Корабль — это не просто киль, палуба и паруса, хоть без них и нельзя...

В обзоре киноленты «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ» режиссера Роба Маршала, будет сказано многое. Однако, для того, что бы понять, что представляет из себя кино, достаточно прочесть только первое и последнее предложения. Поэтому можно завершить чтение сего опуса прямо сейчас. По правде говоря, очень удивил невиданный для 10-ти утра ажиотаж, зал был полон, словно никто не любит спать по утрам. Но это не значимо, ведь людей понять можно, они видели потрясающую трилогию Гора Вербински, который смог сплести обворожительную историю, смог ее расширить, раскрыть характеры. В связи с этим у пиратов очень много поклонников и все они были сегодня в зале. Фильм, как полагается, шел в формате 3D, но этого 3D в ленте не было вообще, такого жесткого обмана я не могу припомнить. Но это меньшее, что задело...

Как известно, на смену Гору Вербински, в новом фильме пришел режиссер Роб Маршал, а кроме того, в картине напрочь отсутствует большая часть старой актерской команды, так что, если вам полюбились все те второстепенные герои (лысый и одноглазый например), то смиритесь, что их в этом фильме нет. Однако очень порадовало камео гитариста Кита Ричардса из THE ROLLING STONES, вновь сыгравшего папку Джека Воробья.

Он всегда выглядит как побитый жизнью пират, харизма так и прет, еще с поры третьего фильма, где он сказал одну замечательную фразу, которая запала в сердца многим поклонникам сериала: «Фокус вовсе не в том чтобы жить вечно, Джеки, а в том, как остаться самим собой, навечно». Я процитировал эти слова, просто потому, что в пиратах Роба Маршала вы не услышите ничего подобного. Хотя можно отметить фразу про то, что путешествие лучше, чем конечная цель.

В картине есть все та же музыка, часть актеров, атмосфера и так далее, но в ней нет той магии, что делала пиратов любимыми миллионами людьми. Я был рад, когда вновь увидел персонажа Джонни Деппа, он обаятельный и интересный, но на этих странных берегах, он словно в клетке, как и прочие актеры, которых собрали и принудили играть ровно так, как написано в сценарии. А в сценарии не нашлось места даже корабельным боям, ну что это за пираты без пушечных залпов, абордажей и перестрелок? Тем более, когда в фильм вводится новое судно. Вот так просто героев спустили на землю, может поэтому им всем так не по себе? Иной раз, слушая диалоги, понимаешь, что, что-то здесь не так, Пираты ведь, они какие? Многое в них строится на диалогах, интересных речах, но под руководством Роба Маршала дела с этим обстоят более скудно, отсюда фильм порой навивает тоску. Тем не менее, даже в таких жестких тюремных условиях чувствуется надежда, потому что в паре моментов проявлялись былые фразочки, не то, что бы дословные, просто в Пиратах повелось пробивать людей на смех парой незатейливых слов, сказанных в нужное время в нужном месте.

В основном сюжет фильма вертится на паре любовных линий. Любовь дочери к отцу, ее же любовь к Джеку, Любовь святоши к русалке, в общем такой сумбурный кусок любви, о нем впрочем не следует беспокоиться, потому что во все эти взаимоотношения верится с большим трудом. Кстати о вере, ее прицепили к фильму, как обузу, но и посмеялись над ней. Джек хорошо сказал о святоше, любителе русалок, звучало это примерно так: мужика спросили, за кого он, за Черную Бороду или за Джека, которой поднял бунт накануне и тут он говорит, что ни за тех, ни за других, на что Джек отвечает примерно так «У верующих так принято». Очень символично. Коли уж речь зашла о Черной Бороде, то персонаж на злодея совершенно не тянет, он какой-то мягкотелый и непонятный, вокруг него больше легенд, чем правды, вероятно причиной, по которой ему служат - это его суперспособности к подчинению. Он не выглядит авторитетным, если взглянуть на того же Барбоссу, то персонаж Джефри Раша внушает уважение и его можно побаиваться. А Черная Борода - это фарс, детская пугалка.

История четвертой части Пиратов смотрится, как ответвление от основной канвы сюжета, обычно подобные ходы не очень приветствуются, тем не менее, смотрится неплохо. Все-таки, при всех недостатках лента возвращает зрителя обратно в мир Пиратов, возвращает к мифологии, к полюбившимся героям, к знакомому юмору. Тем не менее, фильм практически не расширяет вселенную и мало что приносит в нее. Оно и к лучшему, если Гор Вербински вернется на палубу, то ему будет легче заделывать легкую течь, появившуюся заслугами Роба Маршала. Я люблю пиратов и накануне пересмотрел все части — это великолепная трилогия, а в третьей части и вовсе потрясающая музыка, которая пробирает до дрожи и создает неповторимые ощущения. В этом же фильме, все не так, я не люблю сравнивать, но когда есть некая кино-вселенная, то всегда хочется увидеть все новые ее очертания.

Эпизодически «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ» — это добротный фильм, но в целом он оставляет некоторое чувство замешательства, отнюдь не разочарование, просто замешательство и непонимание. Фильм, тем не менее остается симпатичным и притягательным, с разницей в силе ощущений. Возможно, если бы не было прошлых частей, то кино выглядело более презентабельно. Но знаете, почему-то сцена, когда Джек высадил героиню Пенелопы Круз на острове, оставляет лучик надежды на полноценное возвращение к старому доброму. В тот раз она призналась ему в любви, а он ответил, что тоже любит, возможно, имел в виду самого себя и это замечательно. Бери все и не отдавай ничего.

...Просто корабль, Черная Жемчужина — это свобода.