gatsb

Это не история любви, хотя казалось бы в ней есть любовный тетраэдр... Но, я все же думаю, было бы уместнее назвать ее «историей надежды». Видите ли, любовь в отличие от надежды уже давно запятнала свою непорочную репутацию, и стала по меньшей мере дешевой шлюхой, она приходит ко всем и трахает всех, кого видит на своем пути, регулярно взимая плату за свои услуги. Занятная дама, но о ней уже было слишком много фильмов. С надеждой все несколько лучше, она не дает обещаний о верности, а лишь микроскопический шанс на то, что все будет так как вам хочется. И если этого не происходит, то увы, но эта дама здесь не причем, она лишь помогла вам не совершить сэппуку, когда очень хотелось. И я думаю, этот фильм о ней и еще об одной особе, которая ее частенько сопровождает.

Эту особу зовут мечта, она, как вы понимаете, тоже дама, но такая недоступная, что подступиться к ней можно только в воображении, так что все что остается — думать о ее достижении. Можно, конечно, совершать попытки и в реальной действительности, но в конечном счете вам придется мечтать о покупке сэндвича «Панини», полагая, что это можно назвать мечтой. Зато сбудется, и вполне вероятно без каких либо «но...». Только это не мечта. Мечта же подобна тому зеленому огоньку, за который хотел ухватиться мистер Гэтсби, но не мог, а когда думал что уже ухватился, огонек продолжал гореть...

Одна рок-группа пела: «Мечты лишь властны над нами и непокорны для нас». И, пожалуй, так было бы лучше и для Гэтсби, ведь когда мечта находится в процессе исполнения, то что-то может пойти не так, и тогда все то, что вы пытались воплотить в жизнь превратится в кошмар, особенно если вы все это время стремились к ложной цели, к иллюзии, к идеалу, которого нет и быть не может. Ситуацию омрачает еще и то, что обычно мечты грандиозны (да, эта дама любит, чтобы все было с фанфарами, фейрверком и прочими украшениями), и случай с Гэтсби не исключение. Он продумал чуть ли не каждую деталь своей жизни, каждый нюанс, каждый шаг, лишь бы приблизиться хоть на немного к тому зеленому огоньку.

Стоп. Наверно нужно было начать именного с этого, словно я писатель, который знакомит читателя с героями своего произведения. Позвольте представить: Джей Гэтсби! Это довольно интересный человек, который поначалу кажется очень таинственным, чуть ли не мистическим порождением чьей-то фантазии или больного ума, как в картине «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ». Его окружает много лжи и домыслов, среди которых трудно отыскать правду. Он устраивает вечеринки, куда приезжают люди, которые его никогда не видели — так называемое высшее общество, но находится оно так низко, что оказавшись на глубине Марианской впадины вам придется еще долго бурить дно, чтобы добраться до всех этих высших людей, прожигающих свои жизни.

Трудно быть в обществе, частью которого не являешься, но кажется это не имеет никакого значения, если вас называют мистером Гэтсби, поскольку вечеринки и все, что вы делаете это вовсе не желание услужить всем этим мерзким людям или попытка стать их частью, отнюдь, причина совсем в другом... Необязательно говорить, что ты любишь кого-то, когда ты действительно любишь. Несколько слов — это самый простой способ признания: подойти к девушке и сказать «Я люблю тебя». Если вы полагаете, что это сложно, то попробуйте повторить путь Гэтсби, и тогда набор из трех слов покажется вам пустяком.

За словами должны быть поступки, которые придают им вес. Если нет веса, то и слова ничего не стоят. Подобно пустоте, это даже не воздух, тот хотя бы состоит из молекул кислорода, водорода и углерода, не смотря на свою прозрачность. Проблема в том, что надежда создает иллюзию веса, поэтому когда Гэтсби наконец-то сходится со своей любовью Дэйзи (у которой уже есть муж, которая не смогла подождать Гэтсби, которая уже давно сгнила изнутри, будучи частью высшего общества), то для него ее слова, ее обещания становятся чем-то невероятно реальным, что не подвергается сомнению, и что непременно сбудется.

И даже, когда Гэтсби построил «воздушные замки» ради своей любви, а все, что она смогла сказать «Давай убежим», фразу которую можно услышать чуть ли не во всех мелодрамах, где имеется любовный тетраэдр, он продолжил надеяться. Если вам кажется, что бегство это выход, то это не так, и для Гэтсби, человека, вышедшего из бедной семьи, которому пришлось не мало вкалывать дабы подобраться к своей мечте, это был не вариант. Для него это все равно, что отказаться от своей любви, чего он сделать уже не мог, поскольку все мосты были сожжены, и отступать было поздно. Все или ничего. Вот только «Нельзя изменить прошлое».

Гэтсби надеялся, что можно исправить минувшие события, и говорил об этом с такой уверенностью, что просто начинаешь сам верить в его слова. Но нельзя выкинуть или забыть про 5 лет жизни, словно их не существовало. Время меняет нас, и если ты в одиночку стоял на месте, то весь остальной мир все равно жил, двигался. Нельзя остановить время, построить замок и жениться на принцессе, о чем ему и пытался сказать новоиспеченный друг Ник Каррауэй, единственный человек, получивший приглашение на вечеринку Гэтсби (остальное высшее общество приезжало и уезжало по своей воли), единственный, кто оставался собой, оказавшись в мусоре, а потому единственный, кто мог рассказать историю Гэтсби.

И как я уже говорил, это история надежды от первых и до последних минут.

rate-5