821164eba6dd84b253143e6d3d3

2014 год.

Вот и поспела новая пластинка от шотландских пенсионеров классической хард-роковой сцены Nazareth – "Rock'n'Roll Telephone".

К слову, Nazareth – одна из немногих рок-банд тех лет, не превратившихся, к счастью, в откровенную франшизу, когда название группы больше представляет собою бренд, под которым рубят что-то вроде рока вчерашние выпускники музыкальных колледжей. С этим всё в порядке – в строю по-прежнему оба отца-основателя – вокалист Дэн Маккаферти и басист Пит Эгнью. Правда, совсем недавно Маккаферти сообщил, что прекращает концертную деятельность и продолжит работу исключительно в студийном формате, но, тем не менее, его влияние на группу пока еще не ослабело, и на этом альбоме он отработал без фальши.

Вообще, к очередным релизам зародившихся в 60-х годах классических рок-групп, покрытых налетом пыли старых косух и морщинами на ягодицах, я каждый раз отношусь с подозрением – не хочется портить отношение к легендам, если они сыграют что-то отвратное в целях покупки участниками новых особнячков. Вполне возможно, что зерно сомнения заронили Def Leppard, выдавшие в 2002-м году чудовищную безвкусицу "X", равную которой может сделать только Linkin Park.

Но Nazareth подобное мракобесие пока обходит стороной – старики оказались не настолько уж трухлявыми пнями и все еще способны отжарить ваши уши с прежним драйвом. Правда, первая же композиция "Boom Bang Bang" заставила поднапрячься – осовремененный звук не особо напоминал классических Nazareth, и даже гитарное соло звучало каким-то излишне надуманным. Но уже вторая "One Set of Bond" расставила всё на свои места – да, это Nazareth, тот самый Nazareth. Кто не верит – спросите Иисуса. Говорят, он тоже из Назарета. Третьим номером старперцы зарядили разбитной акустический фолк-н-ролл "Back 2b4", после чего сердце автора полностью оттаяло. А после четвертой по счету композиции (лиричной "Winter Sunlight") я даже мысленно разрешил дедулям заполнить оставшееся время отборной хернёй.

Но тут в динамики ворвалась тягучая риффовая "Rock'n'Roll Telephone", и я понял, что Nazareth не собрались отсиживаться в окопах рок-битвы - пожалуй, это не только одна из лучших композиций Nazareth в этом альбоме, но и за последние лет тридцать. Честное слово. По крайней мере, за способность пилить такие соло абсолютное большинство юных гитарастов просто обязано пожертовать левой рукой – всё равно по ладам они возят не иначе, как херами.

Что характерно, даже перевалив за середину, альбом не начал привычно провисать в плане качества музыкального материала – хрен там! Впереди еще и красивая баллада "The Right Time", и агрессивная "Not Today" с хоровым бэк-вокалом, и даже финальный боевик "God of the Mountain" способен переломить хребет не одной чувствительной барышне, закисающей на Evanescence.

Конечно, этот альбом совершенно точно не станет событием года по версии MTV, не попадет в горячую ротацию вконец пизданувшегося в металкор А-One, не заставит молодых рок-наркоманов стройными рядами маршировать в музмаги за дисками, но для тех, кто всё еще ценит действительно качественный хард-н-хэви – это находка, вне всяких сомнений.

rate-4