Рецензия на альбом Delain - The Human Contradiction

Формальные металисты (по паспорту, но мы-то знаем, что долбить квинту в пониженном строе это еще не метал) Delain представили свой новый альбом The Human Contradiction еще в начале апреля, и вот хотелось бы черкануть пару строк об этом релизе. Выход диска состоялся, конечно, не первого числа, но посмеяться все равно можно, я может быть даже укажу в каких местах и над какими эрогенным зонами (например над басовым соло в "Army of Dolls", которое похоже на анальную пытку).

По звучанию пластинка предстает перед слушателем в каноническом симфовагинальном образе, который присущ музыке Delain ровно с начала их карьеры, все те же элементы и технически примерно та же музыка, только с заниженным уровнем яркости. По хорошему группу следует поставить в один ряд с мастодонтами жанра - Nightwish и Within Temptation, поскольку ансамбль играет по всем правилам, не отступая, словно шаг в сторону - смерть.

Впрочем, занятно что местные гитаристы подыгрывают Шарлотте Весселс вполне себе конкретным образом, так, что их даже слышно (многие на их месте делали бы просто шипящий фон). Что до вокалистки, то она обладает прекрасным, очаровательным голосом. Чисто технически, совсем наверняка, может применять самые различные вокальные приемы. И возможно, она бы даже могла включить эмоции, но не захотела.

Не смотря на то, что на альбоме хорошо слышно гитары, они особо ничем не радуют, чаще всего, просто отстукивают квинты и некоторые другие металические клише под воздействием дисторшена с индустриальным привкусом. Тем не менее, иной раз и местные гитаристы пытаюсь совершить немыслимое (в данном жанре это называется "соло"), но не так чтобы часто, чисто вкусняшка на десерт.

Сам по себе The Human Contradiction звучит скучно, пресно и зажато, словно пластинку удерживают в тисках, как яйца павер-металистов. Отсюда и абсолютно приземленные гитарные партии, которые разве что гармонию из учебника "Провинциальный металист тоже может сочинять" не обыгрывают, хотя как знать.

Пластинка не вызывает раздражение или что-то такое, скорее оставляет равнодушным ко всем тем звукам, которыми она наполнена. Песня за песней, нота за нотой... Создается иллюзия, что все эти люди уже сами не верят в то, что делают, в то, о чем поют. Ну и мне верить не зачем.

rate-3