Много ли вы знаете фильмов про рок-музыку в целом и рок-музыкантов в частности? Смотрели ли вы их все или только горстку из 5 наименований? Как бы там ни было, попробуем составить список наиболее заметных фильмов про рок-музыку, так или иначе затрагивающих этот прекрасный жанр, будь то истории про подростков, любовь или же про становление будущих героев рока на музыкальный путь.

Как правило, если очень активно начинаешь увлекаться рок-музыкой (настоящей, а не той, что ныне принято называть этим словом, как творчество 30 Second To Mars, например. Да на их фоне Шакира большая рок-звезда, впрочем как и ножка от табурета), то в голове активируется желание увидеть или услышать, что-то связанное с этим жанром и в других видах искусства. Даже если речь идет всего лишь в пачке хлопьев. Представьте, что вы видите упаковку хлопьев с изображением олимпийского чемпиона по гитаре Мэттью Беллами. Ведь хочется купить такую? Или, например, никто бы не отказался от туалетной бумажки с изображением группы Billy Talent. Однако сегодня речь пойдет не про еду и сортирные дела, а про кинематограф, в котором за годы было снято немало музыкальных картин.

01. "Рок-звезда"

Первым делом, когда думаешь о роке в кино, в голове всплывает киношка "Рок-звезда" режиссера Стивена Херека, выпущенная в 2001 году. В главных ролях в картине снялись Марк Уолберг и Дженнифер Энистон. Помимо них в киноленте засветились реальные музыканты, причем не какие-нибудь выскочки, а крутые ребята: гитарист Закк Уайлд (Black Label Society, Ozzy Osbourne), барабанщик Джейсон Бонем (Black Country Communion, Led Zeppelin) и басист Джефф Пилсон (Dokken), исполнившие роли участников местной хэви-метал группы Steel Dragon. Сам фильм повествует о судьбе простого парнишки из простого городка, который сильно любил рок, по вечерам подражая крутейшей метал-группе Steel Dragon. По стечению обстоятельств ему был предоставлен шанс стать вокалистом этой легендарной команды, что он аж ссался от восторга. Ну и понеслась... со всеми вытекающими и некоторыми драматическими нюансами жизни рок-звезд. В общем кино занятное.

02. "Это - Spinal Tap"

Хотя наверно сперва стоило вспомнить про древнюю картину 1984 года "Это - Spinal Tap" режиссера Роба Райнера, но, честно говоря, я ее просто не осилил, пытался дважды смотреть, но... В самом фильме рассказывается о паре месяцев жизни несуществующей хард-рок группы Spinal Tap, которая стремительно падает с музыкальных высот все ниже и ниже... Эту историю часто называют одной из лучших псевдодокументалок о рок-музыке, когда-либо снятых человечеством.

03. "Школа рока"

Удаляясь от середины 80-х хочется вспомнить забавную комедию на тему рока - "Школа рока" 2003 года с Джеком Блэком в главной роли, который учил детишек настоящему року и даже играл на гитаре (на Gibson SG, что является отсылкой к гитаристу Ангусу Янгу из AC/DC) знаменитые риффы между делом вправляя мозги школьникам - любителям плохой музыки, популяризируя такие крутые команды как Deep Purple, Led Zeppelin, The Doors, The Who, Black Sabbath и т. д. Сюжет фильма повествует о бывшей рок-звезде Дьюи Финне, чья немыслимая музыкальная карьера обрушилась к ебени, после чего он впал в глубокую депрессию, набрал долгов и вообще пал так низко, что уж дальше нельзя, однако жизнь ему предоставляет еще один шанс - стать учителем музыки в школе за 650 долларов в неделю! Ну а дальше самое интересное... Вообще это довольно доброе кино, как и многие комедии с Джеком Блэком, возможно поэтому многие поклонники фильма хотели увидеть какое-нибудь продолжение или вроде того, но увы. "Школа рока" она одна и ее нужно любить, не смотря на то, что детишки в фильме играли весьма отвратный поп-рок своего сочинения, словно бы Paramore какой-нибудь или их клон Flyleaf. Едем дальше.

04. "Рок на века"

В 2012 году в свет вышла картина-мюзикл "Рок на века" Адама Шенкмана с отличным саундтреком на борту (Guns N' Roses, Extreme, Twisted Sister, Def Leppard, Scorpions). Кино оказалось даже лучше чем я думал, а думал я не очень о нем, даже очень не очень, но оказалось довольно миленько и у Тома Круза роль занятная. Я, конечно, не призываю смотреть, однако просто имейте в виду, что такой фильм о роке имеет место быть. Сюжет повествует о девушке из маленького городка, которая приезжает в Голливуд, чтобы покорить музыкальную сцену, однако об ее мечты очень быстро вытирают ноги, и все что ей остается - отправиться работать в стрипклуб. Ну а дальше начинается рок...

05. "Metallica: Сквозь невозможное"

Я не буду перечислять огромное множество концертных фильмов, однако кинолента "Metallica: Сквозь невозможное" 2013 года выпуска достойна упоминания, уже просто потому, что у этого зажигательно концерта есть сюжет про парнишку из технической команды группы Metallica, который что-то там доставляет в таинственной сумке, может даже медиатор судьбы, который, по легенде, был у всех легендарных рок-групп. Как бы там ни было парнишка попадает в занятное путешествие, которое сопровождается забойным металом.

06. "Хешер"

Если уж зашла речь про Metallica, нельзя не вспомнить про картину "Хешер" 2010 года с Джозефом Гордон-Левиттом и Натали Портман в главных ролях, которая содержит в своем саундтреке песни именитой группы и по заверениям ее участников, главный герой картины похож на Клиффа Бертона. Фильм повествует про одиночку Хешера, который ненавидит весь мир и всех его никчемных обитателей, между делом играя на басу, поджигая всякие штуки, обитая в фургоне до того момента как знакомится с одним наивным парнишкой, у которого и остается жить. Кино стоит посмотреть уже просто из-за эпического монолога про яйцо и очаровашки Натали Портман.

07. "Tenacious D: Медиатор судьбы"

Опять же возвращаясь к Джеку Блэку, в 2006 году был снят угарнейший фильм о роке "Tenacious D: Медиатор судьбы" (или "Выбор судьбы"), который повествует о двух простых парнях Джеке Блэке и Кайле Гэссе, объединивших силы чтобы стать суперзвездами рока, но у них ничего не получается и тогда, они узнают страшную правду о рок-музыке - секрет всех звезд! Оказывается, чтобы стать легендой нужно завладеть медиатором судьбы, сделанным из зуба сатаны (а вы как думали? Это в жизни можно быть героем одного интервала или открытой струны, и стать звездой, как Green Day или Bring Me The Horizon). Вот они и отправляются в путешествие, попутно встревая в смешные ситуации. Картина изобилирует музыкальным юмором, пошлостью и цинизмом, но для тех кто хорошо плавает в теме рок-музыки может показаться очень смешной.

08. "Металлопокалипсис"

И раз уж зашла речь про цинизм, то нельзя пройти мимо мультсериала "Металлопокалипсис", транслировавшегося с 2006 по 2012 годы наполненного черным юмором, металом и музыкальными терминами. Сам сериал рассказывает про группу Dethklok из 5 человек, которая является ведущей экономикой мира и вообще хочет из всего сделать метал. "Металлопокалипсис" по своей натуре очень жестокий, но тем, кто хоть немного разбирается в теме настоящего метала (не путать с разными видами кора, в сортах которого разбираться необязательно), может прийтись по вкусу. Юмор тут все таки специфичный, рассчитанный на узкую группу рокеров и металистов, которые хоть немного знают историю жанра и взаимоотношений некоторых легендарных музыкантов.

09. "Детройт, город металла"

В мультипликации есть также большой пласт аниме-сериалов, некоторые из которых даже затрагивают рок-музыку. Можно вспомнить сериал "Детройт, город металла" 2008 года выхода, изобилирующий все тем же черным юмором и некоторыми отсылками к существующим героям рока. Во всяком случае Сид Вишес там фигурирует, а он знатный герой рока. Говорят если бы он не умер, то освоил бы игру на бесструнном басу, повторив успех истязателя толстых струн из группы Linkin Park. Сам аниме-сериал повествует о мальчике Сойти Нэгиси, который приехал в Токио, чтобы сочинять нежный поп про любовь и прочие розовые штучки, однако по воле судьбы он стал лидером металической группы Detroit Metal City, брутальным Краузером (по легенде Краузер убил своих родителей еще в детстве, а потом сбежав из колонии основал Detroit Metal City), сочиняющим хиты про насилие и жестокость.

10. "БЕК: Восточная Ударная Группа"

Ну а если брать не комедийный жанр аниме, а такой типа драматический, то на ум приходит сериал "БЕК: Восточная Ударная Группа" (или просто "Бек", в общем Beck: Mongolian Chop Squad) 2004 года, музыкальное содержание которого, как и в принципе во всей японской мультипликации оставляет желать лучшего, однако, как правило, интересна сама история становления, обучения и т.д. Так что можно и потерпеть парочку рвотных песенок, посмотрев как местная школота и не очень ищет пути самовыражения через музыку ну и всякое такое, а еще там местами про любовь.

11. "Роковая музыка"

Помимо этого, в мультипликации еще есть занятный мультсериал "Роковая музыка" 1997 года, снятый по книжкам Терри Пратчетта из цикла "Плоский мир", где рассказывается о становлении первой рок-группы в местной вселенной и о магической гитаре, которая как и рок-музыка очень любит разрушать людей. События происходят в вымышленном волшебном мире, где человек, гном и троль собрали ударную рок-группу, но на их пути стали возникать всякие разные препятствия, начиная с того, что в этом мире для того чтобы заниматься музыку нужно получить разрешение.

12. "Мир Уэйна"

Но вернемся к фильмам с актерами. В 1992 году была снята комедия "Мир Уэйна", а в 1993 году ее продолжение "Мир Уэйна 2", где снялся Майк Майерс, исполнивший роль ведущего богом забытой полулюбительской молодежной передачки, снимаемой в "подвале". Позднее, как в настоящее время бывает со звездами YouTube, Уэйна и его коллегу Гарфа заметил преуспевающий бизнесмен, который увидел потенциал в передаче и предложил ребятам наебательский контракт, однако главные герои фильма не могут идти на поводу только у коммерции, тут-то все и начинается. Обе киноленты пропагандируют вполне себе правильные вкусовые пристрастия, в них звучит немало крутых песен от таких исполнителей как Queen, Cinderella, Alice Cooper, The Jimi Hendrix Experience и Aerosmith. Так что обратить внимание стоит.

13. "Дорз"

Я бы тут еще между делом вспомнил картину "Дорз" 1991 года, но я ее не смотрел. Снимал режиссер Оливер Стоун, и вроде бы поклонники The Doors по сей день опорожняются пирогами с цианистым калием из-за этого фильма. Во всяком случае положительных отзывов от них я не слышал. Как бы там ни было, роль Джима Моррисона в картине исполнил Вэл Килмер, сам же фильм рассказывает про легендарную группу The Doors, которая сделала неслабый вклад в рок-музыку.

14. "Рок-волна"

Вообще я смотрел далеко не все рок-фильмы, но многие из них, в частности картину "Рок-волна" 2009 года выпуска от режиссера Ричарда Кёртиса, рассказывающую о диджеях британского пиратского радиошоу и угар середины прошлого века с соответствующим музыкальным сопровождением. Сюжет картины повествует о реальной истории пиратской радиостанции, вещавшей с корабля в северном море, когда как BBC выдавала в эфир по два часа попсы в неделю. На мой взгляд это прекрасный комедийный фильм с харизматичными героями.

15. "Последние дни"

Некоторые из вас, наверно, ждали, что я таки напишу про фильм "Последние дни" 2005 года режиссера Гаса Ван Сента, который был снят по мотивам биографии одного известного стрелка из дробовичка себе в голову. Но, стоит признать, что эта картина не имеет отношения к рок-музыке, как и сам персонаж и его группа Nirvana, покорившая сердца работников компании Remington Arms.

16. "Одержимость"

Казалось бы, но к року гораздо большее отношение имеет замечательный джазовый фильм "Одержимость", снятый в 2014 году (не путать с историей 2004 года, где в саундтреке отметились короли поп-рока Coldplay). В основу сюжета легла история одного джазового барабанщика, который учится себе в консерватории, никого не трогает и стучит в барабаны как угорелый, мечтая стать великим, однако для того, чтобы этого достичь ему необходимо многим пожертвовать и многое преодолеть. Это замечательная история проходит под звуки отборного джаза и кучи барабанных соло.

17. "Перекресток"

Завершить же этот труд хочется картиной "Перекресток" 1986 года (не путать с одноименным высером, где снялась Бритни, которая впрочем более ро’ковая нежели ребята из Green Day и Radiohead), где снялся знаменитый гитарист-виртуоз Стив Вай. Кино рассказывает историю молодого музыкального дарования по имени Юджин, мечтающего о том, что однажды он станет известным блюзовым гитаристом. Единственный, кто может ему помочь в этом нелегком деле - легенда блюза Вилли Браун, ну или Сатана, который дарит талант в обмен на душу на одном судьбоносном перекрестке.

Разумеется, это далеко не все фильмы и мультфильмы, так или иначе, затрагивающие рок-музыку. Я думаю есть еще куча разного рода картин, которые были сняты и которые снимут в будущем, ведь рок-музыка будет актуальной еще долгое время.