Немецкий хэви-метал славен своими мощными песнями, и Rage всегда придерживались этого канона. Так и в своей новой работе The Devil Strikes Again музыканты не отошли от своих идеалов, которые пронизывают всю их музыку.

Пластинка начинается с титульной песни "The Devil Strikes Again" с очень агрессивным, мощным и даже трешовым началом. Поток звука композиции несется очень упорно, не оставляя на своем пути ничего, при этом музыканты умудряются вносить в него еще и мелодические линии, делая песню более богатой и разнообразной. В довесок ко всему гитарное соло оставляет свой отпечаток. В этот момент понимаешь, что все в порядке, без экскрементирования, группа придерживается своих фирменных мелодических канонов.

Композиции на пластинке, как правило, очень загружены, микс прям таки плачет от тяжести плотно утрамбованных партий. Разве что приятная "War" отличается большими свободными отрезками. Технически Rage остаются на высоте, гитарные партии достаточно сложны и хорошо исполнены. Конечно, в музыке встречается достаточно клише, но это меня не смущает. Не смущает даже "My Way (Heaven Or Hell)", которую коллектив включил в свой недавний мини-альбом.

Одной из самых ярких песен на альбоме является "Back On Track" - мелодичная тема, даже с некоторым рок-н-ролльным оттенком, при этом ее звучание варьируется от веселого к грубому, словно бы жирному школьнику накостыляли в женском сортире. В конце когда композиция оголяет тыл и лишается половины аккомпанемента, то и вовсе становится милой и очаровательной.

В том же духе и "The Final Curtain", которая заставляет восхищаться тем, как музыкантам удается балансировать между двух крайностей.

Пластинка The Devil Strikes Again выдержана и приятна на ощупь, у нее хороша стилевая база, в которую бы завернуть более яркие песни, но что поделать имеет то, что есть. Скажем, альбом Strings To A Web, что я рецензировал у Rage, казался мне заметно более интересными, хотя прошло уже 6 лет. Возможно новый гитарист, что подменил Смольского, не дотягивает как композитор. Технически-то он в полном порядке. Основную роль в этом смысле берет на себя вокалист Питер Вагнер, который выдает все самое вкусное на завтрак, обед и ужин, и характерное звучание для Rage на закуску.

Послушать новый альбом Rage - The Devil Strikes Again можно ниже: