Prisoners

Рецензия на фильм "Пленницы/Prisoners"

"Хороший свисток - громкий свисток"

Я люблю триллеры, они держат в напряжении до последних минут, не дают глубоко вдохнуть и заставляют переживать. Переживать за главных героев, а как иначе? Если нет сопереживания, то фильм превращается в обычный слэшер. Хороший триллер должен быть интересным, напряжным, чуточку страшным и запоминающимся. "Пленницы" сделаны ровно так, как полагается триллеру. Однако, я не сказал: "хорошему" триллеру.

День благодарения. Счастливая (чуть ли не идеальная) американская семья идет в гости к другой, столь же счастливой (чуть ли не идеальной) американсокой семье. Они дарят друг другу американские подарки, едят американскую еду, пьют американскую выпивку, играют и поют американский гимн. В общем - идилия. В это время маленьким (не больше 12 лет) девочкам из обоих семей, надоедает вся эта американщина (ведь детская сущность не имеет национальности) и они решают выйти погулять.

Отцы семейств строго-насторого запрещают им отходить далеко от дома (мало ли сколько маньяков/шизоидов бродят на улице). Веселье продолжается уже без детей. Но вот индейка отдала Богу душу, а отзвуки гимна совсем стихли и пора идти домой. А где же девочки? А девочки пропали.

С этого момента начинается триллер. Паника, копы, поиски, слезы и снова поиски. Все безрезультатно. Семьи в отчаянии, детектив в тупике, а единственный подозреваемый вялый, как тушенный баклажан. Но отцы девочек твердо решили, что именно этот овощ украл их дочерей. Они начинают свой собственный допрос... На этом многозначительном многоточии мы и остановимся, дабы не убить интерес во время просмотра. Кстати об интересности. Фильм постоянно колеблется от отметки "Не переключай, интересно же!" до отметки "Даа... Пора вставлять спички меж век". И это полбеды. Кино весьма затянутое, этот факт нельзя оправдать ни сюжетом, ни актерской игрой, ни напряжением. Некоторые сцены можно было бы здорово укоротить, если не вырезать полностью. Кроме того, сюжет несколько слабоват, местами тупо предсказуем, да и от концовки не слишком захватывает дух. Как писал Пикачу в обзоре на "Мрачные небеса": "Нет такого, чтобы воскликнуть: "Ну ни....я себе!".

Отдельное слово стоит сказать об актерской игре. Она хороша. Фильм можно было бы назвать не "Пленницы", а "Отцы пленниц и детектив". Хью Джекман спрятал когти, подстригся, остепенился, завел семью. Теперь он любящий отец и муж. И этому вполне веришь. Джейк Джилленхол сыграл потрясающепрекрасновеликолепно, хотя мне трудно адекватно оценивать его игру, ведь я только пришел в себя (в плохом смысле) после недавнего просмотра "Донни Дарко" с Джейком в главной роли. Однажды я спросил у своей знакомой, кто ей больше нравится: Росомаха или Принц Персии. Я не знал что этим вопросом поставлю ее в тупик. А девушкам очень не нравятся тупики. Теперь она дуется на меня и до сих пор размышляет над ответом.

1. Ногтекусательность 3/5
Фильм называется "Пленницы", а не "Погибшие", что само собой подразумевает, что с девочками все будет в порядке. Больше переживаешь за их семьи, за отцов и матерей. Однако киноделы все же умеют играть на "нервотеребителе", особенно в финале.

2. Слезодушетрогательность 4/5
Рыдал вместе с Джекманом. Чуть ни снес клавиатуру, как Джейк.

3. Сюжет 3/5