В июльский пасмурный день я направился в не любимый клуб "BUD Arena" (Read Just Arena) на концерт группы "Кукрыниксы" с чьим творчеством познакомился в начале 2000-х. Началось всё с клипа на песню "По раскрашенной душе". В то время у меня были настроены каналы типа Муз-ТВ и MTV в телеке и по ним даже порой показывали что-то нормальное. Это уже позднее они начали крутить сериалы и на MTV я познакомился с сериалом "Клиника", который до сих пор очень люблю и пересматривал несколько раз. Так вот, в этот вечер в "БЭД арене" "Кукрыниксы" должны были представить новый альбом "Артист", треки с которого ещё практически никто не слышал, поэтому думалось мне что концерт будет несколько унылым.

Благополучно добравшись до метро, как ни странно, пробок было очень мало, видимо все разъехались по отпускам, да и мне до отпуска остаётся всего ничего. Быстренько дойдя до клуба, а близость расположения это единственный плюс этого заведения, в очередной раз не обнаружил гигантской очереди, которой меня пугал постоянно мой куратор по части концертов. Явившись в клуб за час до начала, сдав куртку в гардероб. Что далось мне не легко ибо платить 100 р. за гардероб мне до сих пор трудно. Чуть позже я закупился фанатским магнитиком за 200 р., что то же показалось не совсем дёшево. И уже хотел пополнить свои джедайские силы стаканчиком бодрящего, горячего, черного напитка, как мой пыл охладил бармен, сказав что на первом этаже кофе нет и даже не факт, что он есть в ВИП секторе. Вот спрашивается за что любить эту "БЭД Арену"?

Прозябая в ожидании начала мероприятия, я решил разобраться, кто пришел сегодня на презентацию нового альбома. Так как сперва народу было немного, то рассмотреть живность удалось. В основном тут были молодые парочки и группы парней в возрасте от 20 до 35 лет, хотя к сцене пробивались две молодые дивахи, одна из которых сказала, что ей вообще 14 лет. Попадались и достаточно старые экземпляры в возрасте давно перевалившим за возраст Христа, по крайне мере на вид. Публика вела себя спокойно, порой народ накачивался пивом, хотя таких было немного, так как цены на напиток начинались от 350 рублей за банку. Судя по дальнейшем событиям и по словам соседа по толпе, далее приведу его цитату: "Перед входом залил в себя как настоящий 'Говнарь' 200 грамм водки, без закуски и запивки тяжело пошла, а знал бы, что такие цены на пиво, ещё 200 бы залил в себя", многие поступили также. Кстати по общению очень приятный человек, даже не смотря на то, что он "Вайпер" и парит где хочет, законом не запрещено. Кстати, как сейчас модно, ходит с бородой. Рассказал пару интересных случаев из посещения концертов данной группы, а опыт в этом деле у него весьма обширный, всё-таки седьмой концерт. В целом было приятно для разнообразия в толпе поговорить с человеком.

Без пятнадцати минут девятого на сцене под всеобщий восторг появилась заветная группа. Выступление началось сразу. В коллективе было 4 человека. Солист Алексей Горшенёв (если кто не знает, это младший брат ныне покойного лидера рок-группы "Король и Шут" Михаила Горшенёва) был одет во всё черное и кожаное как "брутальный гот", что ему кстати очень пошло. Гитарист стоял скромно в углу сцены и периодически запиливал соло и риффы, которые фанатами да и просто людьми знакомыми с творчеством данного ВИА сразу узнавались. Басист, а так же бэк-вокалист, в песне "Наше время" спел сольную партию, в то время как лидер группы покинул на время сцену. Кстати сольное исполнение у него получилось очень неплохим, было приятно послушать и сложилось такое стойкое ощущение, что если понадобится, то он может заменить солиста, если не в этой группе, то в другой панк рок-группе. Тем временем ударник группы притаился за всеми её участниками и отрабатывал весь концерт без отдыха. У меня его образ вызвал ассоциации с глэм-роком, видимо из-за его (как мне показалась) отбеленного лица. Звук меня порадовал, инструменты хорошо различались и голос солиста был слышен отлично. А вот качество вентиляции в клубе как и многое другое в нём, разочаровало.

Вся первая часть проходила под звучание нового альбома "Артист". Треки чередовались по принципу новый -> узнаваемый и медленный -> быстрый. Новые треки было легко узнать так как вся толпа во время прослушивания молчала и пыталась запомнить слова будущих любимых композиций. Новые треки прозвучали очень достойно и народ старался подхватывать припевы как только они несколько раз отзвучали. Претензий к материалу у меня не возникло и не сложилось впечатления, что "Кукрыниксы уже не торт", наоборот они закрепили успех и развиваются в выбранной им направлении. Когда же звучала известная всем композиция, такая как "Дагон", народ начинал активно орать и махать руками, занимаясь всем тем, чем положено на рок-концертах. Правда, до слэма не доходило, я даже как-то был озадачен сим фактом. Так что первая часть разогрела публику.

Вторая же часть состояла только из топовых композиций и треков покойного брата. И тут-то всё началось. После первых аккордов песни "Ели мясо мужики" народ уже было не остановить. В центре танцпола начался слэм, я оказался в небольшом отдалении от него. Лезть в самое пекло желания не было, скорее всего из-за не выпитых мною перед концертом "двух сот говнарских грамм", а может мне для этого понадобилось бы и все 400. Но у нас был свой лайтовый-слэм, устроенный как раз пробившимися до нас панком с подругой и мужиком объёмом примерно как четыре меня с другом. Под этот "мясной" трек я и сорвал опять голос как произошло со мной и на Нашествии. По ходу концерта я всё ближе и ближе оказывался в зоне слэма. Народ куражился во всю, правда портил впечатление один явно сильно перебравший крепенький "Говнарь", который толком не мог устоять на ногах и его приходилось поднимать, а весело это тело не мало и вело оно себя весьма агрессивно. Когда же у него стала пропадать связь с внешнем миром и концерт начал проходить для него на автопилоте, его друзья увидев отвели его подышать подальше от заветного слэмового круга, за что хотелось бы сказать им спасибо. Он больше особо не портил людям праздник души и тела. Люди на концерте сумели притащить пару, как мне показалась, "римских свечей", что выглядело красочно, но дышать после этого в клубе стало ещё труднее. А также они принесли хлопушку, в которой находились вместо стандартных круглых конфетти, красные не большие сердечки и бахнули её во время звучания романтичной песни, что просто потрясающе смотрелось и усилило эффект от композиции.

Но всё когда-нибудь заканчивается, вот и время выступление этой группировки окончилось и прозвучали последние аккорды, последней песни, звучащей на бис, и народ устремился на улицы, попутно распевая песню "Мертвый Анархист". Подводя итог всему шоу, которое творилось на сцене и в зале, хотелось бы сказать, что не смотря на всю агрессивность музыки, люди вели себя достаточно тактично и даже участники слэма были весьма вежливыми представителями флоры и фауны. Выступление Алексея мне очень понравилось, также как и его манера обыгрывать каждый трек. Он не просто стоял и тупо пел в микрофон, а бродил по сцене, заигрывал с публикой и пытался полнее раскрыть смысл текста. Группа очень хорошо показала себя.