Примитивное арпеджио, а затем лютый квинтадроч! Два шага, но каких важных! Этим и встречают своих текущих соплячек боевые поп-панки Billy Talent в своем новом альбоме Afraid of Heights. Увы, но этим можно описать большую часть содержания пластинки.

В довесок ко всему безобразию у местного вокалиста очень неприятный голос, звучит глухо, словно бы в нос транзитом через жопу выходят потоки. С таким тембром разве что тараканов распугивать, хотя в поп-панке это не важно. В поп-панке вообще ничего не важно, кроме настроения, как говорится одна палка, два струна.

Но стоит отдать должное, иногда ребята пытались! Например во время исполнения "Ghost Ship Of Cannibal Rats" коллектив в муках родил не односложный гитарный рифф, так что можно начинать верить в человечество. Правда, в дальнейшем команда прибегает к своим классическим приемам.

Вообще удивительно, как вокалист боится аккомпанемента на альбоме. Что ни песня то для него вкусный квинтадроч, легкое арпеджио или вообще всякое отсутствие гитар (бывают исключения, кто же спорит, этот парень принимает вызовы). Оно понятно, петь на фоне такого дерьма проще всего, ничего не отвлекает. Только слушать такое не очень занятно. На самом деле лучше бы при мастеринге вокалиста загнали в зад композиции, сделав одолжение музыкальному сообществу.

Пока я слушал пластинку, мне иногда казалось, что она разнообразная. Так "Horses & Chariots" чем-то напомнила мне кастрированную версию Muse, а "Louder Than The DJ" я обосрал еще в РОК ответе, что уж говорить про "Afraid Of Heights", где дроч с менее перегруженным звуком, причем не только гитарный, но и басовый". А вот в "This Is Our War" имеет место быть лютый квинтадроч. Так что на пластинке есть что послушать.

А если серьезно, то во время прослушивания "The Crutch" можно охуеть в трех ипостасях. Потому что они сыграли первое соло. ОХУЕТЬ ЗЕМЛЯНЕ! Нам пиздец, что творится! Тот гитарист-небоскреб смог соло! Аллилуя! И не хуй тебе, а нормально так погонял гамму. Да и вообще по всей песне выполнил неплохую работу, как ни странно. Одна из лучших песен на альбоме.

Кроме того я выделил бы "Rabbit Down The Hole" или "песня про щель". Я допускаю, что это аллегория. Под щелью явно понимается некое ничего не содержащее отверстие никуда не ведущее, что символизирует творчество группы, которая бессмысленно заполняет пространство своими по большей части примитивными песнями, где музыкальные ходы известны еще до релиза. В "Щели" кстати есть соло. Опять небоскреб удивил, в этот раз мелодизмом. Видимо в начале альбома он разогревался.

Знаете, если в поп-панке так важно веселое, ветреное настроение, то может, блять, просто послушайте "В лесу родилась ёлочка"? И содержательнее, и техничнее, и не так стыдно перед человечеством. А вообще аккомпанементы у коллектива воспринимаются как поток. Есть динамика и ладно. Но это все так вторично и посредственно. На весь альбом смогли сделать только один рифф, который может запомнить человек в остальном серость.

Вообще я полагаю, что дима ghotic придумывал музыку для Billy Talent и это многое объясняет. Встречайте темного кардинала:

Альбом Afraid of Heights получился неинтересным, приземленным, простым (не считая пары песен и гитарных соло, которые появляются иногда), без хитов, хотя дроч "Louder Than The DJ" на что-то может претендовать, ну и "Afraid Of Heights (Reprise)" хуй не сосет. Диск не то чтобы звезд с неба не хватает, он даже не знает где это небо. Из просторов анальной щели его не видно, увы.