undead

Розовый свет прожекторов заливал высокую сцену клуба Stadium-Live, где в этот вечер выступали Hollywood Undead. Я стоял справа, возле перекрытия, отделявшего неистовую толпу фанаточек от фотопита, где бегали фотографы, в том числе и моя коллега Кадрия, заслужившая сегодня титул мисс пунктуальность (можешь гордиться собой).

Но не она одна... концерт начался в 20:09, хотя было заявлено 20:00! Невероятно. Музыканты вылезли на сцену под крик ликующей толпы, жаждущей появления своих героев в масках. Я оглянулся, как часто делаю во время работы, чтобы оценить контингент, и увидел смесь школьников и студентов, преимущественно девушек. В такие моменты начинаешь ощущать себя чертовски старым, даже если это и не так. И покуда звучали хиты вроде "Usual Suspects", "Undead" или несколько позже "War Child", я в очередной раз понял, что чем ты глупее, тем счастливее, а чем ты моложе - тем глупее, но вот в чем ирония, нужно быть умнее, чтобы это понять, а потому, лишь стоя в толпе несовершеннолетних девочек приходит осознание, что когда тебе 17, мир заметно краше, а твои потребности проще, чем ты себе воображал.

MG 2327

Зал Stadium-Live тем вечером не был заполнен под завязку, что облегчало передвижение, и давало возможность оценить масштаб мероприятия с разных ракурсов. Большая сцена, возносившая группу над зрителями лишь подчеркивала некоторую удаленность от реальности, которая возникает в отношениях музыкального коллектива и фанатов. Правда, позднее Hollywood Undead затащили на сцену пару человек из зала, тем самым сведя на нет мои иллюзорные фантазии, в которых фотопит представлялся как эдакий ров с водой, а сцена - дворец величественных персон. Оно и к лучшему, в конце концов, будь там ров с водой, то Кадрия бы пошла ко дну вместе со своим фотоаппаратом. Видите ли, девочка не умеет плавать, а спасательного круга в зале не было.

MG 2121

За полчаса до начала основных событий, мы стояли с фотографом, обсуждая проблемы мирового океана, когда случился казус. Зазвонил телефон, Кадрия хмуро посмотрела на незнакомый номер и сказала предельно холодно и немножко грубо: "Кто это?". Пару секунд спустя выяснилось, что это ректор. И знаете, было смешно наблюдать эдакую пародию на повесть Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", когда Кадрия сменила интонацию на буквально ангельскую. Так мы и коротали время до начала концерта, а когда дым вывалил на сцену, создав аллюзию на "Ежика в тумане", начали работать.

Громкий звук доносившийся со сцены с двумя ударными установками (дополнительный барабанщик дублировал партии основного), где музыканты в масках передвигались как суетливые муравьи, читающие реп, а техники им таскали инструменты (один был даже похож на Джона Лорда, седоватый такой тип, с косичкой), буквально разрезал воздух, высокие частоты выпирали на столько, что смазывали вокальные партии, делая каждое слово взмахом самурайского меча. Можно было пытаться уворачиваться, но я был готов, не впервой. Если уж на чистоту, то после концерта Aerosmith в 2007 году (как ни странно, но маленькая Кадрия там тоже была), меня ничто не может удивить. До сих пор помню, как ревущая гитара Джо Перри пробивала воздух, вышибая дух звуковой волной, что била в грудь, в удачных случаях, попадая в ритм сердца. Забыть невозможно.

MG 2421

Концерт Hollywood Undead же проходил согласно плану, как заведенные часы. Происходящее казалось предопределенным, эдаким простеньким подарком для поклонников, без фанфар и прочей мишуры. Я думаю, каждый получил то, зачем пришел.

Возвращаясь домой я поймал себя на мысли, что Кадрия разрешает мне ехать с ней рядом, на соседнем эскалаторе. Шучу. На самом деле запрещает находиться с ней на одном. Это был первый весенний концерт для меня, а я даже этого не понял. Идя домой, оглядываясь на сугробы снега, липкого снега (из него можно было бы построить классную крепость и поиграть в войнушку), ко мне подошел молодой человек и сказал "Есть закурить?", я помотал головой, ответив "Нет" и лишь секундой позже я понял, что он спрашивал. С весной так же, она пришла, а я за ней не успел.

Фото-отчет с концерта Hollywood Undead в Москве - 3 марта 2016 года: