Предпоследний понедельник 2016 года оказался неожиданно богат на события. Всё началось с утренней поездки в кино в один из самых больших кинотеатров Москвы на фильм "Изгой Один" вместе с редактором Rock Review. Сделав небольшой перерыв на обед, уже дома и посмотрев пару серий любимого сериала, я отправился в сторону "Крокус Сити Холла" на концерт группы "Смысловые галлюцинации". Пускать на территорию самой концертной площадки начали за 1,5 часа до шоу. Так что, сдав куртку в гардероб, я отправился на поиски сувенирной продукции. Она была представлена парой альбомов, футболками, браслетами и конечно же моими любимыми магнитами.

Публика прибывала не спеша, так что попивая кофе среднего качества по стандартной московской цене, я решил скоротать время, наблюдая за людьми пришедшими в этот вечер. Народ как и на большинстве концертов был разнообразен, но подавляющее большинство это всё таки парни и девушки возрастом от 20 до 35 лет. Люди приходили как по одиночки так и парами, а то и целыми группами по 5-6 человек. Кстати совсем юных и мамаш с детьми я не заметил. А вот пожилые были. Показалось странным, что на концерт "Смысловых галлюцинаций" народ пришел в футболке "Пикника" и Цоя.

Прозвучал первый звонок. После последнего похода в Крокус, появилось одно очень хорошее новшество, о нехватке которого я писал по-моему в прошлой статье, появились таблички с обозначением рядов и мест на дверях. Выступление началось всего лишь на 20 минут позже официального графика с трека "Космос Наш!" под видеоряд подготовки Юрия Гагарина к первому полёту. К началу второго трека музыканты под бурные овации поднялись на сцену и заиграли "Вечность встанет с нами рядом". Следом шла композиция "Полюса", начало у неё было какое-то незнакомое, отличное от студийной записи, хотя такое очень часто можно сказать о треках, исполняемых на концертах, но когда зазвучали слова и уже привычная всем аранжировка, зал старался подпевать. Видеоряд был подобран тоже достаточно хорошо, транслировались разные виды полюсов.

Во время исполнения трека "Первый день осени" клавишник Константин Лекомцев показал своё мастерство игры на саксофоне. Он в течение всего концерта сочетал клавишные с духовыми инструментами. Гитарист Евгений Гантимуров больше выделился при запиливании соло в песне "Бездна". Ритм секция особенно выделялась на треке "Погружаюсь", где рисунок исполняемый на барабанах был особенно чётко слышен. Солист группы Сергей Бобунец поочередно менял гитары на протяжении всего выступления и по завершении каждого трека произносил низменное "Спасибо".

Запомнилась и композиция "Без стюардесс", сопровождаемая видеорядом с кадрами полётов и испытаний знаменитого ТУ-144, а также красивых стюардесс, периодически мелькающих на экране. Тут же состоялся первый флешмоб за этот вечер. Во время припева на сцену из фан зоны полетели десятки бумажных самолётиков, смотрелось очень впечатляюще. Кстати траектории полёта этих самых самолётиков были весьма разнообразны, большинство летя прямо над зрителями резко взмывали в верх перед самой сценой и падали у ног солиста или рядом с ним, парочка даже долетела до клавишника. В конце исполнения Бобунец даже высказался на эту тему: "И что теперь со всем этим богатством мне делать?"

Ещё одним запоминающемся произведением стала песня "Звезды 3000", предваряло её появление на экране двух российских космонавтов, передавших привет с МКС. Зал с удовольствием подпевал её на протяжении всего звучания трека. В фан-зоне народ поднимал вверх вырезанные из бумаги звёзды, а примерно в середине толпы стоял человек в скафандре и размахивал флагом, одна сторона была золотой со звездой по центру. Это было завораживающее зрелище и смотрелось очень вдохновляющие.

В последний трети концерта прозвучала обойма из каверов, были два Цоевских: "Мама, мы все тяжело больны" и "Последний герой". Аранжировки "СГ" мне понравились больше, чем классическое звучание этих композиций. Особенно запомнилась клавишная партия в треке "Последний герой". Под них транслировались на экран кадры из Балабановского фильма "Брат 2". Также прозвучала песня "Ковёр-вертолёт" Агаты Кристи, воспринятая на ура. А вот неожиданностью вечера стал трек "Мгновения", на него я никак не мог представить кавера. Зал очень душевно помог Бобунцу исполнить эту песню. Видеоряд состоял из строк песни, написанных белым цветом, на фоне чёрного экрана. После её исполнения артисты покинули зал.

Но примерно после пяти минут овация и просьб выйти на бис. Музыканты вернулись и после небольшой речи солиста со всем залом исполнили трек "Зачем топтать мою любовь". И тут случился очередной флешмоб, народ поднял вверх листы с напечатанными словами "Спасибо". И даже подняли над головой полуметровые картонные буквы, составив слово "Я люблю". На это выступление и завершилось , Сергей произнес небольшую речь, поблагодарив всех и в том числе "Наше радио" за поддержку на всём протяжении творчества группы. Как всегда было заметно его волнение при произнесении монолога. На этом всё и закончилось, народ стал уходить под включенную песню "Последнее признание".

Подводя итог всему вечеру хотелось бы отметить, что народу пришло много и зал был забит, кроме пожалуй верхних рядов балкона. Звук как и всегда в Крокусе, меня порадовал, хотя иногда высокие ноты немного давили на уши и причиняли небольшой дискомфорт. Прощальный концерт состоялся и от этого становится как-то грустновато на душе, что одна из любимых мною групп решила уйти на покой или переродится в новом формате, скорее всего с более электронным звучанием (это моё мнение), а может это был маркетинговый ход и группа будет ещё долго жить и давать концерты выпуская новые альбомы.