Rhapsody mainc

Итак, дорогие ученики и просто вольные слушатели нашей Школы рока. Присаживайтесь поудобнее. Сегодняшнюю лекцию проведу я, местами добрый Доктор Форкосиган и, как нетрудно догадаться, посвящена она будет творчеству группы Rhapsody of Fire, а именно «Хроникам Алгалорда».

«Хроники Алгалорда» — эпическая история в жанре фэнтези, составляющая концепцию альбомов Rhapsody. Тексты почти всех песен посвящены этой концепции, хотя основная часть сюжета известна из сопроводительного текста в буклетах к альбомам. Часть истории написана актёром Кристофером Ли.

История, как утверждают музыканты, вдохновлена фольклором разных стран (в том числе русским) и посвящена бескомпромиссной борьбе добра и зла. По словам Луки Турилли: «Зло скрывается повсюду. Но ему не победить, покуда есть достаточно добрых людей, чтобы противостоять ему».

Сага об Изумрудном Мече

Первая часть саги, события происходят на протяжении альбомов: Legendary Tales, Symphony of Enchanted Lands, Dawn of Victory, Rain of a Thousand Flames, Power of the DragonFlame.

История рассказывается от имени летописца Арезиуса.

Зачарованные Земли в опасности: орды демонов вторглись в их пределы. Короли Алгалорда, Эльгарда, Торальда и Эльнора объединились в союз, но терпят одно поражение за другим. Совет королей решает исполнить древнее пророчество: Воин Льда с далекого севера должен найти волшебный Изумрудный Меч, который принесет победу.

Герой с севера принимает на себя пророчество и является на их зов. Он отправляется в путь, вдохновленный прекрасными видами сказочного Леса Единорогов. Но его преследуют и видения ужасов войны в родном Анцелоте. От чародея Арезиуса из Эльгарда он узнает, что должен найти волшебный меч в запретных землях, и направляется на поиски врат.

Воин Льда достиг эбонитовых врат в запретные земли. Но чтобы пройти внутрь, он должен найти ключ и решить загадку зеркал. Герой встречает хранителя ключа, дракона по имени Тарос, и побеждает его. Но рыцарь сохраняет дракону жизнь, и они становятся друзьями. Ему удается решить загадку игры света, открывающую врата, и он входит в страну, ставшую могилой для многих героев.

Чтобы достичь башни, где хранится Изумрудный Меч, Воину Льда нужно преодолеть страшные земли, полные бродячих мертвецов. Благодарный Тарос переносит героя к Башне Бездны, где они вступают в бой с чудовищем, хранящим Меч. Тарос получает тяжелые раны в бою, он отвозит Воина Льда обратно и умирает. Теперь Воин возвращается в Алгалорд с волшебным оружием победы.

Воин Льда, вернувшись с волшебным мечом, приходит на помощь людям осажденного Анцелота. Он прогоняет от стен города орды демонов и побеждает в поединке Даргора, Князя Теней. Ванкард, владыка демонов, захвативший в плен прекрасную Айрин, требует у Воина меч в обмен на жизнь девушки. Но даже получив требуемое, злодей убивает её и её возлюбленного Арвальда, рыцаря Анцелота, погрузив обоих в кислоту. В сердце могучего Даргора поселяются сомнения в правоте демонов.

С помощью похищенного у Воина Льда волшебного меча демоны проводят кровавый ритуал жертвоприношения, и воскрешают Королеву Проклятых — древнюю, распутную жрицу чёрного бога Крона, имя которой непроизносимо. Она призывает из бездны новые орды демонов. Под предводительством Королевы, демоны разоряют Алгалорд и соседние с ним королевства Эльнор и Торальд.

Потеряв волшебный меч, люди Алгалорда не могут противостоять ордам демонов, возглавляемым теперь воскресшей Королевой Проклятых. Враги берут штурмом Анцелот, тяжело раненый Воин Льда попадает в плен. Война кажется проигранной. Но мать-земля Гея взывает к Даргору, видящему ужасы войны, и тот изменяет отцу. Даргор атакует и убивает Королеву Проклятых, а умирающий Воин Льда утягивает в болото предводителя демонов. Зов Геи пробуждает каменных горгулий, стражей Анцелота, и те приходят на помощь Даргору. После изгнания орд демонов, Даргор, стыдясь свох прошлых преступлений, скрывается от людей. На этом кончается легенда летописца Арезиуса.

Rhapsody map

Сага о Тёмной тайне

Вторая часть саги, события происходят на протяжении альбомов: Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret, Triumph or Agony, The Frozen Tears of Angels, The Cold Embrace of Fear: A Dark Romantic Symphony, From Chaos to Eternity

История рассказывается от имени короля-чародея Ираса Алгора (озвученного самим Кристофером Ли).

Спустя много лет после победы над ордами демонов, новая опасность нависла над землями Алгалорда. Властелин демонов Некрон может возродиться через пророчество, записанное им в семи чёрных книгах. Шесть из этих книг были уничтожены, однако седьмая, как гласит откровение ангела Эриана, скрыта в подземельях Дар-Кунора. Только один человек может показать путь туда, и это — Даргор Князь Теней, получеловек-полудемон. Его отец, демон Ванкар, является Даргору во снах, укоряя его за предательство, но несмотря на душевные метания, Даргор (озвученный Фабио Лионе) отрекается от своего отца.

Во время третьей Эльфийской войны в битве за шахты Гэлфор, воин Нэймур был захвачен Атлоном. Он подверг Неймура пыткам с помощью изумрудного камня, медленно высасывая его энергию и, в конце концов, убил его. После сражения Лойнир, брат Нэймура, взял камень, который пытал Нэймура и выковал Изумрудный меч. Лойнир попросил ангелов благословить меч, наполнив его святой мощью.

Спустя несколько лет Эльфы предприняли новую атаку против Атлона и его сил, давая Лойниру шанс отомстить за своего брата. "Простой удар меча, был как последнее дыхание ада..." Лойнир почувствовал, что мощь клинка была слишком велика, и решил отдать его волшебникам для того, чтобы они его изучили. Маги установили, что меч действительно был зачарован святой силой и может быть опасен, если попадёт не в те руки. Поэтому было решено спрятать меч за пределами Ворот Слоновой кости.

В волшебных землях растёт страх перед новой войной. Ученики Чёрного ордена собирают армию, чтобы освободить своего давно потерянного Чёрного Мессию Некрона из тюрьмы и погрузить мир во тьму и хаос. Волшебники ордена Белого Дракона чувствуют это. Орден Белого Дракона владеет последней из семи черных книг Некрона, которые они забрали из чёрных земель после поражения Некрона и изгнания его из известного мира. Ирас Алгор, первый маг Ордена Белого Дракона и Этерус изучали седьмую книгу в течение бесконечных дней и ночей, пытаясь расшифровать сокрытые в ней сообщения. Наконец, они сделали открытие; святая белая книга, написанная воином-ангелом Ариеном 5000 лет назад, что многие считали только легендой, на самом деле существовала и содержала ответы к полному пониманию ужасных пророчеств семи Черных книг Некрона. Однако, книга была захвачена лордами темных земель, когда они победили армию Северных Равнин, 3000 лет назад во времена эры Красной Луны. Они знали, что книга должна была быть найдена и возвращена, поскольку это был единственный способ помешать Некрону разрушить мир.

Орден Белого Дракона призвал трех человек для этой задачи: Кхааса, Даргора и Эльфийского короля Тэриша. Во главе с волшебником Ирасом, они должны найти книгу Ариена и вернуть её Ордену. После долгого путешествия они достигают деревни Аинор. Именно здесь волшебник Ирас вместе с магистром Эрлином изучил множество древних документов и свитков, доставшихся от людей и эльфов, которые захватили Северные Равнины, веками раньше. После длительного изучания была сделана страшная находка...

Тревожным было открытие местоположение Белой книги. Она находилась внутри Хар-Кууна, древней крепости Учеников Чёрного Ордена, которая располагалась глубоко в Тёмных землях. Ирас, вместе с Кхаасом, Даргором и Тэришем отправились в путешествие к Хар-Кууну. Прибыв на место, они обнаружили, что крепость была заброшена. Книга Ариена лежала под Драконом, сделанным из камня. Как только Ирас открыл книгу, Тэриш атаковал его и сказал, что убёт Драгора если тот не отдаст ему книгу. Тэриш оказался агентом Чёрного Ордена и предал их. Тэриш сражался с Драгором за обладание книгой, в то время как Ирас мог лишь наблюдать, пока не потерял сознание от нанесённой ему раны. Но перед этим он увидел, что Драгору удалось взять вверх, но умирая Тэриш смог вырвать некоторые страницы из книги.

Позже, придя в сознание, Ирас первым делом проверил книгу. Он облегчённо вздохнул, обнаружив, что Тэриш смог вырвать лишь пару страниц, не нанеся существенного вреда книге. Оставив Хар-Куун, они отправились в деревню Нэирн, небольшое поселение эльфов, где они могли отдохнуть и вылечить свои раны с помощью эльфийской магии. Полностью восстановив силы, Ирас смог взяться за изучение Белой книги. Слова, написанные в книге, были не только понятны, но также были пророчески трагичны и несли название «Откровение Ангелов».

После того, как Ирас прочитал книгу, он открыл секрет, который угрожает миру от седьмой книги Некрона. Во время финальной битвы между раем и адом, Тэнор Чёрный Дракон предал Некрона, рассказав ангелам, где спрятан сын Крона. Когда крон узнал о предательстве Тэнора , его гнев расколол Землю. Тэнор был схвачен и подвергнут пыткам, но прежде чем быть убитым ему вырвали глаза. Ирас и его компаньоны вспомнили, что видели статую безглазого дракона в Хар-Кууне - это и был Тэнор.

Ангелы победили Некрона и выслали его из нашего мира, а глаза Тэнора превратили в два драгоценных камня Аелин и Морнир. Позже Ангелы разбросали камни по миру, чтобы символически распространить по миру храбрость и мудрость Тэнора. Невзирая на тёмное прошлое Тэнора, он пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь Ангелам. Ирас также узнал, что в день седьмого затмения мистические энергии пробудят семь крылатых демонов Хар-Куун, которые должны открыть адские врата, чтобы освободить Некрона из своей темницы. Но книга Ариена также поведала, что если в тот же день Тэнор обретёт глаза, крик его души сотрясёт Землю и он сможет восстать, чтобы помешать планам Некрона. Несмотря на то, что некоторые страницы отсутствовали из-за предательства Тэриша, и информация была не полной, то, что нужно знать у них было. Два драгоценных камня, глаза Тэнора, должны были быть найдены.

Узнав о событиях прошлого и того, что может случиться, волшебники постановили, что Ирас и его друзья должны отправиться за границы известного мира, чтобы найти камни. Ирасу и остальным удалось найти камни и поместить их в статуе, когда случилось затмение. Тэнор пробудился и одержал победу над крылатыми демонами и Некроном. После боя он вновь обратился в камень.

Тэнор открыл глаза ещё раз, и они были ярче, чем когда-либо. Он выбрал Даргора, чтобы он отправился с ним в загробную жизнь. Даргор, являясь наполовину демоном, не понимал, почему выбрали именно его, но это решение было принято богами и ангелами потому, что он, как и Тэнор, предпочёл свет тьме, невзирая на происхождение. Смерть Даргора была только физической, вместо неё он родился заново в новой форме. Дух Ариена обнял бессмертную душу Даргора, чтобы стать чистой божественностью, становясь Богом Космического Света, чтобы вздохнуть на Земле ещё раз.