wareternal

Варнинг! Рецензия сия, являет собой скорее положительный отзыв об альбоме, нежели негативный. Поэтому, если вы являетесь почитателем сисек Ангелы Госсов, то вам лучше её не читать! Я вас предупредил!

Несмотря на то, что новый альбом мелодик-дэтх-метал-коллектива Arch Enemy (которые известны, в первую очередь, женскими сиськами на вокале, а не талантливыми гитаристами) вышел уже около месяца назад, ознакомиться с музыкальным содержанием его я смог только сегодня (за исключением синглов, которые я не слушал, а только смотрел музыкальные видео, снятые по их мотивам). От альбома я ничего не ожидал, да и вообще, с музыкальным прошлым коллектива сего знаком был всего по одной песне – главному хиту группы "Nemesis", в связи с чем, готов был ко всему, даже к польским лесбиянкам и тибетскому горловому пению.

Открывает альбом непродолжительная инструменталка "Tempore Nihil Sanat (Prelude In F Minor)", название которой, навевает воспоминания о классической музыке, где тональность композиции не является её названием только в одном из тысячи случаев.  Целую минуту и тринадцать секунд музыканты Arch Enemy готовят меня к основной части альбома, нагнетая мрак, тьму и демонов. И вот, пошли риффы, вопли, бла бла бла. Поехали!

Местные гитаристы сразу дают понять, что они здесь Боги и я с этим спорить не стану – в каждой полноценной композиции на альбоме присутствует как минимум один запоминающийся рифф или мелодия. Чего не скажешь о партиях вокала, которые, временами, слушать можно только представив себе прекрасную Алиссу Уайт-Глаз, которая здесь, вроде как, вокалистка. Я, честно говоря, вообще не обратил бы свой взор в сторону как The Agonist, так и Arch Enemy, если бы не эта дева. Остальные музыканты делают свою работу ровно, без особых вкусностей, не говорю что плохо, просто ничего особо удивительного они не показывают, в отличие от гитаристов. Разве что драммер ударного типа, случается, выделяет слабую долю сплэшкой. Про воина четырёх струн вообще ничего не скажу, держать басистов в цепях – к этому уже все привыкли, что удивляться.

Пока я тут писал о музыкантах группы, в наушниках (с бриллиантами) заиграл заглавный трек – "War Eternal", который, как и любой заглавный трек, должен отражать основную концепцию альбома, быть квинтэссенцией всего остального материала изложенного на нём. И "War Eternal" справляется со своей ролью во многом благодаря виртуозному гитарному соло, в котором есть нехилое развитие и нет ни одной лишней, пустой нотки. Звучит намного солидней, чем те мелодичные обрубки у In Flames. В общем, полный eargasm господа. Сразу за лид-синглом вступает композиция "As The Pages Burn", которая по моему скромному, но жутко объективному мнению, звучала бы намного лучше, если бы в припеве Алисса спела бы чистым вокалом, без всяких рычаний, но это же дэтх, а не соплекор – нельзя! Следующей на очереди идёт "No More Regrets", которая вступает весьма стремительно, но впоследствии становится какой-то скучной и однообразной. Что интересно, припев этой композиции напоминает мне то, как Алисса пела в своей прошлой группе и это скорее плохо, чем хорошо. И вот, наконец-то, "You Will Know My Name" - одна из лучших композиций на альбоме, этот дуэт гитар, исполняющих воодушевляющие, проникновенные мелодии, каждый раз слушается с мурашками по коже. Песня достойная многочисленных прослушиваний. Композиция "Time Is Black" так же понравилась, звучит не как типичный мелодэтх, что говорит нам о том, что музыканты группы открыты экспериментам и не всегда ограничивают себя рамками одного только жанра. Ещё там есть скрипки и клавиши, которые, как ни странно, не раздражают мой абсолютный слух. Даже наоборот.

После "Time Is Black" я немного отвлёкся от происходящего на альбоме и вернулся лишь к появлению "Shadow On The Wall". Этот рифф, скорее роковый, чем металический, чёткий ритм. Такое нельзя не заметить. Впрочем, как и забыть. Мне даже жалко, что не я являюсь автором этой ритмическо-мелодической конструкции. И Алиска не стала портить отличную песню. Да, она даже почти спела в куплетной части! Ещё, разве что, соло эпичного не хватает. Там есть почти-соло, но оно далеко не такое яркое и запоминающееся, как заглавный рифф.

Что мы имеем в итоге? Мелодик-дэтх-метал альбом с несколькими хитовыми песнями, хорошей гитарной работой и хорошенькой вокалисткой с так себе вокалом. Была б моя воля, я бы всех выкинул, а ей заклеил рот изолентой и снимал бы клипы без звука. И в завершение хочу от всей души послать всех фанатов Ангелы по своим делам, ибо она страшная и не хочу я её слушать!

Выбор Брэда: War Eternal, You Will Know My Name, Time Is Black, Shadow On The Wall.

rate-4