"Напористый и ритмичный рок от ведущей христианской группы США" © редакция AppleMusic.

Группа Skillet само по себе явление очень необычное. Начиная как незаурядная пост-гранж группа, сквозь время и пространство они прошли через около-индастриал, около-метал и в итоге пришли к обычной рок-попсе с обилием электроники. Начиная с альбома "Collide" 2004 года, Skillet ушли от забавного синти-рока к уже более осмысленной альтернативной музяке, со скрипками, скримами и сексуальной хрипотцой в голосе вокалиста Джона Купера.

Эволюция (или деградация, кому как) творчества Skillet за прошедшие 10 лет очень хорошо видна. С момента перехода на более тяжелое звучание в 2004 году на альбоме "Collide", Skillet задали себе высокую планку. Альбом "Comatose" (2006) уже разительно отличался от предшественника, но именно он подарил всем известные хиты группы как, например, "Rebirthing", "Comatose", "Whispers in the Dark", "Yours to Hold", "Looking for Angels". Следующим монументом стал альбом "Awake" (2009), на котором уже стало видно, что группа всё ещё торт, но уже начинает сдавать позиции. Песни-бодрячки сменяются балладами и мелькает в голове мысль о том, что что-то уже не так.

"Rise" пришлось ждать аж до 2013 года и на нём уже стало ясно, что Skillet начали топтаться на месте. Альбом очень похож своей структурой на "Awake" и единственным сюрпризом на нём становится песня "Salvation", которая даже такого черствого сухаря как я заставила немного расчувствоваться.

И что же теперь нам предлагает "Unleashed"? Вы не поверите, но всё тот же самый "Awake" и "Rise", но уже в новой обёртке. Каких-то мега-хитов на нём уже не встретишь. На это звание может претендовать разве что "Back from the Dead" (потому что "бэ-бэ-бэ-бэ-бэк фром зе дэд"). Первые четыре песни вполне ожидаемы от группы. Если позволите, это "стандартные" песни Skillet последних лет, от которых, похоже, уже никуда не деться и в будущем.

То, что начинается с песни "Undefeated" я уже слабо могу понять. Если сама "Undefeated" выступает в роли наполнителя (сама песня мне напомнила что-то вроде "Madness in Me" с предыдущего альбома), то дальше идёт современная попса. Да, вы не ослышались, просто две подряд наипопсейших песни, которыми любят кормить народ группы типа 30 Seconds to Mars. "Famous" и "Lions" я слушал с удивлением и недоумением одновременно. Я даже специально проверил, а Skillet ли это? И чтобы я не терял рассудок, группа вновь выдаёт парочку песен, где они играют на гитарах, примешивая электронику.

"Watching for Comets", наверное, единственное место в альбоме, где можно откинуться на спинку кресла, закрыть глаза и погрузиться в песню. Старая-добрая баллада от Skillet. Одна из тех, которыми они хватали женскую аудиторию на альбоме "Comatose".

Альбом заканчивается опять же парой ничем не примечательных "боевичков", которые проходят незаметно, хотя начало песни "Saviors of the World" меня немного сбило с толку.

Звук на альбоме хороший. Но упор на нём уже, как мне кажется, намеренно сделан на синтезаторы и вокал. Гитары играют роль скорее мебели, чем основного инструмента. Да и хороших соло вы там не услышите. С тех пор, как Бен Касика покинул группу после альбома "Awake", у Skillet не было ни одного красивого и классного гитарного соло. Новый гитарист Сет Моррисон просто не умеет в соло.

Коммерческий успех, который подарил группе альбом "Comatose" и держит их на плаву уже добрый десяток лет, вряд ли оборвётся. Отработанная за это время формула "50% "тяжеляка" и 50% баллад, смешать но не взбалтывать" позволяет им держаться на плаву и захватывать новую аудиторию. И если так дальше продолжится, то ждать чего-то интересного от Skillet станет трудно.

Этот альбом оставил у  меня смешанные чувства. В нём есть интересные моменты, есть откровенно скучные, есть и совсем отвратительные. Думаю, что альбом заслужил свою троечку. Ни рыба ни мясо. Как-то так.