рида. У Metallica вообще самые забавные фанбои и фангерлы, они ненавидят свою любимую группу, начиная с 90-х годов.

Кроме того, также следует предупредить, что альбом длится как среднестатистическая комедия — 1 час 27 минут (куда входят 10 песен, каждая длится по до хуя (причем до хуя — это больше чем много)). Поэтому нужно готовится к прослушиванию заранее. В особенности потому, что у Лу Рида есть свое понимание того, как следует «петь», ну или воспроизводить звуки.

На первый взгляд Lulu — это неведомая мутная хуйня. Лу Рид, что-то бубнит себе под нос весь альбом, пока прочие музыканты наигрывают гитарные риффы (это похоже на обычную репетицию перед концертом). Но возможно фишка в глубинном лирическом смысле, которым проникнут каждый текст пластинки. Видите ли, пока музыканты не выложили альбом в сеть, они выкладывали тексты своих драгоценных песен, причем весьма монументальные (как «Война и мир», например). Поэтому есть мнение, что нужно сидеть и переводить лирику. Наиболее смекалистые сделали это заранее.

Вопреки репетиционным партиям в треке «Iced Honey» появляются зачатки мелодии и бодрости звукоизвлечения. Даже Рид почти начинает петь, а Хэт немного ему помогает, как тот бойскаут, который переводит бабульку через дорогу. Возможно, музыканты даже напряглись для сочинения этой музыки, а до того просто разогревались. Хотя база у трека скудная, полтора риффа и две мелодии. Так в принципе в большей части альбома, если есть мелодия, то она не развивается, а чисто по образу и подобию пост-рока тупо повторяется, пока слушатель не начнет отрезать себе уши. Это, конечно, делает музыку несколько вялой и унылой, учитывая-то хронометраж.

По существу Lulu призвана утомить так, чтобы стало стыдно за свое безделье и безделье всего человечества. А от стыда даже хочется начать что-либо делать. В конечном счете, дублированные партии слушать особого удовольствия нет, не говоря уже монологах Рида. Тем не менее, акустические темы здесь более или менее вменяемые, например, «Brandenburg Gate» и «Little Dog» (первые секунд 15, дальше просто начинается испытание на выдержку).

На самом деле, прослушав 9 композиций из 10, осознаешь, что испытания только начинаются ведь перед ушами предстает монументальный 19-ти минутный трек «Junior Dad». И все остальное просто меркнет перед этой угрозой. Песня начинается.. и несколько удивляет в первые 3 минуты. На 9 минуте приходит осознание, что возможно следовало оставить только этот трек на альбоме, его хоть в качестве фона можно слушать. Да и звук такой теплый, летний, ну и ламповый. К 12 минуте начинается симфоническая поибистика, которая временами по настоящему раздражает. Отсюда даже рождается мысль, а может нужно было выпустить отдельную версию пластинки для людей? Оставить два сокращенных трека и заставить Хэтфилда спеть в них. Но это только мечты, на деле Lulu оказалось довольно безобразной дамочкой.