smash

45 лет назад никому не известная испанская группа Smash выпустила свой дебютный альбом «Glorieta de los lotos», собственно никакой интриги здесь нет: спустя десять лет она все еще была неизвестна, сегодня дела обстоят в точности так же. На формирование и развитие жанра эта группа не повлияла, новое поколение своей музыкой не взрастила/не вдохновила. С другой же стороны Smash испытали колоссальное влияние Джими Хендрикса и Emerson, Lake & Palmer – казалось бы, классическая история, многие группы наслушавшись вышеуказанных гениальных музыкантов, пробовали создать что-либо «по образу и подобию». История заботливо затирает для нас многие имена неудачников, но увы, в эти перемалывающие всё и вся шестерни забвения иногда попадают очень интересные и необычные группы, и как мне кажется, Smash — одна из них.

Первый альбом «Glorieta De Los Lotos» — очень приятная атмосферная запись, слушается легко, много гитар, есть вкрапления фламенко, одна из песен так и вовсе принадлежит жанру романеска. И все это наслоено поверх рок-н-ролла, дилановских мотивов и психоделического рока! Подчас это звучит очень необычно. На втором альбоме «We Come To Smash This Time» звучание становится чище, музыка вывереннее, отчасти доступнее. Несколько композиций хотелось бы отметить отдельно, среди них великолепная «Behind The Stars», было очень неожиданно услышать сефардскую музыку на рок ориентированном альбоме. «Don't Be Sad Baby», и в особенности «Well, You Know» в свое время вполне могли бы стать радио-хитами. Кстати среди синглов также есть песня «Look at the Rainbow», в которой активно используется ситар. На третьей пластинке «Vanguardia Y Pureza Del Flamenco», записанной пополам с другой испанской группой, стоит отметить еще две песни авторства Smash. Это «Ni Recuerdo, Ni Olvido» и «Tarantos», обе интерпретируют классические испанские музыкальные темы.

Найти их музыку в интернете достаточно сложно, название «Smash» не использовал разве что ленивый (есть даже какое-то одноименное российское нечто), в русскоязычном сегменте интернета есть две раздачи, одна из них (дискография) мертва и скачать оттуда вряд-ли что-то удастся, а вторая — переиздание в виде сборника (все их песни там есть), выпущенного в 2001 году, без проблем найти раздачу можно по запросу «Smash - Todas Sus Grabaciones».