evergreythestormwithincd

Группу Evergrey до этого я не слушал, и всё, что я знал о них до того, как взяться их рецензировать – это то, что они играют прогрессивно-энергетический митол. Так что оценка моя достаточно объективная. И сразу скажу, что альбом мне понравился.

Группа производит довольно-таки интересно и свежо звучащий power metal, видимо сказывается влияние приставки progressive. «Прогрессивность» выражается в периодически появляющейся на заднем плане электроникой, эффектами, наложенными на гитары, и неожиданными переходами, впрочем, всё это плюс.

Тембр гитар приятный, но не идеальный. То, что они издают, не может не радовать: мощные риффы, обилие сложных соло, которые здесь есть в практически каждой композиции, а то и несколько. Здесь также выраженные клавишные, их партии тоже вполне сложны, интересны и играют важную роль. Бас и ударные также вполне техничные, ритм композиций хорош. В целом, после прослушивания возникает приятное ощущение того, что работа вполне профессиональна.

Вокал, правда, разочаровал. С одной стороны, он также профессионален, вокалист отлично владеет своим голосом, но, с другой стороны, меня напрягает его тембр. Он будто сбежал из какой-то альтернативно-роковой группы, в некоторых композициях он очень сильно напоминает Адама Гонтьера, голос которого, честно сказать, мне противен. В частности, баллада The Impossible показалась мне худшей частью этого произведения, потому что, как в большинстве баллад, вокалом там всё просто залито, а здесь вокалист ещё и местами слюной захлёбывается, как Джаред Лето какой-нибудь. Но при этом клавиши и акустические переборчики там очень приятные и самостоятельные, могли бы минусовку как отдельный трек выпустить. А в композиции Astray, например, в припеве явно требуется вокальная мощь, в то время как наш герой лезет в высокие ноты. На альбоме также присутствуют композиции с приглашёнными вокалистками, что плюс, хотя женский хор в первой песне меня не вдохновил.

Минусом также можно назвать то, что композиции альбома практически не запоминаются, кроме как лучшей, на мой взгляд, Someday, где Evergrey удалось получить вполне цепляющую мелодию припева. Остальные же пролетели мимо меня, хотя прослушивание принесло мне достаточное удовольствие. Поэтому я реально не знаю, что ещё написать, я забуду звучание этого альбома уже через неделю. Ну, кроме «саамдэй, самдэй...».

Неплохо, неплохо, 4 из 5.