SOAD Mezmerize

В преддверии надвигающегося релиза нового материала от самобытных армян из коллектива System of a Down, хотелось бы вспомнить то, на какой ноте они завершили стремительное покорение музыкального Олимпа в середине нулевых. Начало более чем десятилетнего перерыва в карьере музыкантов ознаменовала дилогия альбомов Mezmerize/Hypnotize. В данной рецензии речь пойдёт именно о Mezmerize.

Альбом начинается с интро “Soldier side”, изначально показывающего, что группа любит заигрывать с расовыми армянскими мотивчиками. Композиция может оставить обманчивое впечатление у слушателя, якобы подобные мелодичные завывания так и будут плыть по ушам на протяжении сорока минут. Это конечно же не так, хотя стоит отметить, что мелодичность занимает далеко не последнее место в творчестве музыкантов. И вот, наконец, мы переходим к одному из самых больших хитов группы - “B.Y.O.B”. У рядового слушателя, при первом прослушивании, может произойти натуральный разрыв шаблона в связи с достаточно нестандартной структурой композиции. Нестандартность сия кроется в многослойности песни : вначале имеем плеяду агрессивных, и что немаловажно, техничных риффов в исполнении маэстро Малакяна, а далее настроение произведения приобретает диаметрально противоположный характер(едва ли не заставляющий пуститься в пляс). Подобная игра с контрастами - одна из фишек коллектива. Казалось бы, ты только настроился на зубодробительную долбёжку, насупил брови, и, вдруг, ты слышишь некие странные мелодии носящие яркий этнический окрас. Такая “фишка” прослеживается в львиной доле творчества голливудских армян.

В таких композициях как “Revenga”, “Cigaro” и “Sad Statue” вышеупомянутый гитарист коллектива г-н Малакян начёсывает высокотемпные, галопообразные риффачки. Все песни крайне схожи по своему настроению и по структуре звучат значительно более прямолинейно, нежели чем все остальные песни. Однако до откровенного примитива группа таки не скатывается, насыщая эти боевички вкраплениями цепких вокальных мелодий (“Revenga”, “Sad Statue”) и вызывающими когнитивный диссонанс гитарными партиями (“Cigaro”).

Далее группа берёт курс на специфичный фолк в “Radio/Video”. Здесь группа возвращается в колею, используя резкие переходы и балуясь с темпом песни. Стоит отметить вокальные потуги тандема Малакян/Танкян. Их голоса создают добротную атмосферу : вначале тебе напевают колыбельную, а затем орут со всей мощи прямо в уши (nuff said).

А вот уже в “This Cocaine Makes Me Feel Like I'm On This Song” и “Violent Pornography” армяне делают ставку на грув. Если первая из перечисленных песен достаточно проходная и блёклая, то на её фоне “Violent Pornography” выглядит поинтереснее: тут вам и барабанщик выкладывается по полной, да и вокалисты в очередной раз поражают своей дикцией. И всё же эта песня выступает в качестве наполнителя, поскольку ей не достаёт некой детали, способной выделиться среди всего остального материала. Альбом начинает терять свой задор, заданный первой его половиной.

Однако “Question!” даёт новый заряд энергии, не дающий заскучать уже на 20 минуте. Вначале нам преподносится симпатичная партия на акустике, которая, как водится на этом альбоме, прерывается совокупностью чётких и дерзких риффов. Песня также обладает мега эпичным припевом, придающим ей достаточно пафосную атмосферу.

Касательно “Old School Hollywood” можно сказать лишь то, что это откровенный проходняк, скроенный на скорую руку, вставленный для того, чтобы увеличить продолжительность альбома.

Баллада “Lost in Hollywood” красиво завершает Mezmerize. Армяне ласкают нас красивыми мелодиями и пленяют достаточно печальной атмосферой. Композиция слега затянута, что слегка портит о ней впечатление, несмотря на добротное начало.

В целом работа получилась достаточно разношёрстной, оставляющей неоднозначное впечатление. Однако для себя я отметил больше положительных черт. Например, музыканты явно делают ставку на свою самобытность и уникальность звучания. И всё же, некоторые треки звучат либо сыро, либо безыдейно, что не позволяет сохранять общий настрой на протяжении всей пластинки. Таким образом этот альбом заслуживает честные 3/5.