Рок-календарь: 16 лет назад группа Faith No More объявила о своём распаде

16 лет назад 22 апреля легендарная, играющая нетрадиционный металл, группа Faith No More объявила о своём распаде.

Faith No More («Веры больше нет» (англ.)) — американская музыкальная группа, созданная в Сан-Франциско. Именно там из этой мутной и затхлой бездны MTV выплыли (или всплыли, кому как угодно) идеологи коллектива - басист Билли Гулд и клавишник Родди Боттум. Когда оба перебрались в солнечный и прохладный Сан-Франциско, чтобы закончить колледж, они дали объявление в газете и нашли барабанщика Майка Бордина. Четвертым был рекрутирован гитарист Джим Мартин из местной трэш-металлической команды Vicious Hatred, где верховодил будущий бас-гитарист Metallica Клифф Бертон. Уже тогда ребята были вполне уверены в себе и проводили тест-драйв будущего фронтмена прямо на концертах, когда любой из публики мог подойти к микрофону. Выиграл в соревновании темнокожий фрик Чак Мосли, который фактически взял остальных музыкантов измором, вызываясь спеть у микрофона снова и снова. Позже его выгнали взашей, из-за того что он постоянно бухал.

Новым фронтменом стал Майк Паттон из театрализованного рок-проекта Mr. Bungle, и именно благодаря ему музыканты стали зарабатывать миллионы долларов и выработали собственный стиль: гитарный фанк-рэп с хард-рокерскими припевами. Во время гастролей Паттон уже в 1990-м выходил к публике в масках монстров из кино и не только, а также снабжал песни группы шизофреническими сниппетами (короткими вставками-сэмплами): было время, когда он использовал «Right Stuff» New Kids On The Block, «Vogue» Мадонны

В списке «Ста Величайших Артистов Хард-Рока» (100 Greatest Artists Of Hard Rock) телеканала VH1 заняли 52-е место. Были трижды номинированы на «Грэмми». В настоящее время критиками признаются одной из самых влиятельных альтернативных команд 90-х, первопроходцами альтернативного метала (главным направлением рок-музыки в начале 90-х, наравне с гранжем) и одного из его известнейших поджанров — ню-метала.

Группа просуществовала с 1981 года по 1998 год. Творчество Faith No More сочетает элементы металла, фанка, панк-рока, прогрессивного рока, хип-хопа, хардкора, трэш-металла, джаза и др. Однако музыка Faith No More обычно определяется как альтернативный метал.

«Звучит цинично и неприятно, но мы сделали бы жизнь многих людей значительно проще, если бы вообще не выпускали альбомов. Но мы не собираемся стоять на месте. Вот на альбоме «Angel Dust» мне нравятся почти все песни. А почему? Потому что я представляю, как люди хватаются за голову и говорят: «Что с ними случилось? Раньше они были такими клевыми. Зачем они всё поменяли? Объяснить это непросто, но я попробую. Просто у нас в группе собраны очень сильные личности, и приходится много придуряться, играть в какие-то детские игры с интригами и угрозами, шутить, ругаться, расставаться и снова собираться. Так уж устроен цирк Faith No More, и он работает как часы»

Майк Паттон, интервью журналу Rolling Stone 1992 года

Faith No More вновь собирались в 2009 году, но никакого нового материала записано не было, только колесили с концертами и принимали участие в фестивалях. После этого у Паттона неоднократно спрашивали о записи нового материала, но ничего нового, кроме того, что группе нужно отдохнуть добиться не удалось. Так что группу, на мой взгляд, можно официально считать RIP, цирк Майкла Паттона не работает.