IMG_4651.JPG

Весна.. какая же ты сука-осень. Капли дождя омывали патриарший мост, пока я шел по нему без зонта, как эдакий погруженный в свои мысли герой нуар-фильма, на концерт группы Наив в клуб Red.

К большому сожалению мой маленький напарник - Кадрия - сегодня оказалась вне концерта (по объективным причинам, так что пожелаем ей вернуться в строй и быть сильной маленькой принцессой, а то без нее ко мне вечно пристают какие-то странные люди), поэтому этим вечером фотографировать группу было некому. Странно, но наше с коллегой козырное место на правой лестнице пустовало, когда как все фотографы отправились в левую часть зала, после начала концерта.

Вопреки ожиданиям, коллектив вышел на сцену примерно в 20:10, не смотря на то, что зал еще не был забит даже на половину (позднее люди все же заполнили пространство, ровно распределившись по помещению, как крем по торту). За полчаса до начала, ко мне пыталась подкатить какая-то девочка, которая спустя минут 50 рухнула на пол от перепоя, казалось без скорой дело не обойдется (обошлось). Мы перекинулись словами, я включил все свое обаяние и она таки отъеблась, оставив меня в покое. Это был не первый человек, который в этот день чего-то от меня хотел. Простите, но я не фея-крестная, желания не исполняю.

Наив начали довольно бодро рубить свои квинт-аккорды, играя одинаковые панк-рок песни. И казалось бы, звук должен был быть лютейшим калом, но нет! Вопреки жанру команда звучала читаемо, а слова можно было разобрать. Так что я очень сильно удивился, учитывая-то мой опыт посещения панк-рок концертов (Тараканы, Misfits, Порнофильмы). Одно удручало - гитара. Инструмент звучал тихо, в миксе преобладали партии баса и вокала. Однако у гитариста был свой звездный час, каждый раз когда он пилил соло (в каких песнях? Да там поди разбери, я из названий запомнил "Я ложусь спать", которую вокалист проанонсировал как "Пошли все в жопу").

Также терзатель квинт-аккордов оказался в центре внимания, когда спустя минут 30 после начала концерта, у группы возникли проблемы с микрофоном, и нужно было чем-то заполнить паузу. Вышло немножко нелепо, гитарист поиграл что-то односложное, потом подошел к басисту, и они на пару поджемовали чуть-чуть. Вышло невыразительно, словно ни тот ни другой импровизировать вообще не умели. Ну, панк-рок - это приговор.

Ближе к середине шоу басист выдал соло, стоя в красиво пересекающихся лучах света. Жаль некому было сфотографировать. Красиво смотрелось. А что конкретно он там играл я и не вспомню. Мне больше зрители беспокоили, толпа собралась странная. Я видел даже ребенка с родителями, отец которого предлагал сопляку хлебнуть пивка. Рядом со мной время от времени околачивались пьяные женщины средних лет. Это было опасно, словно бы я оказался на чьей-то свадьбе, где все перепили. И еще по клубу бродил один странный тип, на которого я случайно наткнулся перед кассами. Походка у него была подозрительная. Вроде не пьяный, но словно бы чего задумал.

Концерт проходил так сказать по заявкам, поэтому треклист составляли фанаты, и им в принципе должно быть известно, что было сыграно, так что если найдете кого-нибудь, то спросите, потому что я не очень в курсе. Послушав 18 хитов коллектива, пока я ехал в автобусе - смог запомнить два - "Мама-Анархия" и что-то там про брошу пить и стану охуенным пацаном. В остальном - музыка на один мотив с приглушенными квинтами в куплете. Однако настроение ребята задают что надо. Этого у панк-рокеров не отнять - музыка на позитиве. Поэтому на концертах всегда веселая вакханалия.

Когда я вышел из клуба, то очень сильно дрожал, словно бы холод был убийственным. Это было странно, ведь плохие люди не мерзнут? Спустя пять минут страх оказаться хорошим прошел, мое тело быстро адаптировалось к мерзкой, мокрой погоде, которую я так люблю. Весна - ты сука-осень сегодня. И это прекрасно.