ariaorc

12.03.2017 впервые посетил концерт группы Ария, заехавшей к нам в Самару. Написал так потому, что оркестр при этом заехал из Тольятти, а по стране колесит только группа и дирижёр. А теперь обо всём по порядку.

К творчеству Арии я всегда относился ровно. Именно так, лучше слова и не подобрать. Несмотря на то, что подобную музыку я слушаю, в основном, в исполнении зарубежных музыкантов, мне никогда не приходило в голову яростно оплёвывать песни прославленного на просторах нашей необъятной Родины коллектива. Дома их песни включаю нечасто, но всегда рад их услышать где-либо ещё. Также с удовольствием ознакомился с их альбомом «2000 и одна ночь». С другой стороны, ни этот альбом, ни многократно прослушанные другие песни («потерянный рай», например) не вдохновили меня на ознакомление с дискографией команды. При этом каких-то серьёзных претензий к творчеству группы у меня нет (разве что к их текстовику). Имея в виду всё вышеперечисленное, концертами Арии я не интересовался, но на уговоры коллеги по работе составить ему компанию согласился быстро.

Новость о том, что концерт будет проходить в МТЛ «Арена», порадовала. В Самаре мало площадок, подходящих под столь масштабные мероприятия, и МТЛ «Арена» - одна из них. Возможно, что лучшая. Особенно нравится то, что находясь на последних рядах балкона, можно сполна разглядеть, что же на сцене происходит. Мы с коллегой как раз разместились на последнем ряду в углу.

Концерт начался, судя по всему, без существенной задержки (на часы я не смотрел). Сначала на сцену вышел оркестр, а затем некто с длинными волосами, в чёрной майке и чёрных брюках. Я подумал, что это кто-то из состава «Арии», рвущийся поскорее в бой. Всё оказалось не так – это был дирижёр из Швеции, а первой композицией концерта оказалась, фактически, увертюра к нему. Коллега, знающий творчество группы лучше меня, сразу узнал отрывки и произнёс: «Мои деньги за билет уже окупились». Я узнал сразу только тему из песни «осколок льда». После «увертюры» вышла группа и началось основное действо.

Не буду расписывать, что играла группа и обсуждать выбор песен. С программой желающие могут ознакомиться в интернете, а для второго нужно знать дискографию группы, чем я похвастать не могу. Остановлюсь лишь на плюсах и минусах мероприятия

Плюсы:

- Дирижёр. Вот кто действительно порадовал, так это невероятно позитивный шведский друг отечественных металлистов. Лично я впервые увидел, как дирижёр колбасится вместе с рок-группой, ещё и руководя при этом оркестром. Он вообще внёс в концерт немало драйва. Судя по всему, прыжок всего оркестра на последнем такте песни «улица роз» был его идеей

- Неожиданно во время исполнения некоторых песен я услышал живое исполнение мелодии на два голоса (вокалисту подпевал басист). Очень ценю такое. Далеко не каждая группа воспроизводит красивые раскладки, записанные в студии, на концертах

- Несмотря на спокойное отношение к «Арии», я ни разу не заскучал. Видимо, тут сыграли роль и выбор песен, и антракт, и продолжительность. Что именно, правда, было определяющим, не скажу – не знаю.

Минусы:

- Увы, самым большим минусом оказалось то, что я очень не люблю. А именно то, что всё первое отделение в общем миксе не было слышно электрогитар (а их в группе две). Слышал я следующее: ритм-секция, обрамляющий её оркестр и бултыхающийся в этом вокал. Вокал, кстати, тоже было слышно не очень, но получше, чем электрогитары. Впрочем, не всё так плохо: время антракта организаторы использовали для дела, посему во втором отделении вокал зазвучал как надо, а игру на гитаре, наконец-то, стало возможно не только увидеть, но и услышать. Гитары, к сожалению, всё равно звучали не так, как хотелось бы, но я, как минимум, услышал милые моему сердцу визг и рёв (это я о звуках электрогитары в режиме перегруза, если что)

- Слова большинства песен крайне трудно разобрать на слух. Причём, здесь вряд ли повинна звукорежиссура, с этим я сталкивался и при прослушивании студийных записей. Например, я уж не помню, когда первый раз услышал «балладу о древнерусском воине», но до сих пор не могу воспроизвести слова (за исключением слова «стой», которым заканчивается первый куплет). Возможно, группа не заморачивается подобными нюансами. Ну, или это я невнимательный.

Интересно отметить то, что публика оказалась неожиданно культурной, даже слишком. Внизу, в проходах, активно двигались под музыку от силы человека три. Я уж молчу о драках или пьянстве – даже близко ничего такого не было. Помню, как наDVD Dream Theater «Live in Budocan” я увидел японцев, трясущих головой под быструю песню, и удивился тому, как дисциплинированно они это делают, находясь ровно на своих местах. А тут, поди ж ты, у нас то же самое.

В итоге могу сказать, что концерт в целом, несмотря на упомянутые минусы, понравился, потраченных шестисот рублей ничуть не жаль. Однако от советов воздержусь. По поводу «идти или не идти», если Ария едет в ваш город, ничего не скажу. Во-первых, многое зависит от вашего отношения к коллективу, плюс много всяких других факторов мельче.