Важное объявление!

Привет читатели! Новые статьи о музыке от Vee теперь можно почитать в ее телеграм-канале (подписывайтесь), а также на Boosty.to и здесь на прекрасном Rock Review.

Первая статья «НОВЫЕ АЛЬБОМЫ 2024 (ЧАСТЬ 1)» уже опубликована. Читайте, подписывайтесь.
noj

Если хочешь удивляться каждый день - ни на что не рассчитывай, и любое событие станет немножко особенным. Когда я пришел в клуб Yotaspace на концерт Нож для Фрау Мюллер 24 января, то не знал кто это вообще и был единственным человеком в зале. Я мог выйти в центр и аки Лео ДиКаприо выкрикнуть "Я король мира, мать вашу!".

Ситуация казалась катастрофической и немножко неловкой. Ну знаете, если вы студент или школьник, приходите на лекцию и никого нет и у вас в голове мысль "что за хуйня? Сколько время? Какой день недели? А.. точно, лекцию отменили же, и сейчас вообще воскресенье, блять, и я уже 5 лет не учусь. Надеюсь с работы не уволят". Вот и я стоял один в центре зала, гордо смотря, как местный диджей заряжает вчерашнюю музыку. Народ подходил так медленно и люди вели себя так неловко, что никто даже не осмелился подойти поближе к сцене. Люди разбредались по барам и столбам, словно бы там медом намазано. Ну а я продолжал стоять и осматривать помещение, думая, что концерт вообще не начнется, и писать будет не о чем.

Время шло, но люди не охотно прибывали, а я переместился ближе к бару, где отыскал одну маленькую язвительную принцессу с фотокамерой, которая слушает Нож для Фрау Мюллер аж с 8 лет. Ну а я терзал себя мыслью "Что они играют?". Взглянув на сцену, где не было классического набора рок банды (усилки там и прочие ламповые вкусняшки) я понял, что что-то электронное.

SAM 2823

Шоу началось ближе к 21:00, когда пустота зала превратилась все-таки в помещение с несколькими сотнями (?) человек. Я не очень хорошо считаю людей, но катастрофу получилось избежать. А то я уже начал прикидывать варианты: стою я значит один в фан-секторе, никого не трогаю, да в общем-то и некого, группа играет, Кадрия носится по фотопиту, а я даже не знаю что это за коллектив, поэтому будучи культурным выкрикиваю "А 'Мурку' можешь?". К счастью все было иначе, но я стоял близ сцены, пока Кадрия фотографировала музыкантов, игравших на "Эпле" и басе мелодии, пронизанные 50-ми годами истории, пока на экране мелькали самые различные тематичные видео, отражающие, по видимому, суть тех последовательностей нот, что я слышал тем вечером.

SAM 2809

Трудно было понять когда начиналась одна композиция и когда заканчивалась другая. Сама же музыка мелодически была похожа на саундтрек к какому-то фильму тех давних времен. Люди между тем двигались, танцевали, а часть из них просто стояла и наблюдала за действом. Было похоже на то, что все вокруг сошлись на одной мысли, в том числе и музыканты "Нужно просто, беззаботно провести время, послав подальше все проблемы хотя бы на пару часов". Даже я смог забыть о том, что у меня дома скучает гитара на стойке, на которой я сегодня не поиграл. Она обиделась даже и расстроилась на четверть тона. Но не переживайте, наши отношения наладятся, когда я куплю новый комплект струн, она всегда на это ведется.... ну так о чем я? Концерт получился безмятежным.

SAM 2828

Кадрия говорит, что Нож для Фрау Мюллер не заслуженно малоизвестны, когда как на российской музыкальной сцене просто авгиевы конюшни всякого ширпотреба (она, конечно, немножко не так сказал, но я же в душе поэт, поэтому приукрашиваю). Возможно она права, если говорить о справедливости, все-таки ребята нашли себя в музыкальном творчестве, и делают любопытный продукт, если так можно выразиться. Но вот против рынка не попрешь. Есть спрос - будет и предложение, таков закон. Ничего личного Нож для Фрау Мюллер, но на вашу музыку просто нет большого спроса. И можно сколько угодно говорить "но...", это ничего не изменит.

Ладно, долой минорные нотки, ведь было весело, потому что мы тупили возле бара весь концерт. Шучу. Мы тупили еще и в гардеробе, когда я надевал на Кадрию шапочку, а она гневалась. Кстати, между тем, я вам поведаю один секрет, есть люди, которые приходят на концерты, чтобы потусоваться в гардеробе! Вы спросите зачем, нахуя и почему? А вот хер их знает, одни пытаются там курить, пока им охрана не наваляет, а другие просто сидят в позе статуи на лавочке, впав в нирвану. В общем странно все это. А концерт был нормальный, как ни странно. Что дальше? Мне просыпаться через 5 часов, а там видно будет.

Фото-отчет с концерта Нож для Фрау Мюллер в Москве - 24 января 2016 года: